Изборск. Не только крепость и ключи.

Aug 15, 2021 01:39

Если вы едете в Старый Изборск, готовьтесь к тому, что впечатлений будет - море. Современный мир внёс свои коррективы и здесь: теперь Изборск - это не только крепость и Словенские ключи, а ещё и небольшой, но очень интересный музейный квартал. Расположился он на улице Печорской и занимает несколько купеческих домов, построенных на рубеже XIX и ХХ веков.



Экспозиции сформированы не так давно: открытие квартала состоялось в 2012 году. Выставки друг друга не дублируют: одна из них полностью посвящена истории Изборского края, другая - познакомит с бытом крестьян, третья - с тем, как выглядели дома на рубеже ХХ века... А есть и отдельной красы экспозиция - картины Павла Оссовского. О ней, наверное, стоит сказать отдельно. А пока - пройдёмся по купеческим домам.



В доме купца Анисимова, построенном в 1902 году, самая первая - и самая важная, наверное, - выставка: история земель Изборских: от основания города, когда пришли на эти земли кривичи, когда правили тут князь Словен, а после - призванный из земель варяжских Трувор, и до начала XVIII века, заключения Ништадского мира.

















Покидая этот дом, не забудьте попрощаться с охранниками - они честно несут службу за похвалу и восхищение:





Переходим в дом купца Белянина. Век свой дом ведёт с 1897 года. В 1917 его выкупило Культурно-просветительное общество (не забываем - это не советское, это эстонское культ-просвет) за шесть тысяч рублей (из них хозяин забрал себе ровно половину, оставив остальное в фонд Общества), и далее дом так и не вернул себе статус жилого: там был Сельсовет, а с конца шестидесятых годов ХХ века - административное здание музея. Теперь же - часть комнат посвящена началу ХХ века (те годы, когда Изборск был частью Эстонии), часть - середине (Великая Отечественная и годы после), а так же - чудесная экспозиция настенных часов и - отдельной вишенкой - интересные и по-своему прекрасные картины современных мастеров.

















































Прощаемся с гостеприимным домом - и переходим на другую сторону улицы. Там нас ждёт знакомство с крестьянским бытом ( а этим летом ещё и с миром народной игрушки). Причём, как и в предыдущем доме, некоторые экспонаты вызывают знакомый всем ностальгический трепет: мало кому не знакомы из поездок к бабушкам или к знакомым умывальники, самовары, грабли, чайники... а многие даже русские печи хорошо знают, доводилось на них спать... ну, или рядом с ними. Вот платья - да, не всем удалось примерить. Если только вы (или ваши друзья) не занимаются исторической реконструкцией.





























В прошлый мой приезд, почти сразу после открытия музейного комплекса, этим и исчерпывалась экспозиция дома Шведова (1902 год). В этот раз - нас порадовала выставка игрушек. Если честно, кукол - ну вот таких, классических, с фарфоровой головкой - я побаиваюсь. Слишком они... человечные. А народная игрушка - всегда радовала. Лошадки, мужички и бабы, собачки и кошечки, будь они слеплены из глины или связаны из соломы - есть в них своя прелесть. Ну, а про авторскую игрушку теперь не говорит только ленивый (хотя, кстати сказать, их я тоже побаиваюсь - очень уж они живые)...













И вот теперь, пожалуй, настала пора перейти в тот, пропущенный нами, флигель дома купца Анисимова - на выставку «Изборская палата Русской словесности и Православной веры»...

начало поездки
вокзал и апартаменты
прогулки по Пскову
Изборск. Крепость
Изборск. Словенские ключи и Мальская долина.
Изборск. Выставка Петра Оссовского

Продолжение следует...

выставки, Изборск

Previous post Next post
Up