День 2. Куршская коса

Dec 12, 2013 01:55

Как сильно влияют полученные в прошлом впечатления на наше восприятие! А про увлечения и говорить не приходится: любитель природы вряд ли проникнется сердечной любовью к шумным городам, а любитель дайвинга не оценит лес средней полосы.

Я не видела ни одной песчаной пустыни в своей жизни. Вероятно, потому меня так восхищают хоть сколько-нибудь протяженные пространства песка. А уж если по соседству есть открытая для посещения орнитологическая станция, то успех гарантирован.

Куршская коса обязательна для посещения, в какую бы часть Калининградской области вы не приехали!


Начиная с XVI в., во времена Прусских монархов коса стала излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Несколько веков спустя по указу короля Фридриха Вильгельма I в "основании" косы был организован заповедник "Королевский лес".

По косе идёт единственная автомобильная дорога, воспользовавшись которой можно осмотреть все достопримечательности. Въезд на территорию заповедника платный.

Только мы начали наслаждаться поездкой как попали в пробку! Неожиданное явление, особенно в национальном парке. Некоторое время спустя увидели и виновника катаклизма - кабаниху с детенышами.



На этой фотографии я себя чувствую великим смельчаком. Правда, уже дома мы узнали, что кабаниха почти ручная :)


Первая достопримечательность находится на 23 км косы (мы смотрели по километровым столбикам, чтобы не пропустить, указатели не всегда видны). Это старейшая в Европе орнитологическая станция "Фрингилла" ("Зяблик").

Куршскую косу неспроста называют птичий мост. Миграционные пути полутора сотен видов птиц, летящих из северных районов Европы в южные и Северную Африку, проходит здесь. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых.

На экскурсию стоит сходить всенепременно. Правда, придется подождать, когда наберется нужное количество народу.


Пожалуй, самый эффектный экспонат станции - ловушка для птиц.
Ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды.


Огромная сеть постепенно сужается и заканчивается небольшой камерой, куда рано или поздно попадают птицы.


Из этих камер птиц вынимают во время утреннего и вечернего обходов. Были случаи, что в сети залетали даже лебеди, что довольно нехарактерно: все-таки они летят выше уровня сетей.


Механизмы для натяжения ловчей сети.


В специальных садках (деревянный ящик на фото) птиц переносят к месту кольцевания. Помимо собственно кольцевания, учёные успевают произвести ряд крайне быстрых манипуляций:




Замерить длину крыла.


Взвесить птичку (хвост видите?).


Измерить жирность пернатого.
И, наконец, одеть на лапку кольцо с номером. По кольцу можно понять пути миграции птицы, срок жизни, причины гибели. Каждый центр кольцевания имеет свой код, который также размещается на кольце.
Кстати, если вы нашли птицу с меткой, то данные с кольца можно отправить в Центр кольцевания птиц России.


Научный сотрудник проделывал все эти действия с удивительным проворством, и птички не выглядели обиженными.

На 37 километере находится следующая достопримечательность - Танцующий лес.
Что я могу сказать. Человека, выросшего по соседству с Финским заливом, такими штуками не удивишь. Но километровый маршрут - отличный повод, чтобы размять ноги.


Самые зажигательно танцующие деревья огорожены.




Весь маршрут проходит по настилам, их видно в глубине кадра. Национальный парк всё-таки.


42 километр - экологическая тропа "Высота Эфа", длиной 3 км.

Как гласит инфостенд:

Около 6-7 тысяч лет назад морские волны и течения сотворили тело косы; ветер, навевая дюны, создал её рельеф, а попавшие в неплодородный песок семена растений постепенно превратили мертвую пустыню в природный рай.
Кардинальные изменения в облике косы произошли в XVI-XVIII веках. В результате вырубки коренных лесов она вновь превратилась в безжизненную пустошь. Пришедшие в движение пески пошли в наступление на рыбацкие поселки, заносили дороги, ссыпались в Куршский залив.

Лишь в начале XIX века ... на косе начался широкомасштабный и дорогостоящий проект преодоления песчаной катастрофы и комплексного упорядочивания ландшафта.
Проект включал формирование на морском берегу по всей его 98-километровой длине искусственной авандюны, призванной защитить косу от морских волн, ветра и песка; озеленение преддюнной равнины, а также задержание и укрепление подвижной гряды больших белых дюн, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива.

Вот здесь можно остаться надолго и созерцать. И даже толпы людей вокруг не мешают.








В самой правой части кара виднеется серой полоской Балтийское море.






Ветки положены не просто так - они укрепляют склон дюны, не давая ему двигаться.


А здесь виднеется уже Куршский залив.







Даже сейчас сооружения не всегда выдерживают натиск стихии. Эту лестницу все обходят стороной.








Извините, не могу остановиться. :) Срочно посмотреть пустыню и успокоиться.












Возле тропы есть беседка, где удобно на обратной дороге расположиться на пикник. Видов, правда, никаких.

По возвращении к началу маршрута стоит перейти шоссе и наведаться к берегу Балтийского моря. Дюны здесь также прекрасны, но людей совсем нет. Говорят, на пляж часто выносит янтарь...
Самые стойкие могут перекусить здесь (еду берём с собой!), нас же попросту сдуло.


Следующая часть маршрута - высота Мюллера, 31 км шоссе. Маршрут протяженностью 1,5 км в одну сторону ведёт по склону огромной трёхглавой дюны Болотной (Брухберг). Маршрут заканчивается у деревянной смотровой вышки (44,4 м над уровнем моря), рядом с которой установлен памятный камень с выбитой на нём надписью и датой «Mṻller’s Hỗhe - Высота Мюллера». Ещё в XIX веке дюна стремительно двигалась в сторону посёлка Рыбачий, к счастью, движение дюны было остановлено.



Самые смелые могут забраться чуть выше смотровой площадки - на триангуляционный знак.


«Куршская коса столь же примечательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души». (Вильгельм фон Гумбольдт, путешественник.)

поездки, фото, Калининградская область

Previous post Next post
Up