(no subject)

Sep 04, 2011 11:42

день варенья продолжается!
Первое на сегодня....
Не совсем варенье в традиционном понимании, но все же провариваем-значит варенье...
Это-семейный рецепт. очень старый семейный рецепт. Привезла его откуда-то еще моя прабабушка, откуда-когда-то мне было не интересно спросить напрямую. Кто спрашивал, к сожалению, тоже не помнят...
Этим потрясающим кремом я лакомилась все детство. На сдобные горячие булочки, в нежнейшие эклеры, промазка для бисквитных тортов...
Сейчас же-на тосты, на шоколадное печенье (а потом начинаем плакать откуда опять 2 кг набралось). Варю с вечера, густеет до утра. Утром же-что-то в вазочку для немедленного удовольствия, что-то по банкам и в холодильник. Но и там долго не живет-съедается мной и гостями молниеносно!
И так, на одну порцию.. (я часто делаю сразу 2)
300 гр сахара -никаких экспериментов с желирующим и темным, делала-получается вообще никак! Нужен самый обыкновенный, но мелкий желательно
150 гр масла сливочного
4 лимона крупных -снять цедру и выжить сок
4 яйца куриных
И так-в кастрюльку масло, тут же засыпаем сахаром и заливаем соком. цедру-туда же. И на водяную баню. Помешиваем и ждем полного растворения сахара и расплавления масла.
В это время взбиваем яйца. Взбиваем очень-очень тщательно. очень очень. Потому как раза 2 делала не очень -и потом вылавливала из крема омлет.
так вот-когда в кастрюле все стало однородным и приятным-вводим туда яйца, не переставая одновременно все перемешивать. перемешали-перемешали, и так, на водяной бане, мешаем минут 25-30.... Масса должна получиться приятно-желтой и достаточно густой. Окончательно загустеет уже при охлаждении.
Это не крем, это-божественный нектар! Честное слово! очень рекомендую и настаиваю!


семейные рецепты, гастрономическое, заготовки

Previous post Next post
Up