Кувейт: закрыл последнюю непосещенную страну Ближнего Востока. Оно того вообще стоило?

Jan 07, 2024 22:12

Для большинства маленький Кувейт, зажатый между Саудовской Аравией и Ираком ассоциируется исключительно с войной в Заливе и "Бурей в пустыне" из-за оккупации Кувейта саддамовским Ираком. Пытаюсь напрячь воображение, чтобы вспомнить, с чем еще может ассоциироваться Кувейт и ничего не нахожу. Может быть ваше воображение насчет Кувейта окажется богаче моего и вы расскажете в комментариях. В таком случае предлагаю говорить статистическими фактами и они таковы: достаточно богатая нефтяная страна, действуют законы Шариата, важный союзник США, туризма практически нет как класса, достопримечательностей тоже толком нет, строгий визовый режим для граждан бывшего СССР. Вырисовывается картина унылого государства, которое если и посещать, то только ради галочки, не так ли? Вот и я так подумал,оставив Кувейт на потом и недавно это "потом" наступило и я словил уникально дешевый 15-долларовый билет на Wizzair из Абу-Даби в Кувейт. Рассказать, что случилось дальше?





Кувейт удивил меня с первой минуты, едва я приземлился в аэропорту и направился на паспортный контроль. Когда ты ожидаешь от передовой и богатой нефтяной страны уровня как минимум Дубая или Катара, но внезапно оказываешься где-то в Египте и тебе нужно пару минут, чтобы удивиться и включить режим "Страна третьего мира". Сейчас обьясню, в чем дело.

Оставим вопрос старенького и уставшего от жизни аэропорта с грязными туалетами и валяющимися в кабинках пластиковыми бутылками для подмывания. Точно такие же аэропорты я встречал в Египте, Иордании, Марокко, Иране и Индии. Просто от страны Залива ожидаешь немного другого уровня. Так вот, иду на паспортный контроль с распечаткой полученной онлайн визы и мне говорят, что эту визу необходимо заверить в визовом департаменте на третьем этаже здесь же, в аэропорту. Иду туда и попадаю в большой пыльный зал с рядами сидений, где сидят работяги из Индии и Пакистана. На табло появляются номера и вы подходите к офицеру, сидящему за столом. Номерок вам выдаёт бойкий индус, он же подсказывает, что вам нужна ксерокопия вашего паспорта и здесь же стоит ксерокс. Сделав копию, он мне делает заговорщицкий знак, мол, бакшиш, денежку дай. Может быть я бы ему и дал монету, если бы у меня было. Но откуда? Я едва прилетел и еще не поменял деньги. Индус не настаивал, нет проблем.

Сидел я наверное около часа, ожидая свою очередь и мог бы просидеть еще несколько часов, если бы не сообразил, что тут работает принцип "самого наглого". К офицеру беспрерывно подходили другие ожидающие и что-то ему говорили, а он отвечал, передавал какие-то бумаги, вставал и уходил. Знаете, это как в СССР была категория людей "Я только спросить...". Пробился в итоге к офицеру, а он мне говорит, что у меня электронная виза, мне в другой кабинет нужно. Иду в другой кабинет, благо, что это в двух метрах. Но в кабинете никого нет. Стол стоит, компьютер, горы документов на столе, а человека нет. Внезапно замечаю, что офицер там, но он молится на полу прямо за столом (поэтому не сразу его увидел), положив под себя коврик. Нет проблем, молитва это святое, жду.

В итоге он меня принял и сообщил, что вначале я должен сдать отпечатки пальцев и это не у него, а в соседнем кабинете. Короче говоря, друзья, не буду морочить вам голову. Визу я оформлял ровно два часа, посетив три кабинета. В конце всех перечисленных процедур мне выдали визу на личтоке А4 с гербом Кувейта, квитанцию об оплате электронной визы, какой-то номерок и маленькую бумажку с ладонь размером с печатью и росписью офицера. После всего этого мне сказали, что можно идти на обычный паспортный контроль. И я действительно прошел паспортный контроль за минуту и вышел в зал прилётов.

Кстати, все эти бумажки что мне выдали следует бережно хранить и я сразу понял, что система тут "советская". Когда уже приехал в отель и протянул им свой паспорт, девушка спросила "А где ваша виза?", имея в виду тот листок бумаги А4 из аэропорта. Протягиваю ей листок и она просит еще один листок бумаги, квитанцию об оплате этой самой визы, по ее словам, ей надо все это вписать в какой-то формуляр. Еще раз - хорошо, что все бумажки и квитанции я бережно храню для коллекции, другой бы человек мог давно все эти ненужные квитанции выбросить.



