Грузия 2016: Ахалцихе и крепость Рабат

Apr 23, 2017 18:55

В Ахалцихе - административном центре края Самцхе-Джавахети - нас накрыло проливным дождём. Дождь лил как из ведра и мы, утомленные дорогой, решили остаться в отеле, потупить и переждать ливень.





Когда стемнело, дождь чуть поутих и я, оставив ребят в гостинице, отправилась фотографировать крепость Рабат в темноте, благо с подсветкой достопримечательностей в Грузии всё в порядке.


Если с подсветкой крепости всё было хорошо, то с освещением дороги были проблемы. Из темноты вдоль дороги периодически выныривали подозрительные компании, а возле крепости стояла тачка, откуда неслись звуки "Владимирского централа" :))) Я решила, что в случае опасности буду отбиваться штативом, но опасности никакой не случилось: подозрительные компании мирно проходили мимо, пассажиры авто наслаждались музыкой.


Крепость Рабат - средневековая, основанная во время захвата территории турками в 1578 году. До наших дней оригинальная крепость почти не сохранилась. Но в 2011 году была начата мощная реставрация и реконструкция, когда всего за год на пыльных камнях почти заново возвели крепостные стены и разнообразное внутренние строения.

В древние времена в крепости могли жить только мусульмане, поэтому на территории золотится купол мечети.


Сейчас же внутри можно найти здания и православной церкви, и медресе, и бани. Вечером основная Верхняя часть крепости закрыта, можно прогуляться только по открытой Нижней крепости.

Пофотографировав ночные виды крепости я побежала догонять ребят, которые отправились на прогулку по городу по случаю окончания дождя.
Памятник царице Тамаре на фоне армянской церкви.


Вид на крепость из города.


Полицейский участок со стеклянными стенами. Стеклянные здания полиции - идея Саакашвили. Всё, что творится внутри любой человек может видеть с улицы. К слову, когда К. зашёл в здание полиции, чтобы уточнить открыт ли перевал, куда мы собирались ехать завтра, сотрудники связались по рации с коллегами и выяснили все детали. К сожалению, слабо себе представляю такую ситуацию у нас.
Кстати, вот тут есть интересный пост про реформу грузинской полиции.


Мы, тем временем, вернулись в крепость. Оказалось, что можно подняться на башню.




На заднем плане замок Джакели в Верхней крепости, где расположен исторический музей Самцхе-Джавахетского региона. На переднем плане - гостиница.




Вот почти и всё, что мы успели посмотреть в Ахалцихе. Утром мы заехали в крепость, но основная часть была закрыта из-за подготовки пасхальных мероприятий. С высоты парковки у крепости увидели интересные строения неподалёку, как потом оказалось - руины серных бань. Руины были закрыты и, по всей видимости, использовались как сараи местными жителями.


Так что мы выдвинулись дальше, в сторону живописной Трансаджарской магистрали и перевала Годердзи, искать снег в начале мая.

путешествия, Грузия, фото

Previous post Next post
Up