См.
Путешествие в Псков. Часть 1-я: Город контрастов Псков - город со славной военной историей, неоднократно спасавший русские земли от вторжения врагов, защитивший их от военных катастроф Ливонской войны и Смутного времени. Псков за свою историю выдержал 26 осад, иноземный неприятель смог захватить его только лишь трижды - из-за предательства боярина Твердилы в 1240 году, после крушения государства в 1918 году и в тяжкий начальный период Великой Отечественной войны в 1941 году.
Если вспомнить происхождение самого названия "город", то это поселение, обнесенное укреплениями. Первоначально эти оборонительные сооружения были в виде тына - стены из столбов, врытых вертикально в землю, потом появились более сложные дерево-земляные конструкции, в том числе, срубные. Кстати, в старину вместо "построить город" говорили "городити город" или "срубить город". Затем уже пришло время каменного и позже кирпичного строительства. Однако же, большинство крепостей Древней Руси были деревянными, и именно они встретили в XIII в. татаро-монгольское нашествие, которое их и смело. Пришлось, преодолевая значительные трудности, переходить на новые более дорогие материалы. В этом отношении Псков представлял заметное исключение - строился первоначально из дерева, но относительно быстро потом перестраивался в камне и в XVI в. стал очень мощной крепостью. На заглавном фото можно увидеть Покровскую башню и стены Окольного города на переднем плане и в отдалении на заднем плане - Псковский Кремль - Псковский Кром. Фото снято из окна рейсового автобуса Санкт-Петербург-Псков, проезжавшего по мосту имени 50-летия Октября.
Пскову и его истории посвящено немало интернет-ресурсов, особенно рекомендую изучить
вот этот, я же сосредоточусь на своих впечатлениях.
На снимке ниже представлен вид на город с обзорной площадки на примыкающей к кремлю Власьевской башне Окольного города. Надо сказать, очень хитро устроена там музейная экспозиция - для подъема на обзорную площадку надо купить в кассе билет, потом повернуть в сторону и немного пройти к лестнице. Она, кстати, продуманно сделана - потоки вверх и вниз разделены и на площадках есть скамейки! А вот хитрость в том, что табличка с указанием, что деньги за билет при отказе от подъема не возвращаются, повешена не у кассы, а у входа на лестницу. Так что, если устал, то все - и не поднимешься и денег назад не получишь. Хотя, это хороший стимул к физкультуре. Очень болели ноги, но я таки добрался до верха, о чем трижды пожалел тогда, но чему радуюсь сейчас.
Видны фрагменты стены Окольного города и у моста в отдалении - навершие шатра Покровской башни:
На средневековом рисунке, взятом из "Википедии", изображена вся крепость по состоянию на1580 год. Цветами обозначены: синий - стена Детинца, голубой - стена Довмонтова города, зелёным - стена 1375 года, жёлтым - стена Окольного города и Запсковья:
Поскольку путешественники попадали в город снаружи, а не изнутри (вот такая вот банальность, но это почти цитата из Мольера)), то давайте и мы сначала осмотрим некоторые башни и стены Окольного города, построенного в XVI в. Это была граница города в течение длительного времени. Обойти весь Псков за три дня не было никакой возможности, но кое-что из его оборонительных сооружений удалось увидеть. На фото - руины стены Окольного города вдоль набережной реки Великая и Покровская башня у современного моста имени 50-летия Октября.
Вид снаружи:
И вид изнутри:
Церковь Покрова и Рождества:
Именно здесь и на соседней Свинузской башне развернулись самые героические и драматические моменты обороны города от войск Стефана Батория в 1581-1582 гг. Подробнее об объектах крепости, их судьбе и реставрации можно прочитать
здесь, а найти источники, описывающие события Баториевой осады, и некоторые исследования -
здесь.
Свинузская башня - или иначе Свинорская называется так, потому что мимо нее по одноименной Свиной улице прогоняли в город и из города домашних животных, в том числе множество свиней. Сделанный осаждающими поляками рядом с этой башней пролом в стене называется Баториевым. Покровская и Свинорская башни были захвачены поляками, но потом расстреляны русской артиллерией, а Свинурская - дополнительно подорвана пороховыми минами. Затем противник был окончательно выбит с занятых позиций.
