ПОЯСНЕНИЕ СИТУАЦИИ С МОО «ЕКПП». ВЫПУСК ШЕСТОЙ

Jul 09, 2019 11:59




Эпиграф у нас пока (и явно не в последний раз) все тот же - из пресловутого Протокола заседания руководства МОО «ЕКПП» от 29.06.2019 г. (http://russia.ecpp.org/news/protokol-i-postanovleniya-prezidiuma-ekpp-no10-ot-29062019):
«…развитие нашей Организации имеет определенные исторические этапы: основанная в 1997 году в России как НФП, с 2005 по 2019 годы Организация имела период отношений с ECPP. На протяжении истории Организации к ее руководству приходили лидеры с различными системами ценностей, которые либо принимались Организацией, либо отвергались. Как развивающаяся динамическая система, наша Организация принимает свою историю такой, как она есть, и продолжает работать с оптимистическим взглядом в будущее».

Насколько это вообще возможно, мы в прошлом выпуске пояснений развеяли ложные иллюзии коллег, ставших, по большей части помимо своей воли, участниками «разъясняемой» нами МОО «ЕКПП», по поводу их неразрывной принадлежности к фактически распавшейся еще в 2007 году Национальной федерации психоанализа. Можно добавить, просто из соображения исторической скрупулезности, что виртуально, в спорадических упоминаниях и комбинированных аббревиатурах, память об этой Федерации сохранялась до 2013 года. А потом - все… Если не считать, конечно того обстоятельства, что МОО «Национальный форум психоаналитиков» (напомним, что именно так до переименования называлась МОО «ЕКПП») получил при своем учреждении в июле 2018 года такое странное имя для того, чтобы «притворяться» невинно убиенной НФП, используя намеренное совпадение аббревиатур. Но об этом мы еще вам расскажем в отдельном выпуске пояснений…
Развеяли мы эти иллюзии, повторяем, насколько это вообще возможно в нынешней ситуации.
Авторы и сотрудники «Психоаналитического летописца» отдают себе отчет в том, что пишем мы эти пояснения не для членов и участников МОО «ЕКПП», вера которых в свои групповые мифы, производные от фантазий их лидера, настолько сильна и аффективно окрашена, что они в защитных целях наши материалы просто не читают, яростно отвергая любые попытки их с этими материалами ознакомить. И их можно понять: оставаясь внутри своего мифа, выстраивая фантомную групповую идентичность и общаясь в замкнутом мире иллюзорной реальности, видя врага и чувствуя плечо однополчанина, они переживают эйфорию группового героизма, они счастливы, они влюблены в своего вождя и своих командиров, они полны надежд на светлое и великое будущее своей Организации. Которое наступит после полной победы над всеми врагами.

Зигмунд Фрейд, тоже поначалу выстраивающий психоаналитическое сообщество по модели религиозной секты (а точнее, по его собственным словам, по модели военно-религиозного ордена, типа госпитальеров или тамплиеров), сформулировал в похожей ситуации типовую двучленную формулу для организации и поддержания подобного рода типа групповой психики: сплочение в борьбе за (а) правое дело и (б) против предателей и отщепенцев. Помните концовку его «Очерка истории психоаналитического движения» (1914): «Люди сильны, пока защищают великую идею; они становятся бессильными, когда идут против нее. Психоанализ перенесет эту потерю и взамен этих сторонников приобретет других. Закончу пожеланием, чтобы судьба даровала легкий подъем всем тем, кому стало неуютно пребывание в преисподней психоанализа, остальным же пусть будет свободно предоставлено довести работу до конца в его глубинах».
Вот активисты-инициативники из МОО «ЕКПП» и воюют в этой «преисподней», самоотверженно защищая то, во что верят, и яростно нападая на тех, кто их иллюзии не разделяет. И правильно делают, что игнорируют разоблачения своих групповых фантазий и напоминания о том, что они «всего лишь» психоаналитически ориентированные психотерапевты, объединившиеся для совместного решения задач профессионального тренинга и обмена опытом, а не сражающийся в окружении врагов боевой отряд «рыцарей веры». Ведь хотя бы на миг усомнившись в своей фантомной групповой идентичности и своей иллюзорной миссии, они обнаружат - что именно натворили, живя под лозунгом «Война все спишет!». Обнаружат, ужаснутся и поймут, что назад, в пространство спокойно работающего и не зараженного конфронтационными мифами российского и международного психотерапевтического сообщества, им уже не вернуться.

