В качестве своего рода эпиграфа к сегодняшнему выпуску пояснений «Психоаналитического летописца» по поводу ситуации с МОО «ЕКПП» мы предлагаем преамбулу протокола заседания Исполкома и Президиума этой организации от 29.06.2019 г.:
«…развитие нашей Организации имеет определенные исторические этапы: основанная в 1997 году в России как НФП, с 2005 по 2019 годы Организация имела период отношений с ECPP. На протяжении истории Организации к ее руководству приходили лидеры с различными системами ценностей, которые либо принимались Организацией, либо отвергались. Как развивающаяся динамическая система, наша Организация принимает свою историю такой, как она есть, и продолжает работать с оптимистическим взглядом в будущее».
Что тут нас заинтересовало?
Отнюдь не упоминание о лидерах с «различными системами ценностей». Об этом было бы, в принципе, интересно поговорить, поскольку те лидеры, которые с 1997 года возглавляли НФП, НФП-ЕКПП, ЕКПП-Россия, МОО «Национальной форум психоаналитиков» и МОО «Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии», и вправду разительно отличались друг от друга и отличались как раз в морально-ценностном, а не в профессиональном, аспекте. Их было всего трое - Михаил Решетников, Андрей Куликов и Татьяна Мизинова. Но не дело «Психоаналитического летописца» подвергать оценочному анализу личности коллег. Да и зачем? В психоаналитической летописи господствует простой и старый принцип: «по делам их узнаете их». А узнав эти дела, явные и скрываемые, каждый читатель наших материалов и публикаций самостоятельно сможет их проанализировать и дать им оценку.
Гораздо интереснее для «Летописца» прокомментировать абсолютно ложные утверждения руководства Межрегиональной общественной организации «ЕКПП» о ее полной преемственности по отношению к проектам Национальной федерации психоанализа (НФП), НФП-ЕКПП и ЕКПП-Россия.
Единственно с чем после изучения соответствующих документов, имеющихся в распоряжении «Психоаналитического летописца», мы готовы безусловно согласиться, так это с тем, что МОО «ЕКПП» преемственная по отношения к МОО «Национальный форум психоаналитиков», который был учрежден 05 июля 2018 г. (учредители - Юрий Баранов, Ирина Лукина, Михаил Решетников). Устав этой организации, имеющийся в архиве «Летописца», не содержит никаких указаний на ее преемственные отношения с вышеуказанными проектами. Разве что только тем, что аббревиатура наименования этого «Национального форума психоаналитиков» - НФП - «странным образом» совпала с аббревиатурой наименования уже давно к тому времени не существующей «Национальной федерации психоаналитиков» (НФП). И Михаил Решетников, избранный президентом этого Форума неоднократно «играл» с этим совпадением аббревиатур, выдавая этот новообразованный Форум за восставшую из пепла Федерацию.
Но об этом - чуть ниже. Пока же напоминаем, что решением общего собрания (?) МОО «Национальный форум психоаналитиков» от 25.10.2018 г. этот Форум был переименован в МОО «Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии». Зачем - тоже расскажем чуть ниже.
А сейчас просто констатируем - преемственность МОО «НФП» и МОО «ЕКПП» очевидна и может быть легко подтверждена выпиской из ЕГРЮЛ - Единого государственного реестра юридических лиц. Как и то, что обе эти «ипостаси» одной и той же общественной организации являются межрегиональными и имеют право осуществлять свою деятельность исключительно в пределах пяти субъектов РФ - городов Москва и Санкт-Петербург, а также - Омской, Ростовской и Свердловской областей. Точно знаем мы и юридический адрес этой организации - 197198, г. Санкт-Петербург, Малый проспект П.С., дом 26-28, помещение 21Н. По этому адресу, кстати, зарегистрированы еще две "семейные фирмы" Михаила Решетникова, но сейчас речь не о них.
Все остальное - домыслы, основанные на фразах, типа: смешно было бы людей, которых мы давно знаем, заставлять писать заявления о приеме в члены нашей Организации, которая основана еще в 1997 году и с тех пор…
И это на самом деле совсем не смешно. Если во вновь создаваемую общественную организацию не подать индивидуального заявления и не вступить в ее члены в соответствии с процедурой, установленной в ее Уставе (в данном случае - в п.п. 3.1 и 3.2 Устава МОО «ЕКПП»), то в соответствии с российским законодательством (статья 6 ФЗ №82 «Об общественных объединениях, которая так и называется «Учредители, члены и участники общественного объединения») статус «члена организации» получить невозможно. А получить можно только статус «участника организации», пребывающего в ее составе «без обязательного оформления условий своего участия». И не иметь права голоса при принятии решений на общих собраниях, не иметь права голосовать и быть избираемым в руководящие органы, и пр.
