Замки Нойшванштайн, Хоэншвангау и городок Фюссен (февраль 2015)

Apr 12, 2017 19:27

Замок Нойшванштайн поразительно похож на замок из заставки Диснея. Стоящий на скале перед далёкими полями, окруженный вековыми елями он притягивает взгляд.

Нойшванштайн - романтический замок баварского короля Людвига II. Для строительства король приказал взорвать скалу, чтобы на получившемся плато построить дворец. Строительством занимался придворный архитектор Эдуарду Риделю, но Людвиг II инспектировал каждый эскиз, добавлял свои предложения и идеи, так, что замок стали считать его творением.


Погода не хотела раскрывать все карты и показывать красоты здешних мест.




Поднимаясь наверх от вокзала, куда автобус привозит туристов от станции Фюссен, сперва видишь жёлтые башенки. Это Хоэншвангау - замок в романтическом стиле, расположенный напротив Нойшванштайна. Это резиденция короля Максимилиана II Баварского, отца Людвига II. На месте нынешнего замка ещё в XII веке высилась крепость рыцарей Швангау. Рыцари все повымерли, а землю купил будущий король Максимилиан II, который на руинах крепости возвёл новый замок.










От Хоэншвангау можно спуститься к озеру Альп (Alpsee).




А потом по Альпзештрассе начать подниматься к Нойшванштайну.


Нойшванштайн выигрышнее всего смотрится с моста Мариенбрюкке, перекинутого над ущельем.


Воплощение проекта в жизнь началось в 1869 году. Но строительство замка на скале - дело не из лёгких: стройматериалы, доставленные из Зальцбурга и Нюртингена поднимали в вагонетках краном на паровой тяге. Стройка шла в напряжённом темпе, однако масштаб работ был таков, что спустя почти 15 лет после закладки первого камня замок всё ещё не был закончен. Людвиг II в 1884 году переселяется в недостроенный замок и, в общей сложности, проводит в замке менее полугода. Стройка всё ещё не была завершена, когда король умер в 1886 году.


После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. На момент смерти короля стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. Сам король остался должен своим кредиторам ещё большую сумму. Всего через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же как и ещё несколько помещений, и большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения. (c) Вики








Маскароны, каждый уникальный.






В замке проводится довольно интересная экскурсия. Билеты в замок продаются внизу, в билетном центре.
Самое яркое помещение - Тронный зал. Он не был завершён, но выглядит очень нарядно.
Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о связи между богом и королём. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов. Мозаичный пол работы Детона из Вены показывает небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн - пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита. (с)


Вид на мост Мариенбрюкке.


По городу Фюссен, куда туристов привозит поезд, тоже не грех прогуляться. Городок будто создан для фотографирования: разноцветные домики, мощеные улочки. Картинка, а не город!






























Конечно, чтобы более подробно посмотреть Фюссен или сходить на экскурсию в оба замка требуется больше времени. Мы же уложились в один день, добираясь на поезде из Мюнхена. Но даже такая краткая поездка однозначно стоит того!

путешествия, Германия, фото

Previous post Next post
Up