Но об этом мы поговорим в последнем выпуске этой серии пояснений, выпуске, который будет посвящен ответу на вопрос - а что дальше будет с МОО «ЕКПП»?
А пока отметим, что пишем эти очерки все же не для членов и участников МОО "ЕКПП", а для коллег, с удивлением и опаской, а порою и с интересом, как и мы сами, со стороны смотрящих в сторону Михаила Решетникова и его соратников. Смотрящих и думающих - как ко всему этому относиться? Как относиться и как реагировать - каждый решает сам, в меру «гибкости» своих профессиональных и моральных принципов. Но прежде чем оценивать, следует понять… И мы постараемся сделать это ваше понимание, коллеги, как можно более информированным и свободным от вымысла и прямого обмана.
Пишем мы это также и для тех, кто подумывает, поддавшись активному миссионерскому напору этой группы, вступать или не вступать в члены  МОО «ЕКПП».
А новые члены этой общественной организации сегодня нужны буквально «позарез». Ведь руководство МОО «ЕКПП» прекрасно понимает незаконность всех решений, принимаемых на имитационных «общих собраниях» организации (для придания хотя бы вида правомочности последнему из них, самому судьбоносному в короткой ее истории, им пришлось даже нарушить собственное решение «не политизировать Летние школы», принятое после скандальной Летней школы 2018 года). И потому во все том же протоколе мы видим п.17 - «Подготовить и внести в Устав ЕКПП положение о принятии решений путем он-лайн голосования». Но все это не так просто, как может показаться. Ведь для внесения в Устав остро необходимых изменений - об он-лайн голосовании, о голосовании по доверенностям для «жителей отдаленных районов», и пр. - требуется провести настоящее общее собрание, на котором должны присутствовать более половины членов. А для этого, для начала, нужно хотя бы их, этих членов, посчитать и публично заявить об их количестве. Что по ряду причин руководство МОО «ЕКПП» сделать в настоящий момент не может. А может сделать только одно - всевозможными посылами (в Москве - обещаниями «бесплатного обучения психоанализу») массово пополнять Организацию все новыми и новыми членами. Тем более, что для членства в МОО «ЕКПП» в соответствии с ее Уставом нужны лишь три условия - достижение 18 лет, уплата денежного взноса и написание мотивированного заявления о «заинтересованности в совместном решении задач Организации» (См. п.3.1 Устава). Если только кандидаты в члены не легализуют денежные средства, полученные незаконным путем, не занимаются экстремистской деятельностью и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда (См. там же).
Так что, если вы колеблетесь - вступать или не вступать в ряды МОО «ЕКПП», то почитайте сначала наши пояснения, потом - Устав этой организации, а уже затем принимайте решение.

Но мы отвлеклись от логики изложения и от темы шестого выпуска наших пояснений.

Итак, продолжаем и продвигаемся далее в нашем эпиграфе, останавливаясь на тезисе о том, что «с 2005 по 2019 годы Организация имела период отношений с ECPP…».
Мы уже не знаем, о какой Организации тут идет речь (ведь МОО «ЕКПП» с самого дня своего появления на свет в октябре 2018 года отношения с ECPP имела ярко и открыто конфронтационные, как мы увидим, а недавно их и вовсе оборвала), поэтому проанализируем весь спектр активности Михаила Решетникова, связанной в данный период с темой  «отношений с ECPP».
Для начала напоминаем, что ECPP -  European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies - является проектом, созданным под эгидой Европейской ассоциации психотерапии (EAP - European Association for Psychotherapy) в качестве зонтичного подразделения (EWAO - European Wide Accrediting Organisation) последней по модальности «психоаналитическая психотерапия». В каковом качестве ECPP пребывает и доныне - https://www.europsyche.org/ewao.html
Началась же история ECPP в июле 2003 года, когда во Львове (по традиции - месте резиденции очередного «President Elect EAP», которым в том году был избран известный украинский психоаналитик Александр Фильц) состоялся 11-й Конгресс EAP, посвященный теме идентичности современной психотерапии. «На полях этого Конгресса» (как нынче стало можно говорить) и состоялась встреча группы психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов из числа статусных деятелей EAP, на которой ими и был подписан документ об учреждении ECPP.