Так что не слушайте вы, пока что в основном - участники МОО «ЕКПП», демагогических утверждений о том, что «смешно было бы требовать от коллег, которые уже более 20 лет являются членами нашей Организации, писать заявления о подтверждении их членства» … Пишите эти заявления и передавайте их в Президиум вашей организации. Иначе ваш статус будет не определен и вы будете то членами, несущими обязанности (в том числе - по уплате взносов), то бесправными участниками. В зависимости от обстоятельств и от воли руководства МОО «ЕКПП».
И не стройте иллюзий о некоей вашей «членской преемственности» с Национальной федерацией психоанализа (НФП). Тут уже никакие совпадения аббревиатур не могут отвлечь от действительного положения дел: МОО «ЕКПП» к этой Федерации не имеет никакого отношения. Кроме одного обстоятельства - определенная часть членов и участников МОО «ЕКПП» действительно участвовала в работе НФП.
Именно участвовала, но не была в составе ее, этой Федерации, членов. По одной простой причине в Национальной федерации психоанализа было только коллективное членство. В ее составе «зонтично» были объединены множество официально зарегистрированных российских сообществ и организаций психоаналитической ориентации. На момент создания НФП она была учреждена: Ассоциацией Групп-анализа (Санкт-Петербург); Волгоградским Психоаналитическим Обществом, Дальневосточным Обществом Психологов (Хабаровск); Заполярным Психоаналитическим Обществом (Норильск); Калининградским Психоаналитическим Центром; Южно-российским Психоаналитическим Обществом (Краснодар); Новгородским Психоаналитическим Обществом; Открытым Психоаналитическим Обществом (Москва); Пермским Центром Психоаналитической Культуры; Профессиональным Психоаналитическим Обществом (Санкт-Петербург); РОО «Психодинамика» (Москва); РОО «Катексис» (Москва); Русским Психоаналитическим Обществом (Москва); Рыбинским Психоаналитическим Обществом; Санкт-Петербургским Психоаналитическим Обществом; Свердловским Региональным Психоаналитическим Центром (Екатеринбург); Северо-Осетинским Республиканским Психоаналитическим Обществом; Сибирской Ассоциацией Психоаналитиков (Новосибирск); Ярославским Психоаналитическим Обществом.
Члены же этих организаций были участниками НФП, поскольку индивидуальное членство в Федерации присваивалось лишь в качестве исключения и при особых обстоятельствах (п.3.3. Устава НФП). Практически - только в режиме предоставления почетного членства нескольким российским и зарубежным психоаналитикам.
К тому же, вопреки недостоверным утверждениям, звучащим в последнее время, Национальная федерация психоанализа никогда не была официально зарегистрирована. В этом нет никакого нарушения законодательства, ведь государственную регистрацию имели все ее коллективные члены, а сама Федерация являлась фактически их «зонтичным» неформальным объединением. Практически единственной целью которого являлось стремление ее членов скоординировать усилия по разработке и применению российского (облегченного по сравнения с аналогами, применявшимися в IPA/EFP и в EFPP) национального стандарта профессионального психоаналитического тренинга.
Правда в октябре 1998 года, почти через год после подписания учредительного договора Национальной федерации психоанализа главами ее коллективных членов, в Москве была зарегистрирована еще и МОО «Федерация психоанализа» (учредители - П.С.Гуревич, Х.Э.Мариносян, И.И.Маслова, В.А.Медведев, М.М.Решетников, Т.П.Рудакова), как некая резервная площадка на случай необходимости регистрации и перевода НФП под ее «крышу». Но таковой необходимости не возникло и в июле 2007 года эта резервная МОО была официально ликвидирована.
Произошла эта ликвидация, кстати говоря, через полгода после того, как в феврале 2007 года на заседании Правления ECPP в Вене по итогам повторного обсуждения было принято решение об учреждении Российского Национального Отделения ЕКПП - «ЕКПП-Россия» («ECPP-Russia»), а его руководителем был назначен член Правления ECPP Михаил Решетников. Далее - по протоколу: «на которого возложить организацию деятельности и контроль по всем вопросам деятельности ЕКПП, приему новых членов ЕКПП, выполнением требований профессионального психоаналитического тренинга по стандартам ЕКПП, членстве кандидатов в Национальных организациях, действующих под эгидой ЕКПП и ЕАП , а также - за достоверностью и соответствием документов и уровня квалификации кандидатов на получение Европейского сертификата по психоаналитической психотерапии».
