(no subject)

Sep 04, 2011 17:22

и опять из семейного...
2 соуса, но основа одна...

опыт показывает-его можно делать много, его можно делать очень много-и не хватит все равно....

первый-заменяет кетчуп. кетчуп больше не нужен совершенно, потому что есть этот соус. соус намного приятнее, вкуснее, идет и к мясу, и к тем же колбаскам-гриль, и вообще-куда угодно-хоть на черный хлеб...

второй-условно китайский. хорошо к рыбе, курице, свинине и разным брокколи и прочим. иедально даже так-чуть притушить морковку, порезать продольными кольцами и с дорожкой этого соуса....

так вот-варю сразу же оба...в двух кастрюлях. получается по 4 литра каждого соуса.

основа- 3 кг томатов, 1,5 сахара (если жилирующий для гарантии избежания брожения-то 1 кг где-то), пюре из 2 кг яблок (почистить-и из этих 2 кг вот ровно сколько нужно остается), 50 мл уксуса фруктового (но лучше не яблочного, потому как яблоки и так есть, а вот виноградный-самое то!), 2 столовые ложки морской соли, 5 горошин черного перца

основу делаем так-помидоры (я беру мелкие) сначала ошпарим кипятком и потом сразу же, в ту же секунду-под ледяную воду. шкурка от стресса сходит с ума и прикрепляется к помидорам плотно-плотно, потом не отходит. режем на 4 части, удаляем корень плодоножки (кажется так). засыпаем сахаром и доводим до кипения. чтоб не пригорали-на дно чуть-чуть воды. как закипели-минут 5 провариваем.

Чистим яблоки, делаем пюре. Как томаты закипели, добавляем к ним пюре, соль и уксус с перцем.

теперь так-дальше у каждого соуса свои особенности, но идея общая-после этого провариваем еще 10 минут-выключаем и даем остыть. как остыл-еще проварить после кипения минут 10-и по банкам.

Соус первый- добавили пюре и ты ды, туда же-головку мелко нарубленного чеснока, пол чайной ложки жгучего пеперончино, и травки сухие-орегано, базилик, тимьян. Я обычно беру прованские травки-и получается великолепно!
Остыл-надо попробовать-может быть еще соли6 или перца. Второй раз провариваем-и по банкам.

Соус второй-условно китайский.

Так вот-первый раз добавили только то, что в основе. Проварить и выключить.
Остыл-провариваем второй раз. И уже добавляем-чеснок головку мелко рубленный, имбирь см 10 такого упитанного объема, если худой-то можно больше, и очищенный и порубленный острый перчик. Проварили 10 минут после закипания-и по банкам.

В итоге-4 литра одного и 4 литра второго. Но я по 12 каждого делаю-и мало-мало в итоге....

а завязывать банки я люблю салфетками, которые шила моя мама когда я была еще маленькой-маленькой... их у меня великое множество! Все бережно храню и с трепетом использую.




и вот структура-полупрозрачное желе


семейные рецепты, гастрономическое, заготовки

Previous post Next post
Up