Выйдя из аэропорта я сразу же натолкнулся на толпу таксистов пакистанской наружности, но помня про наличие автобуса, уверенно их проигнорировал и направился вправо, по указателям. И не ошибся, автобусов было несколько, они ждали пассажиров и на них были разные номера. Никаких поясненийкуда именно они едут не было, карты маршрутов тоже не было. Пришлось водителей, которые к счастью были довольно отзывчивы и охотно мне обьяснили каком автобус нужен. Оплата возможна как наличными (я поменял долларов двадцать по прилете), так и транспортной картой, которую надо покупать отдельно и не в аэропорту. Проезд стоит 250 филс, это немного, примерно $0,80 из аэропорта до центра. Подчеркну, что аэропорт расположен в 20 километрах от центра города.



В принципе, Кувейт это страна одного города, других тут попросту нет. Один гигантский мегаполис Кувейт-Сити с населением близким к 4 миллионам жителей и это 90% всего населения маленького нефтяного государства. Столичный мегаполис поглотил все пригороды и сегодня перед гостями страны не стоит вопрос куда ехать, понятно что в Кувейт-Сити. Мой район называется Салмия, это примерно 8 километров по прямой линии до центра. В плане логистики самое удобное место, поскольку и центр относительно недалеко и пляжи рядом, и автобус в аэропорт за углом.

Ниже виды из моего окна в отеле, вдали видеются офисные башни центра Кувейт-Сити. Впрочем, центр тут понятие абстрактное, поскольку город явно лишен четкого градостроительного плана. Мой район Салмия в итоге оказался более современным и развитым, чем собственно центр, а вот центр больше напомнил строительную площадку. Но об этом чуть далее расскажу.





Символом Кувейта являются его знаменитые башни, они есть даже на пограничных штампах, которые вам поставят в аэропорту. Но немногие знают, что первоначальное утилитарное назначение башен - поддерживать давление воды в водопроводной сети города. Однако, обладая яркой индивидуальностью и архитектурной выразительностью, Кувейтские башни стали всемирно известной достопримечательностью и символом столицы ближневосточного эмирата.

Три башни, две из которых являются водонапорными, а третья, самая тонкая, несёт электрическое оборудование и прожекторы для освещения первых двух, спроектированы шведским архитектором Малене Бьёрном и построены югославской строительной компанией "Энергопроект". Эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед лично осуществил выбор проекта из нескольких, представленных на конкурс. Башни были сооружены в 1971-1976 годах и торжественно открыты 26 февраля 1977 года.



Сейчас вы наверное ждете, что я вам расскажу про некие удивительные достопримечательности Кувейта,доселе неведомые науке. Боюсь вас разочаровать. Представьте Дубай. Представили? Уберите из Дубая все его громадные моллы, фешенебельные отели, центры отдыха и развлечений, прогоните с пляжей всех отдыхающих, закройте все музеи, закройте все шикарные рестораны. Замечательно, теперь считайте, что вы в Кувейте.

Нет, здесь безусловно далеко не талибановский Афганистан. Тут скорее нагромождение спальных районов и офисов нефтяных компаний и банков. Из музеев вы их пересчитаете по пальцам и ни один из них не удержит вас больше часа,а большинство и вовсе закрыты без всяких пояснений.

В городе приятно прогуляться по набережной и посмотреть на яхты и катера.



Можно сходить в городской парк и там будут несколько детских площадок, музей шахидов павших в ходе агрессии Ирака (был закрыт) и несколько скромных фонтанов.





В Кувейте есть небольшой квартал с церквями различных конфессий, ведь 70% населения страны составляют иностранные рабочиеи среди них немало христиан. Все церкви вынесены за пределы центра города и окружены стеной, видимо чтобы не беспокоить правоверных мусульман. Единственное исключение это армянская церковь, которая расположена тоже не в центре, но по крайней мере не в "христианском гетто" за стеной, а вполне себе самостоятельно в спальном районе.



С прогулками по городу все не очень хорошо. Тут рай для автомобилистов, а пешеходы это жители второго класса. Где-то тротуары есть, где-то их нет, а где-то они есть и внезапно обрываются в никуда.



Богатое княжество совсем не вкладывается в сферу туризма и развлечений, здесь нечем заняться даже местным жителям, разве что печальный шоппинг по ценам, превышающим дубайские где-то на треть. Одно из немногих мест, куда интересно заглянуть это огромный рыбный рынок, где не только продают дары Персидского залива, но и действует полноценная "рыбная биржа", где продают рыбу оптом, ведя бойкий и шумный торг, выкрикивая суммы ставок.









Это самый центр города, центральнее не бывает. Обратите внимание на старые здания справа, так выглядел город буквально лет десять назад целиком, эдакие кувейтские хрущовки. Сейчас тут программа реновации, старые жилые дома постепенно сносят, но только в центре. Чуть за пределы центра и такие дома будут повсюду.