Вот список учредителей этой международной организации:

Nicole Aknin, Paris
Профессор, психоаналитик, директор парижского филиала SFU - Университета Зигмунда Фрейда; член Правления Европейской ассоциации психотерапии (EAP), Французской федерации психотерапии и психоанализа (FF2P) и Всемирного совета по психотерапии (WCP)

Nicole Attali, Paris
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт,  член Правления Французской федерации психотерапии и психоанализа (FF2P), профессор парижского филиала SFU - Университета Зигмунда Фрейда

Janko Bohak, Ljubljana
Клинический психолог, психоаналитик, директор филиала SFU - Университета Зигмунда Фрейда в Любляне. До 2010 года -  Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy» »

Markus Fäh, Zurich
Практикующий психоаналитик, семейный психотерапевт, коуч и супервизор. Член и тренинговый аналитик Швейцарского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Тренинговый аналитик Фрейдовского Института в Цюрихе. До 2010 года -  Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy»

Alexander Filts, Lviv
Психиатр, психотерапевт, психоаналитик и переводчик психоаналитической литературы. Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Львовского медицинского государственного университета. Президент и руководитель секции психоанализа Украинского Союза психотерапевтов. Один из организаторов и почётный президент Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP). Главврач Львовской областной клинической психиатрической больницы. Заместитель главного редактора «International Journal for Psychotherapy»

Barbara Fitzgerald, Dublin
Психотерапевт, практикующий психоаналитик, семейный психотерапевт и супервизор. Действительный член IPAA - старейшего психоаналитического сообщества в Ирландии. Международный эксперт по психоанализу в Комитете по стандартам тренинга Европейской ассоциации психотерапии (EAP). Паст-президент Совета по психотерапии Ирландии (ICP), глава секции психоанализа ICP. Член редколлегии «International Journal for Psychotherapy»

Janos Harmatta, Budapest
Психиатр, психотерапевт, психоаналитик. Член венгерского психоаналитического общества. Президент Венгерского Совета по психиатрии. Президент венгерского Колледжа психиатрии. Соучредитель и член Правления Общества Шандора Ференци. Почетный президент Венгерского психиатрического общества. Глава департамента психосоматики и психотерапии венгерского Национального Института медицинской реабилитации. Автор многочисленных работ по истории психоанализа в Венгрии.

Cornelia Krause-Girth, Frankfurt
Профессор, доктор медицины. Психоаналитик (DPV), супервизор и групп-аналитик (D3G). С 2003 года она является заведующей кафедрой клинической психологии на факультете социального образования и психотерапевтической практики Дармштадтского университета прикладных наук и лектором в Висбаденской академии психотерапии. С 2001 по 2003 год была президентом Европейской ассоциации психотерапии. Преподаватель групп-анализа в Венском университете им. Зигмунда Фрейда (USF). До 2010 года -  Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy»

Eugenijus Laurinaitis, Vilnius
Доктор медицинских наук, психиатр-психотерапевт. Квалификационный курс группового анализа в Объединенном институте анализа групп Гейдельберга и Варшавском институте группового анализ, курс по индивидуальной психодинамической психотерапии в рамках совместной программы Амстердамского института психоанализа и Вильнюсского университета, Европейский сертификат психотерапевта (EAP). Почетный член Литовского общества группового анализа. Почетный член Латвийского общества психодинамической психотерапии. Почетный член Эстонского общества группового анализа. Основатель и первый президент Литовской ассоциации гипноза (1986-1990), основатель и президент Литовской ассоциации психотерапии (1989-1993), основатель и президент Литовского общества психотерапии (1991-2003 и 2005 годы). Основатель Литовского общества группового анализа и председатель комитета по обучению (2000-2002). С 1992 года Член Совета Европейской ассоциации психотерапии (EAP), с 2001 года. 2013 - 2013 гг. Председатель Комитета по членству в ЕАП, 2013 - 2015 гг. - Президент ЕАП, с 2017 г. - Генеральный секретарь ЕАП.
Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy»