За год до этого решения, в марте 2006 года, на заседании Правления ECPP в Цюрихе, было утверждено «Положение ECPP о психоаналитическом обучении (тренинге)», которое было летом 2006 года доведено до российских участников «проекта ECPP» (тогда еще - исключительно индивидуальных) на III Конгрессе ECPP, который проводился в Санкт-Петербурге. В основе этого Положения лежали стандарты тренинга Всемирного совета по психотерапии (WCP) и Европейской ассоциации психотерапии (EAP); в частности - п.4 Положения EAP «О Европейском Сертификате по Психотерапии», от 09.07.2005 г. Там же - на заседании Правления ECPP в Цюрихе - были утверждены представители ECPP, имеющие право подписывать обращения в ECPP и EAP, по сертификации в области психоаналитической психотерапии. Для России в качестве такого представителя был утвержден Михаил Решетников. Там же и тогда же были утверждены нормативы для получения «дополнительных профессиональных статусов» для сертифицированных специалистов ECPP - статусов тренингового аналитика и супервизора.
Рассказываем мы об этом для того, чтобы прояснить хронологию реально происходивших событий. Т.е. нормативы профессионального тренинга, основанные на стандартах «головных организаций» - EAP и WCP, а также нормативы сертифицации на дополнительные статусы были утверждены не только до избрания Михаила Решетникова президентом ECPP (2008), но и до образования НО ЕКПП-Россия и его назначения руководителем этого национального отделения.
Но мы упустили из виду Национальную федерацию психоанализа. Куда же она при этом делась?
Судьба этой Федерации была непростой и до настоящего времени трактуемой противоречивым образом.
События по ликвидации НФП (а иначе то, что произошло с этой организацией назвать невозможно) в хронологическом порядке можно выстроить следующим образом:
26 марта 2007 года Михаил Решетников в статусе новоназначенного главы ЕКПП-Россия выпустил обращение к российским членам ЕКПП, членам НФП, членам ЕАП по модальности «психоаналитическая психотерапия», ректорам российских Институтов психоанализа и главав психоаналитических организаций и центров. В нем первым пунктом было объявлено что выбор ECPP в качестве новой «зонтичной организации» делает «проект НФП» уже ненужным, поскольку это и была цель, которая ставилась НФП, как зонтичной организации, действующей с 1997 года в России - интеграция Российского психоаналитического сообщества в Европейское и мировое профессиональное сообщество. И теперь выполнение этой цели выходит на новый - международный - уровень. И «проект НФП» на этом этапе становится излишним.
Принятые в НФР системы сертификации и аккредитации сливаются при этом с соответствующей системой ECPP, поскольку эти системы непротиворечивы и в каждой имеются свои преимущества. Немаловажно и то, пишет в своем обращении Михаил Решетников, что аккредитация в ECPP обеспечивает признание в качестве специалиста (или, соответственно - обучающего аналитика и супервизора с правом практики) одновременно в 38 странах Европы.
Заканчивалось это Обращение следующим образом: «Естественно, что предложенные ЕКПП условия никому не навязываются, но ни одна другая международная профессиональная организация, чей статус имеет общеевропейское признание, не предлагает России такого почетного варианта интеграции в мировое психоаналитическое сообщество. Не использовать такую возможность - это значит: еще несколько лет или даже десятков лет потратить на борьбу за объявление того или иного сообщества «центром вселенной» со своими местечковыми стандартами, без какой-либо надежды, что они когда-либо будут признаны за пределами того помещения, где периодически заседает его Правление.
Также естественно, что мы будем уважать любые решение конкретных сообществ и их лидеров, и открыты для сотрудничества, но в связи с поступающими вопросами я должен был высказаться по этим принципиальным позициям с полной откровенностью и определенностью».
Полностью текст этого Обращения, как и прочие документы, касающиеся обстоятельств ликвидации Национальной федерации психоанализа, можно прочитать на сайте Владимира Шамова, где собран всеобъемлющий архив, посвященный этой теме -
http://shamov.ucoz.ru/publ/ekpp/dokumenty_i_kommentarii/26-1-0-10-%20_ftn1 Как и предполагал Михаил Решетников не все психоаналитические сообщества и институты согласились с его логикой и перешли из-под «зонтика» НФП под «зонтик» ECPP. Точнее говоря сделали это только сотрудники ВИЕП и члены производных от него региональных структур, а также - участники афиллированных с ВЕИПом питерских независимых сообществ групп-аналитиков и аналитических психологов. Все остальные участники «проекта НФП» сделать это отказались (и прежде всего - «Русское психоаналитическое общество»; на чем данный интегративный проект - Национальная федерация психоанализа - фактически прекратил свое существование.
Правда, какое-то время он еще агонизировал.
