Псковская земля. Селенье Владимирец и Свято-Введенский монастырь

Feb 03, 2020 22:44


Сегодняшний мой рассказ посвящен поездке в селенье Владимирец, которое находится в 55 километрах от города Острова на самой границе Островского и Порховского районов. Когда-то в древности здесь, на Володчиной горе стояла крепость. Сегодня во Владимирце располагается Свято-Введенский женский монастырь.  А так же Владимирец - еще одно место в Псковской области (наряду с деревней Будник, где мы уже побывали ранее), которое претендует на звание родины святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси, внука княгини Ольги.





Поездка наша по маршруту Владимирец-Новоржев состоялась в начале октября 2019 года. Погодка в тот день явно не задалась. Было как-то очень сумеречно, небо было затянуто сплошной облачностью, целый день шел дождь, от чего и без того увядающая осеняя природа приобретала мрачноватый вид. Добирались мы до Владимирца очень долго, потому что сразу после Острова в его направлении началась очень плохая грунтовая дорога. По пути нам попадались редкие деревеньки. В общем, Владимирец - это настоящая российская глубинка, как будто бы затерянная где-то в далеких лесах....



Само название Володчиной горы местное придание связывает с именем некоего князя по имени Владимир. Местные жители полагают, что этим Владимиром и был внук княгини Ольги - князь Владимир Красно Солнышко, креститель Руси. Поскольку Владимирец считается вотчиной княгини Ольги, то Владимир вполне мог здесь жить в детстве, например. Правда, пока самые древние из найденных здесь артефактов, относятся к XIII веку и не подтверждают  эту версию.

Первое летописное упоминание о Владимирце относится к 1462 году, когда "заложиша псковичи иной городок на Володчине горе и нарекоша и Володимирец". Тогда же здесь был возведен и храм во имя Святого Николая.

В одной из публикаций, посвященной древним укрепленным пригородам Пскова, к которым  относился и Владимирец,  говорится, что он был сооружен на границе с Порховским уездом, в единственном  месте,  где  Новгородская  и Псковская земли не были разделены трудно-проходимыми болотами и лесами, и должен был  защищать псковский рубеж от  посягательств "старшего брата", который в 50-60-х годах XV века руководствовался в своей политике только собственными интересами. Однако, никаких сообщений о столкновениях здесь с новгородцами летописи до нас не донесли. Разрушена  же крепость была в 1580 году войсками польского короля Стефана Батория. После этого крепость во Владимирце уже не восстанавливалась, однако селение, хоть и было сильно разорено, но продолжало существовать.

История не сохранила для нас никаких чертежей или изображений, как именно выглядела крепость во Владимирце в XV - XVI веках, но некоторое представление о ней дают описания городища, сделанные в конце  XIX - начале XX веков и современные обследования:

«Гора на всходу вышиною 15 саженей, а обширностью 95 саженей». Верх горы искусственно подрезан и выравнен, так что здесь образовалась почти правильная прямоугольная площадка, размером 110-120 на 50 метров. В описании «Псковского наместничества» о Владимирце говорится «был сделан вокруг самородной горы вал». Скорее всего, для вала и носили на гору песок владимирцы, как рассказывает о том предание. На двух противоположных углах городища сохранились округлые выступы для башен: с северо-западной стороны поменьше, а с юго-восточной большой - до 14 метров диаметром. Он и сейчас значительно возвышается над городищем, можно предположить, что всего башен было, все-таки, по числу углов четыре. Как и сама крепость, были они деревянными.

В летописных источниках можно встретить упоминание еще о двух храмах, которые были возведены на "верхнем посаде" у стен Володимирецкой крепости. Это храм Ильи Пророка и Рождества Превятой Богородицы. Правда со временем эти храмы были утрачены полностью и сейчас уже никто с точностью не может сказать, где же именно они стояли. Во время нашествия войска Стефана Батория здесь была разрушена и Никольская церковь. Ее позднее возведут на новом месте - на "нижнем посаде" у подножья горы. Та церковь во имя Николая Чудотворца, которую мы посетим сегодня, была возведена в 1797 году, но в  XIX века была перестроена. Подробнее об этом чуть ниже.

В XIX веке жизнь во Владимирце и его округе начала оживать и к концу столетья здесь действовало несколько кожевенных и льнозаводов, на речке Лиственке работали мельницы, имелись продовольственный и промтоварный магазины, фельдшерский пункт и земские школы. А приход Никольской церкви в те времена составлял порядка десяти тысяч человек! Дважды в год во Владимирце проходила ярмарка.

Октябрьская революция 1917 года внесла в здешнюю жизнь свои изменения - на территории Владимирца и близлежащих деревень было создано три колхоза. Никольскую церковь закрыли в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны во Владимирце стояли немцы и жители сполна ощутили на себе тяготы оккупации. Не все деревни возродились после войны и жизнь потихоньку стала уходить из этих мест.

