Изборская Крепость в Псковской области. Красота и мощь Русского Средневековья.

Jan 30, 2020 00:42

Изборск  - это одно из немногих мест в России, где можно окунуться в атмосферу настоящего Средневековья, перенестись назад на тысячу лет, почувствовать себя в той эпохе, когда  зарождалось наше государство... Долины, овраги, Городищенское озеро - все осталось таким же, каким было в древности, много веков назад. И особенно здорово, что здесь сохранились два ценных памятника  Древней Руси - земляная крепость Труворово Городище,и каменная средневековая крепость Изборск. В сочетании с не испорченными людьми природными ландшафтами, все это делает Изборск местом совершенно необычным и сказочным местом





Труворово Городище

Сначала мы отправляемся туда, откуда начинался Изборск. Это место называется Труворово Городище. Городищами называют остатки древних поселений. Чаще всего они представляют собой насыпные валы или земляные холмы, поверх которых были в древности деревнянные стены.

В этом городище есть еще и старинная церковь. Это храм Николая Чудотворца.



Звонница храма  - классическая для Псковской земли. Если в новгородских храмах обычно поднимаются на колокольню, чтоб там звонить в колокола, то в псковских они висят на открытой плоской звоннице, а за веревки их дергают снизу,  с земли.



Никольская церковь построена на древнем основании, потом неоднократно перестраивалась. Известно, что когда-то ее приделы были деревянными, потом их достроили из камня. Дата постройки - примерно 16-17 века.



Из церкви к нам вышел кот. Тут вообще везде коты! Кто читал мой предыдущий отчет про городище в Камно и Словенские ключи - к этому уже привык. Но этому коту одиноко, тут нет толп туристов и прихожан, как в других местах, описанных мною



Кот выходит из церкви через эту дверь. Специальный вход для котов!



Наша путешественница Анна пожалела кота, дала ему сыра. Потом вытащил из своих бутербродов сыр и я, кот остался доволен



Ну а теперь обратим же свой взор на защитный земляной вал крепости, которая была тут в древние времена, когда на этом месте процветал славянский город. Все славянские поселения , как я уже не раз писал, строились на таких местах, где с нескольких сторон их защищала вода, а также крутые берега рек или озер. Там же, где воды не было, возводился дополнительно вал из земли, а на нем была еще и деревянная стена.  Все это делало славянские города хорошо защищенными.



Жило здесь в древние времена славянское племя кривичей. А в новгородской земле - племя ильменских словен. Между ними еще ряд финских народов, из которых наиболее известны вепсы и водь. Им приходилось воевать как друг с другом, так и с приходящими сюда за добычей или данью скандинавами. В какой-то момент они прогнали скандинавов полностью, но тут выяснилось,что друг друга они терпеть не могут еще больше. Наступил полный беспорядок, и тогда было принято верное решение - посовещавшись между собой, два славянских и два финских племени позвали для правления людей со стороны - скандинавскую дружину Рюрика и его товарищей. Поэтому, когда я говорю о славянском городе, следует сделать уточнение - с 862 года,когда позвали варягов, он уже был славяно-варяжским



Что здесь особенно чудесно - эти холмы, долины, овраги - ничуть не изменились за тысячу лет. Призванные сюда варяги их видели именно такими. Впереди долина, в которой протекает река Городенка. Мы видели ее разлив - Городищенское озеро. Легко догадаться, что свои названия они получили именно благодаря тому, что тут возник город, от которого осталось потом это городище.  Слева в Городенку впадает ручей, образовавший глубокий овраг. И вот эти крутые береговые склоны не давали врагам взять штурмом Изборск, который первоначально был именно здесь.



В 9 веке, когда призвали варягов, город находился на этом месте. А в 14 веке выстроили новую крепость, в километре отсюда. Она была более мощной, с каменными стенами. И жизнь постепенно перетекла туда, а отсюда ушла. Этот процесс можно наблюдать почти во всех древнерусских городах. Строя новую крепость, старую оставляют.

Согласно Повести Временных Лет, в 862 году пришел на Русь приглашенный нашими предками Рюрик. А с ним дружина, в составе которой два его брата - Трувор и Синеус. Рюрик стал княжить в Новгороде , сделав остановку перед этим в Старой Ладоге, Синеус отправился в далекое Белоозеро (ныне Белозерск), а Трувор в противоположную сторону славянских земель - в Изборск. Отсюда можно сделать простой вывод - к моменту их призвания города все эти уже были, причем не просто были, а процветали, иначе бы туда никто не согласился бы поехать. Варяги были привлечены обещаниями богатств, которые получили бы за свою службу на благо нового дома.



Восстановленные ворота древнего города. И фрагменты каменных стен.