13 октября 2008 года, уже после избрания Михаила Решетникова президентом ECPP, им было разослано информационное письмо, в котором он пояснял, что трансформация НФП в ЕКПП-Россия есть преодоление многолетнего отрыва от европейского психоаналитического сообщества, полноправными членами которого российские психоаналитики вновь стали со времени установления контактов с ECPP (2003). Но, пишет избранный президент ECPP, «не у всех российских специалистов сформировалось адекватное понимание этой проблемы… Некоторыми это до сих пор рассматривается, чуть ли - не как утрата некой самостоятельности или независимости. Возможно, здесь играют определенную роль стереотипы советской эпохи, когда считалось, что это другие страны должны присоединяться к «самому передовому типу общества». Но с таким же успехом мы могли бы ожидать, что ВТО, ЮНЕСКО или ООН скоро запросятся в качестве членов в некие российские организации…».
И далее:
«Более того: до тех пор, пока мы не вошли в одну из европейски или всемирно признанных и официально зарегистрированных в едином мировом реестре организаций, мы - для всего мира - несуществующие специалисты. Таких международно-признанных организаций в области психоанализа не так уж много: Международная Психоаналитическая Ассоциация (IPA), Международная Ассоциация Аналитической Психологии (IAAP), Европейская Федерация Психоанализа (EPF) и Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии (ECPP)».
Коллега Решетников забыл тут (по вполне понятным причинам) упомянуть EFPP - Европейскую федерацию психоаналитической психотерапии, но в целом все тут сказано верно.
В этом письме было объявлено о слиянии НФП с ЕКПП-Россия, о преобразовании его (на данном этапе) в «НФП-ЕКПП-Россия», а также - о подтверждении ECPP всех персональных статусов специалистов НФП. Обоснование этому было все то же: «С одной стороны, мы [при вступлении в ECPP] переставали быть «местечковыми» специалистами, а с другой - приобретали свободу профессиональной миграции, а также - повторим еще раз, становились полноправными членами в европейском психоаналитическом сообществе и включались в его информационное пространство, включая обмен теоретическими знаниями и практическим опытом».
Функции президента этой «НФП-ЕКПП-Россия» были переданы Андрею Куликову.
Михаилом Решетниковым было объявлено, что «дизайн европейского сертификата ЕКПП в настоящее время разрабатывается коллегами из Англии и Франции».
Ну а в качестве «вишенки на торте» этим же письмом Михаил Решетников, уже как президент ECPP, провозгласил годичную программу «Grand-parenting» (GP) для «европейской сертификации» в облегченном варианте как членов НФП, чей тренинг по стандартам НФП еще не был завершен, так и «наиболее авторитетных членов» иных российских организаций, которые готовы были примкнуть к «проекту ЕКПП-Россия».
По итогам этой программы были подтверждены профессиональные статусы (специалистов, тренинговых аналитиков и супервизоров) 20-ти обучающим аналитикам НФП, а также присвоены вновь 95 коллегам из России и Украины. Для упрощения процедуры раздачи профессиональных статусов по программе GP c 01.01.2010 г. полномочия по реализации этой программы по предложению Андрея Куликова были переданы Правлению НФП-ЕКПП-Россия. После чего статусы начали выдаваться протокольными списками. Что вызвало законное возмущение статусных специалистов НФП, реализовавшееся в протестном избрании состава РО НФП-ЕКПП-Россия в Санкт-Петербурге и бурном обсуждении проблемы на форуме НФП. Но питерский «бунт» был быстро и жестко подавлен, а форум просто закрыт волевым решением Михаила Решетникова.
Все материалы, этого касающиеся, включая содержание ликвидированного форума, можно прочитать, повторяю, на сайте Владимира Шамова -
www.shamov.ucoz.ru После же окончания срока президентских полномочий в ECPP Михаил Решетников вернулся на позицию главы ЕКПП-Россия (2012) и прекратил практику уже давно формального упоминания аббревиатуры НФП (к тому времени уже несколько лет не существующего неформального "зонтичного" объединения российских психоаналитических сообществ) перед названием ЕКПП-Россия как национального отделения ECPP.
Так что же это такое - ЕКПП-Россия? И почему его существование с неизбежность привело объединенных в рамках данного проекта российских психоаналитических психотерапевтов сначала к расколу, а затем полному отрицанию одним из осколков ЕКПП-Россия - МОО «ЕКПП» - необходимости принадлежности к международному психотерапевтическому сообществу, которая еще не так давно воспевалась Михаилом Решетниковым высшей ценностью (особенно - в контексте постоянного упоминания о нашей российской психоаналитической «местечковости»).
Но об этом - поговорим в следующих выпусках…
Вот это будет и вправду непростой разговор. Ведь истоки произошедшего придется поискать в истории современного российского психоанализа.
Но ведь для этого и был создан «Психоаналитический летописец».