На фото - улица Леона Поземского в Запсковье.
В августе прошлого 2018 года я побывал в Пскове, компанию в путешествии мне, как и обычно, составила сестра. Любим мы города с историей, в особенности, те, в которых она ещё сохраняется, а Псков - город как раз с богатым прошлым, впервые упомянут в летописи под 903 годом. Был он и крепостью-форпостом Древнерусского государства на северо-западных его землях, и столицей самостоятельного княжества, и губернским, областным и даже районным центром. В настоящее время Псков - административный центр одноименной ему области с населением 210 501 человек (на 2018 год).
На фото - Церковь Успения с Парома 1444 г. в Завеличье.
Мы добирались на автобусе из Санкт-Петербурга, который, естественно, доставил пассажиров на автовокзал в районе с относительно новой ничем не примечательной застройкой. Нам же, однако, надо было перебраться в более старый район у вокзала железнодорожного, точнее - до перекрёстка улицы Яна Фабрициуса и Металлистов.
На снимках - железнодорожный вокзал со стороны путей и города, отходящая от него улица Яна Фабрициуса и музей РЖД на Вокзальной улице:
В этом-то районе и стали заметны некоторые приметы современных трудностей псковичей: в их городе очень много бросающихся в глаза микрокредитных организаций и магазинов сэкон-хэнда, что наталкивает на мысли о стесненности в денежных средствах. Вот такое вот городское настоящее, контрастирующее с прошлым.
МКО-шные киоски оккупировали некоторые перекрестки полностью, как то видно на углу Яна Фабрициуса и Металлистов:
И вездесущие сэкон-хэнды:
Вечерние платья - тоже сэконд-хэнд, "приём а ля фуршет" на шашлыках...
Другая беда - она общая для всех нас - это пытающиеся скреативить рекламщики и владельцы заведений. Зацените "Привет, Буфет!" и кафе "Столовушка":
Не могу не привести и эти фото из района Завеличье. Что тут продаётся - ковёр или дом?:)
Далее, поселились мы в хорошей гостинице "Аватар" (расположена неподалеку от железнодорожного вокзала и центра города, свежий ремонт, комфортные номера), но примыкает она к слегка заброшенной промзоне, что вызывает смешанные чувства. Вот и второй контраст, на этот раз хорошего и не очень. Хотя, он, подозреваю, положительно сказался на стоимости номеров.
Судите сами. Вот вид из окна номера:
Гостиничный внутренний двор чист, но уютным я бы его не назвал из-за похожести плитки и скамеек на изделия расположенной там же фирмы по производству кладбищенских памятников:
Промышленные окрестности были даже по-своему живописны:
Ещё раз хочу подчеркнуть, гостиница нам понравилась, её окрестности - были терпимыми, хотя дома с тротуарами по степени своей разбитости и ушатанности живо напоминали худшие места родного Сыктывкара. Одна страна, как-никак)) Однако, Псков - это Псков, в нём есть то, что может примирить с этими удручающими картинами - его богатое прошлое и историко-архитектурные памятники. Но как же эта современная убогость некоторых частей города резко контрастирует с богатством его истории!
И типовая застройка может быть порой живописной:
Я ограничусь только одним районом - улицей Советской, которая на протяжении от стен Окольного города и до Крома сохраняет трасировку древней улицы Великой. Прогулка по Советской от гостиницы до Псковского кремля - это как постепенное погружение в прошлое. Сначала ты видишь современную застройку с котиками. У них свои утренние дела:
Панельные и кирпичные дома иногда перемежаются некогда загородными церквушками. Например, Церковь Алексия с поля XVII в. с древним кладбищем вокруг. Раньше это был центр пригородной Алексеевской слободы:
Затем на площади Победы надо пройти через границу средневекового Пскова - стены Окольного города XVI в. Подробный рассказ о моих впечатлениях от Псковской крепости -
во второй части отчета о поездке.
Площадь Победы и стена Окольного города:
Далее буквально во дворах скрываются храмы бывшего Старовознесенского монастыря - Церковь Вознесения XVI в. и храм XIX в., перестроенный в Советское время в Планетарий. В 2018 г. церкви окружали живописные руины жилых домов XIX в.:
Идём дальше и находим палаты Меньшиковых - здание XVII века постройки:
На улице есть и живописные руины:
Бывшая Псковская губернская контора Госбанка Российской империи постройки начала ХХ в.:
Городская баня №1:
А этот деревянный особняк XIX в. примечателен тем, что был в 1857-1859 гг. резиденцией псковского вице-губернатора Л.Н. Перовского, отца известной революционерки-террористки Софьи Перовской (род. в 1853 г.):
Церковь Василия Великого на Горке 1413 г. (сквер Красных Партизан вдоль улицы Советской):
Один из корпусов Псковского государственного университета интересен тем, что раньше это была Псковская духовная семинария, где учился и преподавал В.И. Белавин - будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон:
Обратите внимание на кирпичную кладку за забором прямо - это остатки одной из крепостных стен XIV в.:
Очень примечательная Церковь Николая Чудотворца со Усохи 1535 года:
Вид церкви изнутри. Хорошо заметна особенность местной архитектуры, когда штукатурку на стенах выравнивали без инструментов, ладонями:
Завершающий участок пути к Крому. Дом с аркой впереди слева - губернский почтамт:
Здание с другой стороны и по-крупнее:
Данное учреждение активно посещал В.И. Ленин, работавший весной 1900 г. в Пскове над подготовкой к изданию газеты "Искра":
Кстати, В.И. Ленин бывал и на железнодорожном вокзале, когда весной 1908 г. прожил в Пскове 83 дня, работая над подготовкой к изданию газеты "Искра" и журнала "Заря":
Колокольня Церкви Михаила и Гавриила Архангелов со Городца:
Кинотеатр "Октябрь" слева и за ним - Псковский Кремль:
Впрочем, хотя история - это всегда интересно, но исторические постройки должны быть отремонтированными и в хорошем состоянии. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Как живут люди в особняке Трубинских постройки XVII в., что на улице Леона Поземского в районе Запсковье, остаётся только гадать: