Заметил, что сейчас многие подводят итоги ушедшего года применительно к своим блогам: кто-то рассказывает о постах,
набравших больше всего комментариев, а кто-то
ориентируется на просмотры.
Мне ближе первый подход: по-моему, ценность поста не в том, сколько людей его увидели, а в том, насколько он был обсуждаем. Поэтому сегодня покажу 7 постов, ставших рекордными по комментариям.
Почему 7, а не 12, что было бы логично? До июня у меня в этом году почти не было постов, а потом я вписался в свой первый блогерский марафон, благодаря которому вернулся в ЖЖ и стал писать регулярно. Вслед за ним были осенние и зимние марафоны, которые также не давали расслабиться. Поэтому я и решил отобрать по одному посту с максимальным откликом за каждый месяц с июня по декабрь. Заодно отмечу другие запомнившиеся мне посты 2020-го.
В июне лучшим стал пост про окрошку, там 52 комментария. В этом же месяце вышли три поста по "блоговедению":
про хорошие тексты,
про плохие тексты и
про комментарии. В них 21, 31 и 29 комментариев соответственно.
Июль принёс неожиданность. К концу месяца я думал, что
пост о хлебе окажется лучшим с 65 комментариями и это очень неплохой результат. Но внезапно редакция ЖЖ оценила подборку мифов о вине, написанную "левой рукой" буквально за полтора часа, и она влетела в топ. Сам я тогда считал этот текст совершенно "проходным", но отклик был получен неслабый - 277 комментариев.
Рекордсменом августа стал пост про минусы Краснодара. Не скажу, что это было неожиданностью: я предполагал, что отклик будет, но думал о заметно меньшем числе комментариев, в районе 50, максимум 60. А вышло 125 (и это я ещё убрал комменты с переходом на личности и с явно спорными с точки зрения закона высказываниями). А больше всего мне запомнилась из августовских постов
подборка мемов про третье сентября, её было очень весело готовить. )
В сентябре я отмечаю день рождения своего блога, в 2020-м ему исполнилось 17 лет. По этому случаю я написал пост, в котором сравнил ЖЖ образца 2003-го и 2020-го годов, он набрал 70 комментариев. Также отмечу посты с
историей из детства (41 комментарий) и
рассказом о своём первом "большом" блог-туре (43).
Следующие два месяца вышли не очень продуктивными, я почти месяц, с середины октября по середину ноября, толком не писал. Тем не менее и в этих месяцах есть свои "посты-герои".
В октябре опять же неожиданно для меня лучшим стал пост-размышление о школе - 216 комментариев, причём шли они достаточно долго. Хотя изначально пост писался больше для себя, чтобы как-то структурировать свои мысли на эту тему. Ещё в октябре выделю
пост про неправильную осень (74 комментария) и
анонс хешмоба #дорогойдневник (64 комментария).
В ноябре лидером по отклику стал пост об "отказниках" - людях, которые активно и порой даже агрессивно призывают окружающих отказаться от чего-либо. Он набрал 72 комментария. Также я отметил бы посты про
винный Новый год и
сохранение своего ЖЖ на компьютер, у них соответственно 47 и 45 комментариев.
В декабре неплохо "стрельнули" несколько постов:
про планирование и
про неудачные подарки - оба по 69 комментариев,
про сов и жаворонков (48) и
мой день рождения с подведением итогов года (96). Но лучшим стал пост про "кулинарные коды" городов, к нему 98 комментариев:
Посмотрел на получившийся список и вылезла интересная закономерность: в большинстве случаев лучшими стали посты, на написание которых ушло не так много времени, они словно писались сами, а вот те посты, которые "допиливались" достаточно долго, не все оправдали надежды. Наверное, это показатель и урок на будущее.