В Кувейте по идее неплохие пляжи, но все очень непросто. Приведу вам пример из личного опыта, поскольку я в данный момент в Кувейте и так сказать "вести с полей". Почти зима, но погода замечательная, +26 граудусов и я решил искупаться, тем более, что мой отель недалеко от пляжа. Пляжи тут красивые, песочек замечательный, пальмы. Но ни одного отдыхающего, никто не купается, никто даже элементарно не выходит с семьей чтобы детишки побегали по песку и окунулись в теплое море. Также нет ни раздевалок, ни душевых кабинок, ни туалетов. И так выглядят все общественные пляжи в Кувейте, а других (резортов и курортов) практически нет, а те единичные что есть - баснословно дорогие.



Я откровенно смутился, стоит ли мне вообще купаться при таком раскладе. Помню, как пару лет назад в Джидде (Саудовская Аравия) я решил искупаться на городском пляже и тоже не было ни единого человека, а когда я разделся и направился к воде, то люди гуляющие по набережной с удивлением на меня смотрели. И это был вполне официальный пляж, даже таблички имелись про необходимость иметь скромный купальный костюм. Наверное это больше касалось женщин, поскольку мужской "купальный костюм" вроде бы кроме шорт ничего не подразумевает. От греха подальше я решил купаться в футболке, но все равно ощущения были неоднозначные.

Так вот, подумав пару минут я решился на купание. Разделся, зашел вводу. Красота, вода теплая, пляж пустой, солнышко светит. Где-то час я плавал, за это время на пляже появились несколько местных семей, женщины в черном и в никабах, мужчины, дети. Они расположились на песке и с интересом глядели в мою сторону. Через какое-то время мужчины неуверенно разделись, оставшись в семейных трусах (явно не планировали купаться) и тоже зашли в воду. За ними устремились дети и наконец последними решили немного помочить ноги и женщины. Мой пример оказался для кувейтцев заразительным, это явно было заметно.

После купания пришлось переодеваться прямо на пляже, обмотавшись полотенцем и это было не очень комфортно. Еще хорошо, что я мужчина, ибо женщине пришлось бы еще сложнее. За процессом моего переодевания явно наблюдали отдыхающие семьи (прикидывая, что их ждет тоже самое после купания), от чего мне было немного неловко и на всякий случай старался ноги высоко не задирать, снимая купальные шорты.


Мой район Салмия приятен тем, что тут самая большая в Кувейте набережная, порядка 5 километров в длину и параллельно тянутся пляжи, где по идее (если вышеописанное вас не смущает) можно купаться.









Прилегающий к моему отелю район. Задворки Дубая, можно так сказать. Много непонятных пустырей, встречаются заброшенные стройки.



Кстати, насчет музеев в Кувейте. Случайно обнаружил музей полиции, он совсем маленький, пыльный и выглядит очень несчастным. Я туда зашел. При входе несколько старых и очень пыльных полицейских экипажей.



Заметно, что экспонаты давно не видели заботливой руки.



Внутри музея некоторое число портретов бывших начальников местной полиции и их личное оружие. Ну собственно все, пара комнат с портретами, немножко старых фотографий, вырезки из газет и осмотр закончен.



В целом, ощущения от Кувейта смешанные. Да, знал что смотреть нечего. Практически не ошибся в своих ожиданиях и поэтому не испытал никакого разочарования. Скорее удивило то, что ожидая пусть скучное, но зажиточное нефтяное государство типа Катара или Эмиратов, оказался в некоем гибриде допустим Иордании и Дубая. Вроде нет разрухи, но много неухоженного и недостроенного, вроде не так грязно как в Египте, но и до Дубая с его идеальной чистотой очень далеко.



Много странного битого асфальта, криво уложенной тротуарной плитки, канализационные люки в самых неожиданных местах и иной раз даже открытые. В Египте или Марокко вас это не удивит, так так должно быть, но в Кувейте? Странно конечно.



Как-то так, думаю мы с вами друг-друга понимаем.



А вот кофе в Кувейте зачетный! Он зеленого цвета, заваривается на песке и очень вкусный, не похожий ни на что. Даже с собой купил несколько упаковок, настолько понравилось.



В качестве резюме. Кувейт в данный момент это вообще не туристическое направление, хотя имеет то же самое (как в Эмиратах) море, точнее Персидский залив с замечательными пляжами. Но кувейтские власти почему-то абсолютно не вкладываются в разитие туризма, в стране практически нет привычных курортных зон, резортов, мест отдыха и развлечений. Плюс, в Кувейте строго запрещен алкоголь (даже в отелях) и также публичное проявление чувств, например поцеловать вашу супругу на улице считается незаконным и карается штрафом. В этом плане Кувейт скорее схож с соседней Саудовской Аравией.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Кувейт

Previous post Next post
Up