(no subject)

Nov 28, 2021 08:41

26.11.2017. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Божественная Литургия.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Одной из наших внутренних бед, которая мешает нашей жизни, является наше с вами не целомудрие, то есть то единство нашей природы, которое должно бы быть в нас, у нас нарушено. Какое единство? У нас есть разум, чувства, слова, поступки. Из этого складывается наш характер, но смотрите, что с нами происходит, как часто мы разумом знаем, что правильно, а поступки совершаем неправильные, как часто чувствуем, где правда, а поступаем не по совести, как часто на словах у нас одно, а в мыслях совсем другое, вот это и называется не целомудрие, когда человек разделяется на несколько личностей, это не целомудрие у нас произошло после нашего с вами грехопадения, после отпадения человека от Бога. С одной стороны, человек стремится к Богу, а с другой - ложь мира сего и искушение, греховные законы порабощают нас. И вот мы так с вами и мучаемся сами в себе.
Сегодня мы слышали Святое Евангелие, которое рисует очень ярко эту картину нашей с вами двойственности, но одновременно Сам Господь Иисус Христос дает нам указание, что нам надо делать, чтобы это наше не целомудрие преодолеть.
Рассказ об одном человеке, которые подошел к Иисусу Христу, искушая его, спрашивает: «Господи, а что мне делать, чтобы получить вечную жизнь?», Иисус Христос говорит: «А что написано в Законе знаешь?», оказывается, этот человек знает. Он говорит, что надо возлюбить Господа Бога всем сердцем своим, и ближнего своего как самого себя. Замечательно, по памяти цитирует Закон, понимает, что надо, ему Христос говорит: «Ты правильно сказал, вот так поступай и будешь иметь Вечную Жизнь». Далее этот человек желает оправдать себя, знал, что нужно делать, а поступать так и не поступал. Спрашивает: «А кто мой ближний?», Иисус Христос не стал отвечать на этот вопрос напрямую, а вместо этого рассказывает ему притчу.
Один человек путешествовал из Иерусалима в Иерихон, по дороге напали разбойники, ограбили и избили. Идет священник ветхозаветный, посмотрел и прошел мимо. Идет левит, посмотрел и прошел дальше. Каждый себе оправдание нашел. А вот подходит один человек, увидел, сжалился над ним, перевязывать раны, положил его на своего ослика и повез в ближайшую гостиницу, поскольку сам путешествовал, дает денег хозяину гостиницы, мол, поухаживай за этим человеком, если больше истратишь - я на обратном пути тебе отдам. Этот человек был самарянин. А после этого уже Христос задает вопрос: «И как ты думаешь, кто из этих трех был ближним для того, кто попал в разбой?», тот отвечает: «Конечно же тот, кто сотворил ему милость». Господь говорит: «Иди и ты поступай также».
Христос предлагает нам совершать добро, не взирая на человека и его достоинства или не достоинства, а то мы получаемся, словно судьи.
Один судья у нас есть, а нам Господь говорит: «Иди и поступай также», вот увидим в зеркале самих себя, да, мы тоже размышляем, как этот совопросник, все знаем, как правильно, а с поступками, и с нашим сердцем? Что с нами происходит?
Сегодня Святая Церковь предложила нам услышать притчу, рассказанную господом Иисусом Христом, чтобы мы и поступали так, как нужно. Нет другого пути ко Спасению.
Дорогие, братья и сестры, Святая Церковь есть не только училище благочестия, но Святая Церковь - это помощница наша, здесь нам дается благодать и силы на то, чтобы исполнять Слово Божие, чтобы идти путем Спасения. Помолимся же Господу Иисусу Христу, открывшему для нас путь Спасения, чтобы Он укрепил нас, вразумил, помог преодолеть наше не целомудрие, что мы с вами последовали примеру самарянина, и в жизни своей всегда совершали дела милосердия, которые ведут нас ко Спасению. Аминь!

недели по Пятидесятнице

Previous post Next post
Up