Мощный пересадочный узел мюнхенского аэропорта позволяет немного изучить столицу Баварии проездом. Здесь удобно менять самолёт на поезд, чтобы добраться до маленьких альпийских городов-курортов, названия которых на слуху среди любителей горнолыжных приключений.
Этот пост объединяет два посещения города: в этом году, когда мы гуляли по центру, и в 2015, когда посетили Олимпийский парк и потусовались возле музея BMW.
Прогулку этого года начали из района Шванталерхёэ (Schwanthalerhöhe) неподалёку от ж/д вокзала. Район оказался турецким: множество турецких кафе, южные лица и даже одна турецкая свадьба, разукрашенные флагами машины которой пробирались по улицам, громко сигналя.
Первой на пути встретилась церковь Св. Павла St. Paulskirche (St. Paul-Platz, 10), построенная в 1892-1906 г.г. автором Новой Ратуши на Marienplatz Георгом Йозефом фон Хауберриссером. Сейчас церковь в лесах, поэтому на фото только интересная деталь интерьера с барельефом летучей мыши. Химер на мюнхенских храмах можно рассматривать долго, все они удивительные и уникальные.
От церкви двигаемся в сторону центра. Заросший плющом дом зимой выглядит так, словно аккуратный художник разрисовал стены тушью.
Главная цель прогулки - церковь братьев Азам (Asamkirche, Sendlinger Str. 32), выдающийся образец барокко. Настолько насыщенное убранство вряд ли найдётся где-то ещё. Построена в 1733-1746 гг как домовая церковь братьев-архитекторов, живших в соседнем доме. Так как архитекторы строили церковь не для заказчиков, а во спасение душ своих, никаких ограничений не было, а в роду у братьев были цыгане. Из интересного, например, один из братьев мог из окна своего дома видеть главный церковный алтарь. Но местные жители были недовольны частностью церкви, и братья вынуждены открыть публичный доступ в храм. Представляю, как отваливались челюсти у посетителей при виде всех этих позолоченных ангелов, роз, перевитых колонн и статуй святых.
На переднем плане дом одного из братьев-архитекторов. Узкое здание между двух колонн - непосредственно церковь.
Дом архитекторов.
Вход в церковь.
Здание напротив.
Скульптуры на углах домов одна из отличительных деталей Мюнхена. Если где-нибудь в Италии встречается исключительно Дева Мария, то здесь набор гораздо разнообразнее.
Фемида.
Мавр.
Двигаемся по Зендлингерштрассе (Sendlinger Str.) к Мариенплатц.
Забрались на колокольню церкви Святого Петра (Peterskirche) на Мариенплац, где встали в самую настоящую пробку - минут пять просто-напросто не могли выйти на смотровую площадку - люди на ней не двигались и свободного места не было. Грррр, прогулка по смотровой была испытанием на крепость нервов.
Вид на Фрауэнкирхе, Собор Пресвятой Девы Марии (Frauenkirche, Frauenplatz 12), где по преданию можно посмотреть на след дьявола. Я, конечно, про эту историю вспомнила только после посещения церкви.
Вид на Олимпийский парк и штаб-квартиру BMW в виде двигателя.
Здание Новой Ратуши никак не влезало в кадр, 1867-1908 годы, сейчас здесь заседает городской совет и прочие официальные городские власти. Фасад стометровой длины украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых.
Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Представление проходит зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов.
Мы, как дураки, в 18 часов пристально смотрели на часы, но, конечно, ничего не произошло :)
Часы на заднем плане.
Где-то на горизонте можно рассмотреть горы.
Старая ратуша на Мариенплатц, первое упоминание о которой датируется 1310 годом. В 1470-1480 годыратуша была реконструирована в стиле поздней готики. Позднее в эпоху Возрождения фасад дополнили элементы в стиле ренессанса. В 1861-1864 годы здание было реконструировано в неоготическом стиле. Сейчас большую часть здания занимает музей игрушек.
Дворы и химеры Новой Ратуши.
Дошли до Odeonsplatz, где народ свешивался из лоджии Фельдхернхалле, возведенной в 1841-1844 годах по проекту Гертнера по заказу короля Баварии Людвига I. Известность площади добавил завершившийся здесь известный марш НСДАП по Мюнхену 9 ноября 1923 года, заключительная часть «Пивного путча».
Воскресным утром 9 ноября 1923 года Адольф Гитлер вместе со своими соратниками выступил из пивного зала Бюргербройкеллер к Фельдхернхалле, где произошли столкновения с баварской полицией. Здесь марш путчистов был остановлен.
После прихода нацистов к власти в 1933 году лоджия Фельдхернхалле оказалась в центре внимания национал-социалистической пропаганды. На восточной стене была водружена мемориальная доска с именами погибших, у которой был установлен почётный караул СС. Каждый проходивший мимо этой мемориальной доски был обязан отдать честь в нацистском приветствии. Чтобы избежать этот церемониал, многие прохожие обходили Фельдхернхалле с тыла от Резиденцштрассе через Висгардигассе и Театинерштрассе и попадали на Одеонсплац. Памятная доска была снята после оккупации города американскими войсками в 1945 году. (с) Вики.
Рядом находится Театинеркирхе (нем. Theatinerkirche) - первая церковь, возведённая в стиле итальянского позднего барокко к северу от Альп.
Таинственный серебристый мужик, напоминающий Моцарта.
Памятник, из основания которого сооружен иконостас Майкла Джексона.
В прошлую поездку мы выбрали для прогулки Олимпийский парк.
Павильон Мир BMW - многофункциональный выставочный центр. Заглянули внутрь, но, на мой взгляд, там может быть интересно только любителям машин.
Штаб-квартира BMW в виде четырехциллиндрового двигателя. Здание, между прочим, 1973 года. Я была абсолютно уверена, что оно современное.
Олимпиатурм (Olympiaturm) - телебашня в Олимпийском парке. Имея высоту 291 метр эта башня 47-ая в списке самых высоких телевизионных башен мира. На высоте 189 метров находится открытая обзорная площадка, а чуть ниже, на 185 метрах - закрытая, с небольшим музеем рок-н-ролла Rockmuseum Munich.
Виды с башни.
Наверху под вечные надписи "Здесь был Вася" отведено специальное место. Много места!
Павильоны Олимпийского парка.
И опять же, построены к Олимпийским играм 1972 года, а здорово выглядят и сейчас.
В ту поездку заглянули мы и в известную пивную Хофбройхаус (Hofbräuhaus).
Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. Здание видело в своих стенах и Моцарта, и Ленина с Крупской, и Гитлера.
Сейчас наплыв туристов здесь огромный, но зато можно повстречать и крайне колоритных персонажей. У завсегдатаев на первом этаже заведения под замком хранятся их личные пивные кружки: помыл, поставил на место. Кроме завсегдатаев пивная способна вместить 4 000 человек, и при этом в главном зале на первом этаже вечером почти никогда нет мест!
И не могу промолчать про аццких отжигателей - группу Konnexion Balcon, которые выступают в городе после закрытия магазинов. Они поразили меня в самое сердце в первый приезд, и в этот раз были снова замечены на улицах Мюнхена. Жаль, не мной :)
В Мюнхене ещё осталась масса мест, где можно погулять: Английский парк, район Швабинг с модерном и, конечно, Палеонтологический музей со скелетами динозавров!
А ведь есть ещё Старая и Новая Пинакотеки для любителей искусства и ещё множество разных музеев и парков для остальных. В общем, в этом городе есть, чем заняться.