Утро следующего дня началось с необычной дороги на завтрак: на машинах доехали до ближайшей деревни, где спешились и последовали за внуком хозяина, как Алиса за белым кроликом. Козья тропа круто спускалась вниз к Куре, через которую был переброшен старый железный мост. Одновременно на мосту разрешалось находиться не больше, чем трём людям - иначе не выдержит. На другом берегу виднелись геологические образования из голубой глины причудливой формы.
За завтраком нас ждали молоко в трёхлитровой банке, каша, свежий хлеб и божественный мацони!
Подкрепившись мы поехали в сторону пещерного города Вардзия, до которого оставалось километров шесть.
Вардзия - древняя пещерная крепость и монастырь XII-XIII веков. Ансамбль монастыря Вардзия был создан в основном в 1156-1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга.
Издалека скалы кажутся изъеденными термитами, но чем ближе подъезжаешь, тем крупнее становятся отверстия и тем больше впечатляет масштаб. Почти 900 метров скалы пронизаны 600 помещениями: комнаты, бани, библиотека, конюшня и даже храм. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
На входе можно взять аудиогид на русском, с ним ходить гораздо интереснее.
В часовне в начале маршрута можно рассмотреть сохранившиеся фрески. Мы делали это через запертые ворота.
В комплексе проложен рекомендованный маршрут, но в начале пути ничто не мешает отклоняться и заглядывать в пустые кельи. Впрочем, через некоторое время интерес угасает - всё-таки каменные комнаты похожи между собой.
Из крепости открывается прекрасная панорама. Враги были видны как на ладони!
Первоначально поселение внутри скалы открывалось наружу всего лишь несколькими ходами, пряча в недрах основную часть. Но в 1283 году в результате землетрясения откололся 15-метровый слой туфа, унеся с собой к реке добрые 2/3 сооружений и обнажив оставшееся.
Сидишь, такой, в кресле у себя дома, а тут бах! и стены как не бывало.
Встроенная мебель - очень давнее изобретение. Лавки, полки - всё было высечено из камня.
Главный храм комплекса - храм Успения Пресвятой Богородицы с сохранившимися фресками, например, изображения царя Георгия III и царицы Тамары, 1180-е гг. В храме фотографировать нельзя, поэтому вот вам росписи снаружи.
Колокола Успенского храма.
От храма внутрь скалы уводит узкий ход. Вот где в полной мере можно представить как раньше выглядела Вардзия! Оказаться в этом лазе зажатой в толпе туристов я бы точно не хотела.
Пожалуй, пещерные города - самое яркое впечатление от Грузии, что-то до тех пор невиданное. Люблю такие музеи-комплексы под открытым небом, где можно провести несколько часов, а то и целый день, как, например,
в Помпеях. Никуда не торопиться, осматривать одно за одним множество помещений. Большой бонус пещерных городов - здесь отлично прятаться от жаркого солнца, как в Вардзии, или жуткого шторма, как в Уплесцихе.
Если присмотреться, от на стенах и потоке видны следы орудий, которыми высекали в скале кельи. Проделанная работа потрясает!
После Вардзии мы стали возвращаться на трансаджарскую магистраль, в сторону Ахалцихе. По дороге ещё зарулили посмотреть на руины крепости Тмогви (41.39934, 43.31718). Крепость контролировала караванные дороги между Грузией и Передней Азией.
Крепость хорошо замаскировалась.
Что ни говори, а природа в Грузии наиживописнейшая!
А мы, тем временем, отправляемся в Ахалцихе, по дорогам, где шастают стада коров.