Но все изменилось в конце 1980-х годов. В те годы по стране (тогда еще СССР) началось движение по передаче храмов религиозным конфессиям. И сюда во Владимирец из Псково-Печорского монастыря для восстановления Никольского храма и церковной жизни в нем был направлен иеромонах Нифонт (Корчев). В начале 1990-х годов вокруг храма Николая Чудотворца и батюшки собирается небольшое количество сестер и они регистрируют общину, как приход Николая Чудотворца. А с 2003 года здесь уже действует Свято-Введенский женский монастырь. К настоящему времени здесь проживают около двадцати насельниц.

Мы на подходе к монастырю


На возвышенности уже виднеется храм Николая Чудотворца с колокольней







Входим в монастырские ворота









Экскурсию по монастырю нам проводила одна из инокинь (имя которой я, к сожалению, забыла) и она повела нас прямиком на Володчину гору



Подъем на гору начинается прямо от Никольского храма. Лестница на возвышенность начинается от этих деревянных ворот, которые при всем их обычном виде совсем не обычные. Дело в том, что они стоят прямехонько на границе Островского и Порховского районов.



То есть та територия, где храм - это Островский район. Но стоит только войти в ворота - и мы уже оказываемся на территории Порховского. Сначала я подумала, что это не более чем красивая присказка. Но геолокация фотографий в моем смартфоне подтвердила подлинность этого утверждения.



По каменным ступеням мы взошли на место, где когда-то стояла крепость Владимирец. Сегодня здесь ничего не напоминает о существовавшем когда-то укрепленном городце.




На горе стоит часовня в память о святом равноапостольном князе Владимире.




у крыльца часовни стоит старинный каменный крест



внутри часовни


Во Владимирце из поколение в поколение передается легенда, что на этой горе на месте часовни в старину стоял храм. Во время очередного нападения врагов, понимая, что наступление уже не отбить, народ собрался в храм для общей молитвы и храм вместе с молящимися скрылся под землей.  И до сих пор по церковным праздникам иные люди слышат колокольный звон и песнопения, доносящиеся из-под земли.



Ну а потом мы посетили Никольскую церковь.


Храм был возведен на этом месте в 1797 году после пожара, который уничтожил практически весь Владимирец. Предание гласит о том, что местные жители долго спорили, где же поставить новую церковь. Кто-то говорил, что ее нужно поставить наверху, на горе. Другие возражали, что ее нужно поставить внизу, под горой. И тогда, не находя общего решения, люди решили помолиться. И, как гласит придание, на утро после молебна на этом месте была явлена икона святого Николая. Все расценили это как знак и храм был возведен именно здесь. Вновь построенная церковь имела два холодных придела: Рождества Богородицы и Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца.

Однако, шло время и к концу XIX века храм, построенный сто лет тому назад, уже не мог вмещать всех прихожан, коих насчитывалось порядка десяти тысяч человек и отправление богослужений, как пишет в 1891 году церковный староста Стефан Иванов в прошении к Его Преосвященству, совершается с многими неудобствами, отчего прихожане начали опускать свою обязанность бывать в церкви. Деньги на перестройку храма собирали всем миром в течении трех лет и в 1895 году приделы и трапезная храма были переделаны и расширены, сверху над ними была установлена восьмигранная двухъярусная колокольня и храм приобрёл тот вид, каким мы видим его сегодня.

В 1931 году церковь была закрыта. Колокола были сброшены с колокольни и разбиты. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в свой штаб. Основная холодная часть храма была превращена в конюшню, а колокольня использовалась как наблюдательный пункт, где был установлен пулемёт. При немцах по церковным праздникам в храме проходят церковные службы. Потом, при отступлении захватчики  вывезли иконостас Никольской церкви.

Ну и как я уже говорила, возрождение храма началось в 1988 году, а с 2003 года во Владимирце действует Свято-введенский женский монастырь, главным храмом которого является Никольская церковь.



Несколько фотографий внутри храма.

Южный придел



От всей некогда богатой росписи храма остался только этот фрагмент - святой Серафим


Иконостас





Святые врата


хоры


лестница на хоры


северный придел


Храм снаружи






и несколько фотографий с видами монастыря

















Ну вот пожалуй на этом я и закончу. Добавлю лишь, что при создании данной публикации в том числе пользовалась материалами сайта Свято-Введенского монастыря во Владимирце  - http://www.vladimirec-mon.ru/
Так же для интересующихся могу порекомендовать хороший фильм о Владимирце, созданный ГТРК-Псков в 2014 году - https://www.youtube.com/watch?v=AZRMYXTxNj4&feature=emb_logo

Все мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.

Владимирец, монастыри, Островский район

Previous post Next post
Up