Roberto Parrini, Roma
Президент Федерации итальянских психотерапевтических сообществ - Federazione delle Associazioni Italiane di Psicoterapia - FAIP. До 2010 года -  Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy»

Mikhail Reshetnikov, St. Petersburg
Психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор НФП. Доктор псих.наук, профессор. Ректор Восточно-Европейского института психоанализа. Президент Национальной федерации психоанализа (Россия)

Adrian Rhodes, Manchester
Доктор медицины, психоаналитик и группаналитик, психоаналитический психотерапевт. Вице-президент, почетный секретарь Британского совета по психотерапии (UKCP), руководитель секции психоанализа и юнгианского анализа UKCP. Вице-президент и Президент EAP (2009-2013). Член международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy»

Elisabeth Vykoukal, Wien
Психоаналитик и группаналитик, декан и руководитель международных программ обучения Университета Зигмунда Фрейда (SFU). Соучредитель SFU (2003)

Это имена и вправду ведущих европейских психотерапевтов - четверо из них в разные годы были президентами EAP. Еще трое - на момент учреждения ECPP являлись главами национальных психотерапевтических ассоциаций. Семеро - действующие или прошлые члены редколлегии и международного издательского совета «International Journal for Psychotherapy», корпоративного издания EAP (а Александр Фильц - зам.главного редактора этого издания).

Стоит особо отметить, что пятеро учредителей ECPP - руководящие работники и главы филиалов венского Университета Зигмунда Фрейда, созданного и руководимого Альфредом Притцем (Alfred Pritz), который по воспоминаниям коллег и был основным инициатором и организатором создания ECPP. Пару слов стоит сказать и о нем: PhD в области психопатологии и педагогики. Психотерапевт, тренинговый аналитик в области индивидуальной и групповой психоаналитической терапии. Учредитель и президент Всемирного совета по психотерапии. Учредитель, бывший генеральный секретарь, а ныне - почетный президент EAP. Ректор венского Университета Зигмунда Фрейда, подразделения которого работают сегодня в Берлине, Париже, Любляне и пр. европейских городах. Фактически, Alfred Pritz - центральная фигура в области международного сотрудничества психотерапевтов Европы и мира, основанного на задачах организационной реализации положений Страсбургской декларации EAP 1990 года о психотерапии как «особой дисциплины из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию».
Именно поэтому ECPP была зарегистрирована по официальному адресу Университета Зигмунда Фрейда (SFU) - Schnirchgasse 9a 1030 Wien. И не просто зарегистрирована - по этому адресу реально многие года работала штаб квартира ECPP и ее Секретариат. Какое-то время, кстати говоря, в период ее обучения в SFU Секретарем ECPP была Екатерина Макарова, ныне - глава Комитета центрального совета Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги по личной терапии, председатель международной секции ОППЛ, председатель молодежной секции Всемирного совета по психотерапии (WCP). В настоящее же время штаб-квартира и Секретариат ECPP "прописаны" по адресу нового кампуса SFU, очень, кстати, символическому адресу - Freudplatz 1 A-1020 Wien.

