Какое загадочное название, а? Аж самой понравилось
выговаривать "стрелы рокамболя". А что такое
рокамболь? Это лук причесночный, он имеет вкус,
похожий одновременно на лук и на чеснок, но не столь
резкий, как у чеснока.
Мы тут разговорились как-то с Викой
vsetajnoejavnoe,
что хорошо бы приготовить мясные рулетики с чесночными стрелками.
Но чесночные стрелки у меня как только отрастают, то сразу
завиваться начинают.
Что надо:
свиная вырезка
несколько стрелок рокамболя или чесночных
соль, специи
Мясную вырезку разрезать в пласт, слегка отбить.
Смазать тонким слоем растительного масла, подсолить,
обсыпать специями (я использовала хмели-сунели).
На мясо положить пучок стрелок (брать только нежную
мягкую их часть, обязательно проверить), закрутить рулет.
Завернуть мясо в фольгу, запекать около часа при t 180.
Разрезать в холодном виде, подать к завтраку или в виде закуски.
Про рокамболь:
растение многолетнее из семейства лилейных, которое крайне популярно в
странах Азии и Европы. Но в огородах и садах России он редок, и о нём в
печати даётся мало информации, хотя это растение того не заслуживает.
Агротехника выращивания, как у чеснока озимого, а еще около большой
головки образуется множество бульбочек, которые через 2 года вырастают
в полноценную головку.
Растет у меня рокамболь на широких полосках. Как правило, им я заканчиваю
клубничные грядки (что дополнительно защищает почву от смывания при поливе)
Вот так выглядит рокамболь сейчас, а осенью - это огромная головка, размером
с кулак.
Что важно, лук причесночный практически не болеет. У нас нынче все посадки
чеснока (и у соседей, и вообще везде, где видела) покрыты ржавчиной
(виновата теплая зима, думаю), а рокамболю всё нипочем. Он не дает
самосев от цветущих стрелок (цветы стерильны и без семян) и хранится
прекрасно до весны.