Псков. Постерная выставка, посвященная Псковскому Кремлю и Троицкому собору

Dec 07, 2022 00:43

Продолжаем знакомиться с постерными выставками, представленными на крепостных стенах Псковского Кремля. Я уже ранее рассказывала  о выставке, посвященной русско-ганзейской торговле, о выставке "Александр Невский и Псковская земля", которые расположены  на участке стены между Кутней и Средней башнями, а так же о выставке, посвященной археологическим исследованиям Довмонтова города, с которой можно познакомиться на прясле стены между Довмонтовой и Власьевской башнями. Сегодня речь пойдет о постерной выставке, посвященной Псковскому Кремлю и Троицкому собору, их старинным планам и изображениям. Эту выставку можно увидеть на прясле западной стены Крома, т.е. стены идущей вдоль реки Великой.



И, конечно, кроме выставочных плакатов вы увидете  немного ноябрьских видов Псковского Кремля.



Что бы подняться на боевые ходы, нужно купить билетик в киоске (на фото справа)



Как сказано в сопроводительной информации к выставке: постерная выставка посвящена Псковскому Кремлю и Троицкому собору. На выставке представлены фотографии икон с изображением Псковской крепости, планы Пскова, фотографии Псковского Кремля до реставрации.

Кремль за всю свою историю претерпевал изменения во внешнем облике. В целом это было связано с изменениями предназначений этой территории. Сведения о более раннем виде Кремля нам даёт археология. Известно что в начале первого тысячелетия нашей эры это место было уже обитаемо. Первоначально здесь был посёлок прибалтийско-финского населения, следы материальной культуры которого прослеживаются в нижних слоях Псковского городища.

В VI-VII вв. н.э.  здесь обосновались славяне, посёлок превратился в довольно крупное поселение, защищённое дерево-земляными укреплениями. Материалы археологических раскопок позволяют утверждать что состав населения был полиэтничным. В X - XI вв. Псков обретает городскую структуру: детинец (Кремль), посад и некрополь. В XII - XIII вв. заметно виден рост и усиление Пскова: территория крепости увеличивается, в северной части Кремля строятся клети - складские помещения, где хранилось зерно и движимое имущество состоятельных горожан.

XIV - XV вв. - период расцвета Пскова. По-новому организовано пространство в Кремле: возведены каменные стены и башни, был построен новый Троицкий собор XIV в., в южной части Кремля находилась вечевая площадь. В начале XVI века после вхождения Пскова в Московское государство, вечевое собрание упразднили. В XVII веке на вечевой площади были построены Владычные палаты, здесь же в южной части Кремля находилась церковь Благовещения.

Одним из источников для изучения вида Псковского Кремля этого времени являются планы и изображения этой территории на иконах. Благодаря плану, сделанному участником осады войском короля Стефана Батория в 1581 году, мы можем схематично проследить топографию Пскова XVI века. К этому периоду относятся ещё одно изображение Пскова на иконе "Видение старца Дорофея" XVIII века, на которой передана топография и пластика городских построек.

В начале XIX века пришедшие в ветхость Владычные палаты и Благовещенский собор были разобраны и засыпаны землёй. В 1836 году было завершено строительство нового Благовещенского собора (его можно увидеть на фотографиях конца XIX - начала XX вв.), который снесли в 1933 году. О состоянии Псковской крепости в это время говорят фотографии конца XIX - начала XX века. Свой современный облик Псковский Кремль приобрёл после масштабных реставрационных работ второй половины XX века.





























Макет Псковского Кремля XV века, выполненный по проекту Г.Я.Макеева можно увидеть в Колокольне Троицкого собора. А так же у меня в журнале есть публикация, посвященная этому замечательному экспонату .







Так выглядела псковская крепость на рубеже XIX - XX  веков.

















Археологическими исследованиями Кремля в разное время занимались К.К. Романов, Н.Н. Чернягин, С.А. Тараканова, Г.П. Гроздилов, Н.С. Шеляпина, М.Х. Алешковский, В.Д. Белецкий, И.К. Лабутина, Т.Е. Ершова, Е.В. Салмина.

Схема археологических раскопок в Псковском Кремле в разные годы



Археолог Сусанна Андреевна Тараканова. С 1945 г. по 1949 г. в Пскове руководила работой экспедиции ИИМК и Псковского музея, которая исследовала северную часть Кремля и провела большие по площади раскопки в Довмонтовом городе.



Археологические раскопки в Довмонтовом городе с привлечением пленных немецких солдат. 1945 г.



Вот такая выставка...

Ну и в заключении - виды Псковского Кремля в ноябре этого года...













На этом, пожалуй всё. В ближайшее время будет публикация, посвященная постерной выставке о Великом посольстве Петра Первого 1697-1698 гг.

Добавлю лишь, что текст, выделенный курсивом - © Псковский музей-заповедник.

выставки, Псков

Previous post Next post
Up