Через два года оба спутника Рюрика умирают, и он остается единственым князем в русских землях. А потом таинственно исчезает, и от этого летописцу приходится предположить, что он умер или погиб после похода на карел. Отсюда "могила Рюрика" в городе Приозерке - раз он умер после войны с карелами, то значит там и похоронен. Все это чистые фантазии, никто не знает, что стало с Рюриком, и уж точно не может знать, где его могила. А про Синеуса и Трувора вообще невозможно понять, были эти люди на самом деле, или их выдумал летописец позже, а на самом деле Рюрик отправил сюда управлять просто своих старших товарищей. Возможно, что смерть обоих братьев летописец просто выдумал, чтоб выкрутиться из сложной ситуации, которую сам и придумал, и что Рюрик изначально управлял всеми городами.



Проходим по валу до конца. Он упирается одним концом в овраг, а другим - в Городищенское озеро



С Рюриком есть у историков одно интересное предположение. Скорее всего, это был датский конунг Рерик Ютландский, вассал германского императора. Он жил как раз в те годы. И был вынужден покинуть родные земли из-за междоусобиц. 20 лет где-то скитался, а потом смог наконец вернуться. Так вот, очень похоже, что все эти годы он вовсе не бродяжничал, а просто уехал " на подработку"  к славянам, которые его наняли для обеспечения порядка. Тогда понятно, почему он исчезает из летописей, и почему у нас нет его могилы



Если история с Рюриком, Синеусом и Трувором покрыта туманом - таким же, какой в этот хмурый декабрьский день спускался на озеро - то дальнейшие события мы знаем довольно неплохо. Пришедшие с Рюриком викинги вместе с призвавшими их славянами отправились на юг, подчинили остальные славянские племена, которые вовсе не планировали кого-то приглашать - им и без викингов было хорошо, дошли до Византии, проложили путь из варяги в греки - и образовали Древнерусское государство. Но это уже было при варяжском князе Олеге, принявшем власть после ухода Рюрика.  И при нем Изборск стал частью первого русского объединенного  государства.



В те времена по этому озеру плавали варяжские ладьи  с бородатыми мужиками, вооруженными боевыми топорами... И рядом с ними - не менее воинственные славянские воины. Очень быстро скандинавы полностью растворились в славянах, приняв их язык и традиции, а через сто лет после призвания еще и сменив язычество на христианство. Славянские племена, объединившись, взаимно проникали друг в друга, впитывали  в себя живущие рядом финские народы, а также переходивших к ним на службу кочевников-тюрков. Так появился русский народ.  И старт нашей истории  был дан именно в северных землях - в Старой Ладоге, Новгороде, Белозерске и Изборске.



Рядом с валом расположен огромный каменный крест . Легенды приписывают его Трувору, и поэтому его так и называют - Труворов Крест. Однако историки считают, что скорее всего он сделан где-то в 14 веке.



На кресте можно увидеть всякие непонятные древние надписи



Изборская крепость

Ну что же, а теперь переносимся на несколько столетий вперед, в 1330-е годы. Изборск уже в это время стал пограничным городом в составе Псковской республики, которая была богатым и развитым демократическим государством, как и Новгород, от которого она отделилась. У Пскова были и деньги, чтоб строить крепости, и причины, чтоб защищаться - уж больно часто к псковичам приходили всякие непрошенные гости с Запада, жаждавшие пограбить богатое государство.

На фото - башня Темнушка



Крепость строили на Журавьей Горе. Строить там же, где была старая крепость, нельзя - ведь жителям, пока строительство не закончено, надо где-то жить - под защитой хотя бы старых стен. Но когда она была достроена, жители стали переселяться постепенно к новым стенам

На фото - Кокольная башня



Крепость построена была очень внушительная .Если верить информации на Изборском сайте, протяженность стен составляет 623 метра. Крепостных башен было семь ( до наших дней дошли шесть из них,от седьмой только фундамент у входа ). У ворот была двойная стена - захаб. На фото возле башни видно как раз такую стену. Заходя в захаб, человек оказывается в длиннм коридоре между двух крепостных стен, что для врага могло стать очень опасной ловушкой.  В крепости были тайные выходы и подземные ходы.



Взять штурмом такую мощную крепость ливонцские рыцари уже не могли



Эта красивая прямоугольная башня называется Талабская. Талабы были прибалтийским племенем, которое со временем растворилось среди славян, как и многие другие малые народы. От них остались лишь названия на картах.



Круглых башен у крепости много, а прямоугольная только одна. Она выглядит самой мощной. И самой красивой.



Длинная стена крепости, обращенная к озеру. Здесь хорошо видно остатки захаба - коридора между двух стен.



Основанием, на котором строилась крепость, служила известняковая скала, которую сейчас хорошо видно. Каменные глыбы выступают из почвы, снега и зелени нет, и их ничто не скрывает. На таком же камне построена и наша Копорская крепость в Ленинградской области



Талавская, или Талабская, башня имела пять боевых ярусов. Их хорошо видно по окошкам-бойницам. На каждом этаже были вооруженные стрелки. Толщина стен башни 1.8 метра.



Обратите внимание, что бойницы на разных этажах расположены по-разному, как бы в шахматном порядке. Это позволяло им взаимно дополнять друг друга огнем пушек - бойницы первого яруса покрывали огнем те места, куда нельзя было попасть из бойниц второго яруса, и так далее



Очень мощный участок крепости. Здесь нет крутого обрыва, поэтому именно отсюда вероятнее всего был штурм со стороны врагов. Поэтому тут крепость особенно усилили.



