...то, что можно сделать послезавтра - это, наверное, главное правило фанатов прокрастинации, точнее, тех, кто ей подвержен.
Слово, которое Наташа
nely_snork предложила в качестве очередной темы, звучит красиво, эффектно и загадочно, как заклинание из "Гарри Поттера": Procrastinatio! - и сложный взмах палочкой. Я слышал его не раз, но - стыдно признаться - точного значения его не знал. А оказывается, прокрастинацию всерьёз считают "болезнью XXI века".
Давайте посмотрим, что говорит об этом
Википедия:
Прокрастинация (от англ. procrastination "откладывать"; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras "завтра" или crastinum "завтрашний" + pro- "для, ради") - в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное "рабочее" состояние, в котором человек проводит большую часть времени.
Причём это не то откладывание, когда просто лень или действительно некогда, такие случаи тоже нередки. Психологи выделяют несколько видов прокрастинации и целый ряд причин (мотивов), которые подталкивают нас к ней. Соответственно существуют и разные способы борьбы с этой "болячкой".
Каждый из нас может вспомнить массу случаев, когда он откладывал какое-то дело или решение по вполне объективным и весомым на первый взгляд причинам. Но это только на первый взгляд, если "покопать", то выяснится, что причины были совсем другие и лежат они больше в плоскости психологии. Получается, в той или иной степени это состояние испытывали практически все люди.
Были такие случаи и у меня. Иногда я даже не пытался обмануть себя и честно признавал: я не хочу это делать по такой-то причине. Но чаще списывал на лень и нехватку времени или просто без какого-либо поиска причин занимался другими, более лёгкими и приятными делами вместо того, что важнее. Сейчас, по прошествии времени, это как-то понимается, но - уже поздно что-то менять.
Как часто вы откладываете важные дела "на потом"? А как часто действительно к ним возвращаетесь?