Нам пришлось потратить некоторое время на сбор, проверку и перевод информации об учредителях ECPP (а при желании каждый из читающих наши пояснения может дополнить их данными еще и о «делегатах» ECPP, т.е. представителей от стран-участниц и национальных отделений с делегированными полномочиями, авторитетный список которых можно найти на постепенно возрождающемся сайте этой международной организации - https://ecpp.ngo/about-ecpp/structure-and-organisation/)
Как видите, даже пришлось нарушить привычную уже ежедневную ритмику «выхода в свет» наших выпусков.
Зачем? Просто «Психоаналитический летописец» не мог не отреагировать на уничижительные характеристики учредителей и «делегатов» ECPP, прозвучавшие 28 июня 2019 года в ходе «общего собрания» МОО «ЕКПП», на высказывания об «отсутствии у них профессиональных статусов» в области психоаналитической психотерапии и об их «практической неизвестности» даже в их собственных странах и т.п.
Нам понятны цели этих высказываний (а в протокол собрания, нами выше процитированный, вошли лишь самые «невинные» из реально прозвучавших нападок) - ведь обесценивание международного профессионального сотрудничества и дискредитация его иностранных участников сегодня есть главная цель всех усилий (организационных и «идеологических»), предпринимаемых Михаилом Решетниковым и тем сообществом российских коллег, которое он на днях оторвал от связи с ECPP, предварительно расколов в 2018 году до того единую зонтичную оболочку организации такого сотрудничества - ECPP-Россия.
Но об этих целях коллеги Решетникова, прямо противоположных тем, которые он декларировал десять лет назад, борясь с отечественной «местечковостью» и практически насильно загоняя под «зонтик» ECPP всех, кого только мог (развалив при этом весьма перспективный интегративный проект НФП), мы поговорим в отдельном выпуске. А сейчас мы просто противопоставляем усилиям активистов из МОО «ЕКПП» по дискредитации уважаемых и гораздо более квалифицированных, чем любой из них, включая их лидера, зарубежных коллег объективную информацию о последних.
А вы, читатели, сами судите - где ложь, а где правда…

Последним вопросом, касающемся этой темы, является выяснение того, как сам Михаил Решетников, к 2003 году - рядовой держатель «Европейского сертификата психотерапевта» EAP, полученного им в апреле 2001 года по рекомендации Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ), являющейся единственным представителем EAP в России, попал в число учредителей ECPP?
Ведь он не только не входил в Правление EAP, как, скажем, Виктор Макаров, он даже не был «национальным делегатом» EAP от России, т.е. не входил в число той «полноправной элиты» EAP, только члены которой могли принимать решения по вопросам расширения организации за счет оформления «зонтичной структуры» для еще одной модальности - психоаналитической психотерапии. Он даже не был членом ППЛ, где, кстати, были свои представители модальности психоаналитической (психодинамической) психотерапии и группанализа. Но они остались в «дремлющем состоянии», а на роль учредителя ECPP был приглашен ректор ВЕИПа и президент НФП. Почему?..
У нас есть предположения на этот счет, в основном - касающиеся возможных «видов» Альфреда Притца, «крестного отца» ECPP, на выпускников ВЕИПа (а к тому времени это были уже сотни людей) как потенциальных учащихся магистерских программ его USF, т.е. венского Университета Зигмунда Фрейда, открывшегося как раз в 2003 году. Всю правду об этом скорее всего знает только сам Михаил Решетников; но он уклоняется от просьб «Летописца» об интервью и предпочитает, очевидно, чтобы информация о нем, фиксируемая в архивах нашего исторического проекта, была получена из иных источников.
И это, несомненно, его право…

На момент учреждения ECPP в 2003 году Михаил Решетников, как мы помним, был главой Национальной федерации психоанализа (НФП) - неформальной и нигде не зарегистрированной зонтичной организации с коллективным членством, созданной в конце 2007 года и объединявшей многочисленные региональные сообщества выпускников ВЕИПа, питерскую ассоциацию групп-анализа (АГРА) и несколько московских психоаналитических проектов, отказавшихся от сотрудничества с IPA/EFP и EFPP (крупнейшим и авторитетнейшим из которых было Русское психоаналитическое общество). Федерация имела свой стандарт профессионального тренинга, свою модель психоаналитического обучения, Свое печатное издание - "Вестник психоанализа", свои устоявшиеся формы корпоративного общения - Летние школы (к которым позднее прибавились и школы Зимние), свой учебный институт - Восточно-Европейский институт психоанализа, свой Учебно-методический Центр клинической работы, где принимали опять же - свои, самой НФП аккредитованные, тренинговые аналитики и супервизоры.
Пожалуй, что стоит их тут перечислить (хотя бы для истории): Ю.Баранов, Ю.Бердникова, О.Волкова, А.Гришанов, Т.Дмитриева, Е.Корытько, А.Куликов, И.Куракина, И.Лукина, Н.Малышева, М.Машовец, Е.Белокоскова (Михайлова), А.Попов, Э.Потемкина, М.Решетников, Д.Рождественский, О.Сахновская, С.Соколов, С.Хренов.
В силу особенностей локализации активности НФП (а ее штаб-квартира, ее головной Институт, ее клинический Центр располагались по одному и тому же адресу - дом 18А на Большом проспекте Петроградской стороны Санкт-Петербурга) 17 человек из этого и без того небольшого списка тренинговых аналитиков и супервизоров НФП проживали и работали в Санкт-Петербурге. А остальные - в Москве, за исключением новосибирца Александра Гришанова.

