Марина в пятницу праздновала День Рождения
(потом в субботу, потом в воскресенье...), а
я ведь не мыслю праздника без нового торта, вы
же знаете, причем без репетиций...
Торт "Черный лес" я изучала пока что, читала разные
источники, смотрела видео, и вот ПОРА!
Шварцвальд (нем. Schwarzwald - «чёрный лес»)представляет собой
живописный природный массив в Германии. Торт "Черный лес" тоже
считается знаменитым на весь мир немецким тортом.
В книге А.Селезнева "Кондитерские мировые хиты", которую я
получила в прошлом году в качестве приза за конкурс, торт
размещен в разделе "Австрия" почему-то.
Бисквит из классического рецепта меня не впечатлил, да и крем
я изменила, в праве ли теперь этот торт называться шварцвальдским?
Ингредиенты:
для бисквита
2 яйца
300 гр. муки (+2 ст.ложки)
250гр. сахара
200 мл. молока
100 мл. растительного масла
200 мл. крутого кипятка
5 ст ложек какао-порошка
1,5 ч. ложки соды (попробую в сл.раз 0,5, вкус слегка содовый)
1,5 ч. ложки разрыхлителя
ванилин
щепотка соли
для крема
500 мл. сливок 35%
3 стол. ложки сах.пудры
250 гр. маскарпоне (это и есть изменение)
для начинки и пропитки
300 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной)
1 стол. ложка крахмала
50гр. сахара
50 мл.воды
вишневая наливка
для отделки
100 гр. черного шоколада
вишня для коктейля 12шт.
Бисквит "Шоколад на кипятке" тоже очень популярен в
сетях, мне очень хотелось его испечь вне зависимости от
торта. Как всё совпало! Подтверждаю: бисквит отличный,
очень вкусный, не сухой, я именно такой люблю. Готовить
его просто, я даже две порции испекла (выбрала три ровных
коржа для торта, а остальной бисквит мы съели со взбитыми
сливками и клубникой под шампанское с утра прямо, ага.
Для бисквита смешать в одной посуде все сухие составляющие:
муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, ванилин, соль.
Во второй посуде (побольше) взбить яйца, добавить к ним
растительное масло, взбивая, затем молоко, получаем жидкую
составляющую.
Смешать обе составляющие, тщательно перемешать (вот здесь я добавила
еще две ложки муки, тесто показалось жидким, а ведь еще кипяток).
И последним этапом влить кипяток, тут уж тесто должно получиться
жидким.
Вылить тесто в разъемную форму д.24 (дно застелено пергаментом),
выпекать 30-35 минут при t 175, проверить на готовность лучинкой.
Остудить готовый бисквит на решетке, разрезать на три части (я разрезаю
при помощи нити). Можно бисквит печь заранее за день-два, хранить в
бумаге.
До сборки нужно подготовить сироп для пропитки, вишню для
начинки и крем.
Вишню разморозить или из свежей удалить косточки, собрать сок.
Смешать 50гр. сахара, 50 мл воды довести до кипения, влить
сок (вишневую наливку, вишневый ликер у А.Селезнева, вишневый
кирш в классическом варианте). Вишню засыпать сахаром, довести
до кипения, проварить 3 минуты, влить струйкой крахмал, разведенный
водой, заварить, охладить.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой в стойкую пену, добавить
мягкий маскарпоне, перемешать на небольшой скорости.
Сборка
Нижний корж хорошо пропитать сиропом при помощи кисточки. Из
кондитерского мешка отсадить через насадку крем по кругу,
оставив место для вишен, выложить вишни между кругами крема.
Положить второй корж, пропитать сиропом, смазать слоем крема.
Выложить третий корж, затем весь торт и бока смазать кремом,
оставив часть крема для розочек.
Бока обсыпать тертым шоколадом, двенадцать розочек украсить
вишенками, в центр торта поместить шоколадную стружку.
А.Селезнев советует для шоколадной стружки растопить шоколад на
водяной бане, вылить жидкий шоколад на плоскую поверхность,
охладить, а затем сделать стружку при помощи скребка.
Я просто поскребла шоколад овощечисткой, а остатки натерла.
Вкусный получился торт. Раньше я пробовала "Черный лес" только из
наших кондитерских и он мне не нравился.