Входим в захаб.Слева была высокая стена, от которой осталась лишь нижняя часть.



Так выглядит Талавская башня со стороны внутреннего двора крепости



Так выглядят изнутри бойницы. Через них можно было вести огонь из небольших пушек, которые появились к 15-16 векам.



Старинный вход в башню



Еще две башни. Первая башня  называется Вышка, вторая - Рябиновка.  Вышка действительно высокая - ее высота 19 метров. Рябиновка имеет высоту 16 метров.



В Рябиновку можно зайти



Много башен подряд указывает на то, что это направление надо было особенно надежно защищать.  Как уже говорил, с этой стороны нет крутого склона, и здесь враг мог появиться вероятнее всего.



Следующая башня - Темнушка. Легального входа в нее почему-то нет, но есть лестница, а при ней надпись, что все запрещено. Но кого это остановит? Мы любим историю, и хотим все осмотреть тщательно



В башне темно.



При помощи вспышки делаю одну фотографию сверху вниз. Кстати, дальше будут две  башни с абсолютно свободным доступом, так что в Изборской крепости посетители не ущемлены в правах. Это одна из лучших крепостей для тех, кто любит полазать,посмотреть, проникнуться духом прошлого.



Никольский собор. Построен почти сразу же после появления крепости, примерно в 1340-е годы.



А теперь главная изюминка крепости , делающая ее совершенно уникальной - подземный ход! Через него можно было незаметно выйти из крепости в поле. Когда я был впервые здесь, в 2011 году, он уже был частично  раскопан, но еще не был облагорожен, и идти по нему было сложно и страшновато. Теперь же тут все окультурено, а раскопан он уже до самого конца.



Это просто фантастика! В Средние Века, не имея современных инструментов и технологий, сделать внутри горы длинный наклонный тоннель! Да еще так надежно, что он дожил до нашего времени!



Идем вниз.



Интересная форма сводов - угловатая арка. Вот мы и дошли до конца



А в конце нас ждало вот это!!!



Барьер со скелетом загораживает выход наружу. При желании через дырку можно вылезти в поле.  Она вполне позволяет проползти. Но я читал, что выход идет на чьи-то огороды, и не стал экспериментировать с проползанием, чтоб не ругаться потом с владельцами участков



Идем обратно. Вдали светлое пятнышко - это свет от входа в тоннель



Башня Луковка - самая старая башня крепости. Впоследствии крепость перестраивали, и поэтому она оказалась не включенной в крепостную стену, как остальные башни, а внутри ее.



Тайный выход из крепости



На вершине Луковки - смотровая площадка.



Вид с Луковки на крепостную стену.



А это вид с другой смотровой площадки - возле Луковки, на крепостной стене.



Так что тут есть, откуда полюбоваться красивыми видами....



Красота!



От Луковки можно прогуляться до соседней башни, где будет спуск вниз. Это Колокольная башня, но ее прикрывает церковь.



Вид со стены



Темнело, и качество фотографий стало устремляться к нулю. Но я старался передать снимками хоть что-нибудь еще, ведь здесь столько интересного!



Боевой ход крепостной стены



Выход из крепости. Тут тоже захаб.  Слева руины - это как раз остатки Плоской башни, что не дожила до наших дней.



Стемнело. Пора ехать...



Вечерний Псков

Напоследок решили полчасика прогуляться по Пскову. Это как раз дало отдых нашему водителю. А нам - возможность полюбоваться красотами древнего города в ночных условиях



Псков делится на две части. Слева от моста через реку Пскову - светло и красиво. Это маленькая окультуренная часть, которую показывают туристам. Справа от моста темно и мрачно, туристов туда не водят... И поэтому большинство считают, что в Пскове везде чисто и опрятно. И они оставляют отзывы , полные умиления. Мы пойдем в освещенную туристическую часть.



Псковский Кром - сердце Псковской крепости. Троицкий собор.



Конец декабря, а склоны у реки полны зеленой травы... Крепость в Пскове излучает мощь!



Идем к месту слияния двух рек - Псковы и Великой



В темноте хорошо гулять - легче представить, что попал в Средние Века, в далекое прошлое....



Вот оно, слияние двух рек. И могучие башни Псковского Крома



А это башня наружной крепостной стены, которая окружала город, дополняя  Кром, который был укреплением в его середине. Эта башня, вместе с толстой башней на другом берегу, держала под контролем вход в реку Пскову. Между двумя башнями в случае опасности опускались в воду решетки, которые бы не дали вражеским кораблям заплыть в реку.



Хорошо, что эта зима теплая, и льда нет. Иначе бы не увидели такую красоту ночью...



Ну что ж, сделаем несколько фотографий напоследок - и отправимся домой. Псковская область как всегда нас порадовала историческими памятниками, глубоким погружением в историю, а также красотами природы.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Previous post Next post
Up