И это создавало большие проблемы. Организацию никак не удавалось сделать объемной, придать ей вертикальную динамику, превратить в работающую пирамиду, где снизу вверх идут деньги за часы анализа и супервизии, а сверху вниз - статусные сертификаты. Фактически в рамках «проекта НФП» Санкт-Петербург превратился в центр «шаттлового тренингового психоанализа», отличавшегося от соответствующей модели, разрешенной для России IPA и впервые апробированной И.Кадыровым и М.Ромашкевичем, только тем, что тренинговые аналитики НФП, по выражению самого Михаила Решетникова, были «местечковыми», т.е. свои статусы получили сами от себя, решением собственного Комитета НФП по сертификации.
Последнее, кстати, если не нормально, то вполне типично для любой психоаналитической активности, разворачивающейся «на новом месте» и сталкивающейся с проблемой отсутствия «тренинговой преемственности» (т.н. «филиации», т.е. по-русски - «усыновления»). А если перевести эту проблему в таинственную плоскость «психоаналитической психотерапии», то она вообще перестает быть проблемой.
Перестает с точки зрения качества подготовки специалистов; но это не снимает количественных проблем. А именно - как кандидатам набирать часы тренингового анализа и супервизированной практики в ситуации возможности осуществлять только спорадические контакты со своими питерскими или московскими тренинговыми аналитиками и супервизорами? Которых было явно недостаточно; и эта недостаточность еще и постоянно росла в связи с тем, что НФП, ориентированная на собственные облегченные стандарты психоаналитического тренинга, была вынуждена избавляться от тех обучающих аналитиков НФП, которые в своем собственном персональном тренинге все же ориентировались на  стандарты IPA/EFP (Л.Топорова, В.Цапов, А.Склизков, М.Ромашкевич, и др.) и тем самым вводили своих «анализандов» в своего рода «тренинговый диссонанс».
И если принятое тогда решение Правления НФП о присвоении статуса «специалиста in-locus» тем коллегам, которые, проживая вне Москвы и Санкт-Петербурга и проходя потихоньку свой профессиональный тренинг, позволило последним получить «условное право» на проведении практики в качестве «условных специалистов», то проблема расширения объемов тренинговой работы оставалась неразрешимой.

Действующие пара десятков «доморощенных» тренинговых аналитиков и супервизоров не стравлялись с объемом работы с сотнями «анализандов» (при наличии еще и своей чисто терапевтической практики), а дальнейшее снижение требований к уровню подготовки обучающих аналитиков в условиях конкурентного противостояния с проектами подготовки последних по стандартам IPA/EFP и EFPP было равнозначно полной дискредитации «проекта НФП».
Конкурентные эти отношения обозначились практически сразу после образования НФП. Так в конце мая - начале июня 1998 года в Москве прошел 7-ой Восточно-Европейский семинар, организованный IPA/EFP, в котором участвовали все лидеры европейского психоанализа, работающие с проблемой организации профессионального тренинга российских коллег: Ален Жибо (тогда - президент EFP), Джон Кафка, Паоло Фонда, Ээро Рехардт, Михаил Шебек, Михаэль Ротман, Хан Гроен-Праккен, и др. И в их присутствии (и с их участием) была дана отповедь попыткам Михаила Решетникова обосновать необходимость снижения уровня стандартов профессионального тренинга со ссылками на «российскую специфику» и необходимость принятия особой «российской модели подготовки психоаналитически ориентированных терапевтов». В докладе Решетникова «Концептуальные подходы к психоаналитическому образованию и тренингу в России» как раз и было объявлено о «беспрецедентном решении» о создании «временного института персональных аналитиков» (сроком на 5 лет, но нет ничего более постоянного, чем нечто временное) из числа «наиболее авторитетных членов» организаций, входящих в НФП. На фоне общего критического отрицания правомочности подобного рода практики особо резко эта критика прозвучала в докладе Лолы Комаровой «Между всемогуществом и беспомощностью. Опыт желания стать аналитиком в месте без тренинга».
Попытка Михаила Решетникова быстро купировать проблему дефицита тренинговых кадров через совместную программу подготовки специалистов с американскими последователями психоаналитически ориентированного психиатра Хаймона Спотница («Modern Psychoanalytic Psychotherapy») также этой проблемы не решила. Выпускники этой программы, реализуемой в Санкт-Петербурге в 1998-2001 годах, получили красивые Сертификаты НФП, ВЕИП и Мид-Манхеттенского института психоанализа о подготовке в области «современной психоаналитической психотерапии», но это им не давало право считаться даже в России «обучающими аналитиками».

