Псковская земля. Храм Георгия Победоносца в Камно (октябрь 2021)

Dec 05, 2022 23:51

Сегодня публикую третью, завершающую часть фотоотчетов, посвященных поездке по достопримечательным местам Псковского района, которая состоялась в октябре 2021 года.  В предыдущих публикациях я уже рассказывала о храме Мины, Виктора и Викентия в селе Кусва и о храме Святого Николая Чудотворца в Устье. А сегодня речь пойдет о храме Георгия Победоносца на погосте Камно.



К сожалению, храм был закрыт, так что мы только обошли его снаружи. К тому же Камно был завершающим пунктом нашего путешествия, мы пробыли здесь совсем не долго и до древнего городища, расположенного неподалеку от нынешнего погоста Камно, дойти не получилось. Но, тем не менее, я немного расскажу и об этом месте, и о Георгиевском храме.



Городище Камно находится в нескольких километрах к западу от Пскова. Согласно археологическим исследованиям, которые проводились здесь в 1948 - 1951 и в 1970-х годах, эта местность была заселена уже в глубокой древности: в I - II веках нашей эры. Считается, что название свое городище получило от речки, которая в древности называлась Камна (сейчас мы эту речку называем Каменкой). Название это происходит от слова "камень", т.к. протекает речка  по дну глубокого оврага с отвесными выходами серого камня-известняка.

Период расцвета городища приходится на VIII - X века. Но в дальнейшем, по мере возвышения Пскова, Камно, как укрепленное поселение перестает существовать и в XII  веке погост Камно располагается в 300 м к югу от старого городища, где оно и находится по сей день.

Камно неоднократно упоминается в псковских летописях в связи с военными действиями. В 1238 году псковичи "избиша Литву на Камне". Здесь же в 1407 году произошло знаменитое Каменское побоище ( или Логозовическая битва) с войском Ливонского ордена, которое закончилось для псковичей трагически. Псковичи потерпели поражение и понесли в этой битве крупные потери. Здесь тогда погибло трое псковских посадников и 700 воинов. А вообще, частое упоминание Камно в летописях как места постоянных столкновений или места расположения военных лагерей (псковского войска или наших противников) не случайно: погост в те времена был расположен у стыка дорог, ведущих на Псков из Риги и Изборска.

На погосте Камно стоит храм во имя Георгия Победоносца.  Сохранилось предание, что впервые Георгиевский храм на этом месте был заложен еще князем Довмонтом, в честь победы над ливонскими рыцарями в 1272 году. Было ли это на самом деле, а если было, то в каком материале был поставлен храм Довмонтом, как выглядел, долго ли простоял - точных сведений не сохранилось. А вот тот храм, который мы видим сейчас - это церковь XV века, возведенная из известняка, с более поздними приделами и пристройками. От древнего памятника сохранились стены, которые традиционно расчленены на три части лопатками и апсида. Она у Георгиевского храма одна.

Основные перестройки на храме произошли в XIX веке. В 1803 году появился придел, освященный во имя преподобного Никандра Псковского пустынножителя (основателя Никандровой пустыни). Потом, в 1844 году была к храму была пристроена каменная колокольня, а в 1879 году что бы увеличить внутреннее пространство церкви были разобраны столбы (изначально храм был четырехстолпный), вследствии чего изменилась форма сводов, а вместо каменного купола был выстроен деревянный.  В таком виде храм и дошел до наших дней. Но в мае 2019 года во время сильной грозы в купол Георгиевской церкви попала молния и он сгорел. Сам храм при этом, к счастью, не пострадал. В настоящее время храм действующий, он является местом притяжения для паломников.

Так же Камно связано с известной дворянской фамилией Яхонтовых. Здесь располагалось их родовое имение. Здесь, на кладбище у Георгиевской церкви, похоронены несколько представителей этой семьи, среди которых известный поэт, переводчик и общественный деятель - Александр Николаевич Яхонтов (1820 - 1890).

Ну а теперь немного прогуляемся....

Вокруг кладбища в XIX веке возведена каменная ограда из известняковой плиты.



Ворота и калитка ограды имеют современные кованые решетки...





Вид на колокольню храма от ворот



Сам храм был закрыт



Советская каменная "охранная" табличка с информацией о памятнике стоит на земле, прислоненная к церковной стене



Рядом с храмом с южной стороны в начале XX века построена часовня Святого Николая.



Вид на Георгиевский храм с северной стороны. Над четвериком после пожара 2019 года возведена временная кровля



Храм окружен кладбищем



Храм с восточной стороны. Слева - апсида Никандровского придела



Правее - алтарная апсида Георгиевской церкви



Вид от колокольни на входные ворота



А это еще одни ворота. Через них можно выйти в долину реки Каменки и увидеть остатки древнего городища Камно (но я туда уже не пошла)



Неподалеку от храма есть несколько святых источников. Один из которых - Никандровский - я сфотографировала.




Вот на этом я заканчиваю свой небольшой рассказ о погосте Камно. Возможно, я сюда еще вернусь и сделаю более подробный фотоотчет об этом интересном месте и его округе... Оно, однозначно, того стоит.

В завершении перечислю источники информации и публикации, на основе которых я подготовила данную публикацию:
Книга Е.Н.Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова", 2007
Книга Н.Ф.Левина "Святыни и древности Псковского уезда. Сборник дореволюционных публикаций", 2006
Книга Мельникова С.Е. "О чем говорят географические названия", Лениздат, 1984
Статья "Молния уничтожила купол церкви в Камно" - газета "Псковская правда" от 28 мая 2019 года.

Ну и традиционное:

Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть здесь.
А ссылки на мои рассказы об интересных местах Псковского района расположены здесь.

Псковский район, храмы, Камно

Previous post Next post
Up