Дожди нам нужны, но когда это на весь день, да так,
чтобы и носа на улицу не показать, остается только
сидеть дома, да баловаться чаем.
К чаю можно испечь яблочный штрудель. Вот кстати тесто
фило припасено в морозилке. Любителям штруделей советую
обратить внимание на начинку, она очень вкусная.
Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят
5-6 листов теста.
Ингредиенты для рецепта:
тесто фило - 1 упаковка из 12 листов
изюм - 1 чашка
яблоки - 4 штуки
сахар - 2/3 чашки
грецкие орехи - 1 чашка
коньяк или ром - 4 ст. ложки
сливочное масло - 100 грамм
черствый белый хлеб (крошка) - ¾ чашки
корица - 1 чайная ложка с верхом
соль - щепотка
гвоздика (порошок) - щепотка
сок ½ лимона
Замороженное тесто следует достать из морозилки за 2 часа
до готовки.
Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита.
Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь
и слегка нагреваем. Оставляем настояться 15-20 минут, пока будем
подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь
или почти весь коньяк.
Чёрствый хлеб измельчаем в блендере. На сковороде растапливаем немного
сливочного масла и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка
золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и
пирог не будет чрезмерно мокрым. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем
тонкими ломтиками. Нарезанные ломтики яблок сбрызнуть соком лимона, чтобы
яблоки сохранили свой первоначальный цвет.
Добавляем к яблокам поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм.
Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость.
Перемешиваем.
Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 ст. ложки оставляем в запасе).
Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста,
с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой
находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист
теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости
смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой.
Слегка посыпаем оставленным сахаром. Так поступаем с оставшимися листами
(для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний
пласт не смазываем. Половину подготовленной начинки выкладываем по всей
длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам - 5-6 см.
Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.
Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.
Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.
Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло можно
заменить на оливковое.
Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут
при t 180.
Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной
пудрой и корицей.