Казалось бы - «проект НФП» зашел в тупик. Постоянно нарастающая масса выпускников Восточно-Европейского института психоанализа активно порождала «дикие» формы практики и нуждалась в массовой системе профессионального тренинга. Традиционные формы организации такого тренинга (вкупе с «шаттловыми» новациями) могли дать полноценных тренинговых психоаналитиков лет через 10-15; а нужны они были прямо сейчас. Иначе последовал бы крах и дискредитация всего постперестроечного психоаналитического проекта в России, организуемого вокруг психоаналитических институтов, которые, являясь коммерческими, неизбежно начинали выпускать сотни «дипломированных» психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов. По подсчетам «Психоаналитического летописца» в то время, которое мы тут вспоминаем, т.е. в начале нулевых, дипломированных специалистов с правом ведения «психоаналитической практики» в России «готовили» более 30 государственных и частных учебных и научных учреждений в диапазоне от МГУ и ГНЦ СПП им. В.П.Сербского до московской Маркетинговой Бизнес-Академии «Сити» и питерского Института психологии, предпринимательства и менеджмента. Обладателей таких дипломов насчитывалось уже несколько тысяч. И все они рвались к практике (хотя бы их вполне понятного желания «отбить» деньги, потраченные на обучение).
Озаботилась проблемой введения этой массы в прямом смысле «доморощенных» и во фрейдовском смысле «диких» психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов в рамки профессионального тренинга (хотя бы упрощенные, но все же) одна только Национальная Федерация Психоанализа. Но к началу нулевых годов практика тренинговой работы, организуемая силами НФП, зашла в тупик. Двадцать «авторитетных коллег», и без того беспрецедентно назначенные «обучающими аналитиками», не справлялись с огромным объемом тренинговой работы. А зарубежные коллеги могли предложить только штучную тренинговую работу, проводя в разных странах ежегодные «восточно-европейские семинары» и принимая коллег из России на «шаттловый анализ» в количествах, в целом по России не превышающих 10-15 человек. Со спокойным наставлением - куда вы спешите? Вот подготовим эти группы, создадим в самой России сеть «study groups» (их и вправду сегодня уже две, и две на стадии регистрации), там кандидаты будут проходить тренинг, уже не выезжая из России. И таким образом, лет через 10-15 у вас появятся десятки обучающих психоаналитиков, а лет через 25-30 - полноценная система психоаналитического тренинга.

Но это бы контекстно бессмысленный совет "психоанализа сообществ", принятого во всем мире, "психоанализу институтов", стихийно развившемуся в России. Принять логику IPA/EFP означало - признать ошибочной всю сложившуюся организацию психоаналитического движения в России (и, кстати, на Украине тоже), опирающуюся на психоаналитические институты, и переходить к традиционным формам психоаналитического тренинга в немногочисленных профессиональных сообществах. А многотысячных выпускников разного рода психоаналитических институтов и курсов профессиональной переподготовки «списать» как результат неудачного эксперимента.

Или же - поискать и найти некую «другую альтернативу».

И она нашлась. И называлась она - ECPP -  European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapies.

Продолжение следует…

МОО ЕКПП, ЕКПП-РОССИЯ, Психоаналитический летописец, НФП, На злобу дня...

Previous post Next post
Up