Поросшие деревьями Баториев пролом и руины Свинорской башни, которая некогда была оборонительным сооружением с захабом и воротами:
Покровскую башню псковичи восстановили к 1609 г., в ХХ в. она была очень точно и качественно реконструирована, Свинузская же башня так и осталась разрушенной.
Следующий интересный фрагмент Окольного города - это крепостная стена и пролом на месте Великих ворот (на фото выше). Своё название ворота получили по названию главной улицы города - Великой, которая шла от них прямо до Крома. Сейчас на месте ворот - площадь Победы, а направление улицы Великой сохраняет современная улица Советская. На фото выше видна современная площадь и крепостные стены. Именно фасад этих стен видели все приезжающие в город, видели и его враги. И мы как раз тоже ходили к Крому от своей гостиницы по улице Советской через площадь Победы и, проходя через этот разлом, пересекали историческую границу города, погружаясь в его прошлое, а, возвращаясь обратно, покидали его. В этом каждый раз чувствовалось что-то символическое.
Граница между эпохами:
Местным жителям это всё привычно, вот, например, просто магазин игрушек за стеной:
Крепостная стена с внешней стороны:
Стена со внутренней стороны:
Если пройти по Советской улице в сторону Крома, то можно увидеть за одним из домов сохранившийся фрагмент каменной крепостной стены более раннего времени - XIV в. Объект в процессе консервации и музеефикации:
Ну и, конечно, сердце крепости - сам Псковский Кром, самое старое и мощное укрепление. В конце улицы Советской виден Свято-Троицкий собор и оборонительные сооружения Довмонтова городища:
Оборонительные сооружения кремля по-ближе:
Макет Псковского Крома XV столетия. Можно видеть, что перед основной стеной - персями были укрепления и несколько церквей - Довмонтово городище, а на территории самого кремля - Собор и множество хозяйственно-бытовых построек:
Осмотрим Кром со всех сторон:
Ниже приложены виды, снятые с противоположного берега реки Великой - Завеличья, а так же с Ольгинского моста. Обратите внимание на систему защиты входа во внутреннюю часть города через устье реки Псковы - сохранились стены Окольного города и Высокая башня, Плоская башня и стены кремля, а вот Нижние решетки, перегораживавшие вход в реку Пскову, в настоящее время утрачены. Что отрадно, на сооружениях ведутся реставрационно-восстановительные работы. Высокая башня к началу ХХ века была разрушена, Плоская - находилась в аварийном состоянии, впоследствии обе были восстановлены в 1960-е годы.
Новомодная надпись (хотя, не скажу, что несправедливая) и новомодные же замки новобрачных на решетке у часовни:
А теперь посмотрим на Кремлевские укрепления со стороны набережной реки Псковы, со стороны Запсковья и с Советского моста:
Оборонительная стена кремля с Запсковья выглядит очень мощно и внушительно:
Наконец, нам пора зайти на территорию Крома. Нас встречает Довмонтово городище:
Перси - главные укрепления, в старину эти стены были еще выше. Дело в том, что при Петре Первом сооружения Довмонтова городища были снесены и засыпаны землей. То, что мы сейчас видим - это новый культурный слой и построенные реставраторами в ХХ в. над укрытыми землей фундаментами церквей их копии:
Входим в Кром через захаб (перекрытия и решеток уже давно нет, но общее зловещее впечатление держится). Слева - вход, справа - выход, всё через этот узкий извилистый коридор. Во врага, запертого с двух сторон решетками, с верхнего перекрытия стреляли стрелами и лили смолу с кипятком. Сейчас тут солнечно и умиротворенно:
Свято-Троицкий собор 1699 г. (перестроенный, в частности, добавлены контрфорсы для прочности стен):
Колокольня собора:
Вечевая площадь:
Крепостные стены, башни и постройки: