…Сколько еще простоит сей полуразрушенный в последнюю войну архитектурный мега-раритет - сказать сложно. Хочется верить - вечно. Ибо к подобным объектам-откровениям душа рвётся обратно, а вся жизнь, перевёрнутая знакомством с ними, делится на “до” и “после”…
Псковская область, деревня Конёчек (в прошлом - погост Кривовичи), церковь Святого Пророка Ильи. Храму этому - без малого пять веков, архивы сообщают год его постройки - 1529. След. фото - северная апсида:
Термин ”руины” - даже несмотря на воистину безнадёжное состояние здания - на мой взгляд, здесь к употреблению неприменим, ибо практически полностью “читается” общая структура храма, домысливается по аналогам, восстанавливается умозрительно по намёкам и следам. След. фото - южная и центральная апсиды:
Мы обойдем здание вокруг, досконально изучим, как обычно, все детали, заберёмся даже под купол и прикоснёмся к древним голосникам в конхе апсиды. И убедимся, что оставленный на произвол судьбы храм жив, вопреки всему - до тех пор, покуда не превратится в пыль последний его камень.
Храм Ильи Пророка в Конёчке - один из самых любопытнейших (из сохранившихся к нашему времени) старинных храмов Псковской земли. Ибо нынче являет собой 100%-но натуральнейшую иллюстрацию к учебнику истории архитектуры - к его параграфу, посвящённому Псковскому зодчеству XV-XVI вв. В целях упрощения ориентации, сразу представим план:
Оказавшееся на линии фронта в годы Великой Отечественной войны, здание в 1944 г подверглось серьёзным разрушениям - и до его реставрации дело так и не дошло, да, наверное, уже и не дойдет никогда. Отвалившаяся при бомбёжках штукатурка обнаружила шикарную древнюю кладку из знаменитой псковской известняковой плиты.
Северная часть здания получила наибольшие повреждения - нынче представляя собой огромный земляной холм, поросший деревьями, с погребенными внутри остатками стен.
Выстояли стены древнего четверика, окружённые пристройками - западный притвор вместе с позднейшей колокольней послужил прикрытием от повреждений для западного фасада. На фото - юго-западный угол четверика, перед ним, по направлению к зрителю - остатки невысокой стены западного притвора:
Южный Троицкий придел, пристроенный в 1877 г, наполовину прикрыл собой южную стену древнего четверика. На след. фото - руины Троицкого придела:
Юго-восточная часть Троицкого придела с заложенными окнами:
Мощные древние апсиды выполнили роль контрфорсов для восточной стены:
И, кстати, здесь заметна скошенная верхняя часть фасада - намёк на восьмискатное покрытие:
Знаменитый псковский архитектурный бренд - пояс из рядов бегунка и поребрика на апсидах - воспринимается совсем иначе, нежели в отреставрировано-оштукатуренном виде:
Роскошно. Камушек к камушку. Смотрел бы и смотрел.
А тут - легендарные валиковые разводы, сколько же их видано-перевидано в Новгородских и Псковских храмах, а здесь абсолютнейший оригинал возрастом в пять веков, нетронутый реставрацией (след. фото - центральная апсида):
Песня!
Хочется пояснить - на подобных уникальных объектах лично я не замечаю отсутствия кладки, кровли, каких-то конструктивных деталей, меня не смущают вот эти дыры вместо подобающих в данном случае узких оконных проёмов. След фото - юго-восточный угол:
Я вижу, точнее, стараюсь увидеть - как всё это было ДО.
А как нынче - большой роли, в сущности, не играет.
Любой раритет - особенно столь солидного возраста - не может не иметь ”следов бытования” (по терминологии антикваров), усугубленных, к тому же, адом войны. Храм выстоял. Значит - не зря. Чтобы помнили - и о войне, и о наших предках, в далёком прошлом строивших церкви с отменным заделом прочности, на века. След. фото - южный фасад четверика:
Пробитые вдоль фасада (примерно на середине его высоты) на равномерном удалении друг от друга отверстия в кладке предназначались для крепления стропил пристроенного в 1877 г южного Троицкого придела.
Толщину стен можно оценить, например, взглянув на дверной проём южного фасада (предыдущее и следующее фото), нынче почти доверху засыпанный строительно-земляным мусором:
Тот же входной проём, но уже вместе с расположенным над ним окном, растёсанным в XIX веке, хорошо заметна кирпичная кладка, которой выложено окно:
На это же окно мы чуть позже и чуть внимательнее взглянем изнутри здания, а пока еще задержимся под южной стеной четверика.
Юго-западный угол, чётко просматриваются лопатки, на которых даже удержался кусок штукатурки. И дыра - след от артобстрелов, живая память о последней войне, их здесь множество:
Южное окошко, когда-то освещавшее хоры, даже сохранившее свои размеры:
На хоры мы тоже попадем через пару минут.
С запада к притвору храма в 1845 г была пристроена колокольня - от неё остался нижний ярус, южная арка которого чудом сохранилась целёхонькой (может, после войны раскопал кто-то из-под земляных отвалов):
Западная арка колокольни:
Похоже, наверху в 1944 г сидел артиллерийский расчет - очень уж чисто верхняя часть снесена.
Где-то там, на ярусе звона, когда-то было шесть колоколов: Сейчас вместо них - лишь шум листвы вымахавших по-над руинами мощных деревьев:
И наконец, входим в бывший притвор, к которому вплотную примыкает колокольня:
Громадная утрамбованная гора мусора, состоящая из обломков здания, смешанных с землей и остатками буйной растительности, занимает, по меньшей мере, половину внутреннего объема. Входим аккуратно (не налететь бы на оказавшееся внутри дерево) и остановимся, чтобы оглядеться. Позади - уцелевший западный проём притвора:
Возьмем чуть крупнее, чтобы рассмотреть перекрытие арки:
Штырь для насадки дверной петли:
Справа - южная половина западной стены четверика:
Входим в четверик, точнее - забираемся вверх по холму, где-то в глубине которого погребены своды, подпружные арки, барабан и обломки стен.
Мы - на уровне хор, вот и южное окно, на которое мы смотрели снизу, и юго-западная палатка: Палатка сохранилась почти без потерь - небольшое помещеньице в углу здания, попасть внутрь которого можно через арку, но мы не будем рисковать, просто рассмотрим с любопытством, ибо где ж еще найдешь такой исторический раритет со свободным доступом:
Уже изученное снаружи аутентичное окно, и здесь местами уцелела штукатурка:
Первый ярус здания полностью засыпан мусором - видны лишь верхние части арок под хорами, опирающихся на столбы.
Нижние части западных столбов - круглые, о чём стало достоверно известно в результате проведённых в 1989 г под руководством Владимира Валентиновича Седова исследований Ильинского храма в Конёчке.
В верхних частях древних стен замурованы сотни голосников - любопытнейшее зрелище, причем практически на уровне глаз.
От деревянных связей сохранились круглые гнёзда в кладке. След. фото - перекрытие южного входного проёма. В левом верхнем углу снимка замечаем еще одно гнездо в стене, предназначенное для установки тябла иконостаса:
Юго-восточный угол храма, диаконник:
Во втором ярусе он представлял собой также обособленное помещение скромных размеров (ризница, хранилище богослужебных предметов) с двумя входными арками, северной (она на след. фото):
...и западной:
Снаружи кладка юго-восточного угла здания разрушена, поэтому нынче сквозь обе арки открывается вид на окружающий храм ландшафт и южный Троицкий придел.
Над алтарём во внутристенных нишах обычно располагались тайники. Вот где-то здесь они, по идее, и должны быть.
Северо-восточный угол - жертвенник - по аналогии с диаконником, с выделенным во втором ярусе отдельным маленьким помещением, вполне возможно, соединявшимся с ризницей галереей-переходом:
Его южная арка:
Западная арка:
Если залезть в последнюю чуть поглубже, видны арка и окно северной апсиды:
Всегда любопытно, каким образом народ забирался в эти палатки и на хоры - понятное дело, что по лестнице, но вот по какой именно? Внутристенных в Конёчке, похоже, не было - толщина стен не та (а жаль, очень уж они мне нравятся). Значит, остаётся деревянная.
И вот теперь - алтарь. Верхняя часть алтарной стены:
Держится на честном слове, это мы уже потом на фото разглядели, какие серьёзные в ней трещины. Конха центральной апсиды:
Горшки-голосники, стопроцентный псковский оригинал 1529 года, вот они, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, можно представить себя на месте неведомого зодчего, замуровавшего их здесь:
Эти голосники в апсиде, казалось бы, простые глиняные горшки, абсолютно недоступные для обозрения в обычных условиях - можно сказать, объект созерцания для избранных - здесь, в Конёчке, волею судеб беззастенчиво открытые для всеобщего обозрения, ярчайшим образом иллюстрируют пронзительную беззащитность полуразрушенного храма.
Вездесущая веселенькая растительность корнями стократно ускоряет неминуемый процесс разрушения.
Похоже, если бы не та самая, перемешанная с землей, трехметровая слежавшаяся груда обломков, из которой нынче, как из фундамента, поднимаются оставшиеся стены, здание уже давно бы рассыпалось.
Так и стоит, вопреки всему, Ильинский храм в Конёчке - живое воплощение псковских архитектурных традиций, аутентичный раритет XVI века, что называется, “в натуре” - сейчас такого ещё днем с огнем поискать…