Нужна кулинарная помощь

Feb 02, 2015 10:59

Друзья, подскажите, пожалуйста, рецепт теста, который хорошо идет для небольших силиконовых форм сложной формы. Я купила форму с паровозом и пятью разными вагончиками, примерно по 50 г. каждый. Думала, что достаточно приготовить тесто для кекса, залить в форму и ок, за счет того, что форма мягкая и не липнет, после выпекания выскочат готовые ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

autumn_flavour February 2 2015, 08:33:06 UTC
Силиконовые формы, имхо - это вообще сомнительная довольно штука. Но раз уж есть, можно попробовать тесто для коврижки - стакан воды вскипятить со стаканом сахара, добавить растительного масла где-то 1/4 стакана или чуть меньше, какао по вкусу, мускатный орех, гвоздику и корицу, муки столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Изюм лучше не добавлять, он может вылезти в ненужном месте. В принципе, такой рецепт дает хорошую плотную корочку со всех сторон, я из этого теста пеку в форме целый дом в лесу высотой сантиметров тридцать-тридцать пять и с множеством деталей. Но у меня форма чугунная.

Ах, да: неудачную форму часто спасает глазурь, если тонкой линией обвести на готовом кексе все имеющиеся детали, попутно корректируя. Из гуляющих по интернету образцов выпечки многие выглядели бы без глазури в точности как у вас на фотографии (а то, что на фотографии, при глазурной прорисовке вполне могло бы приобрести товарный вид).

Reply

prometa February 2 2015, 08:44:17 UTC
Спасибо, попробую. Очень хочется сделать один раз прям железную дорогу, и на этом я совершенно успокоюсь. Глазурь тоже можно подключить, хотя и не хочется.

Сделаем - отчитаемся.

Reply

autumn_flavour February 2 2015, 08:46:23 UTC
Ааа, стойте, главное забыла! Половину чайной ложки соды, а то вместо коврижки будет кирпичик для забивания гвоздей.

С удовольствие посмотрю на результат :)

Reply

prometa February 2 2015, 08:54:32 UTC
Мы как-то с сестрой хотели сделать заварной крем и спутали обозначение 1,5 ст. муки со стаканами. Очень удивлялись, что крем получается, как тесто -ну ладно, думаем, наверное, по мере заваривания он как-нибудь разойдется.

Reply


ermenengilda February 2 2015, 10:25:46 UTC
Рецепты для мадленок обычно хорошо получаются в таких формах. Во всяком случае, у меня есть круглые силиконовые с очень рифленым дном (хризантемы) и все в них прекрасно выпекается и вынимается.

Например:
150 г масла
3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
цедра одного лимона или апельсина (или любой ваш любимый ароматизатор)

Масло растопить. Взбить яйца с сахаром. Вмешать половину муки, пекарского порошка и цедры. Вмешать слегка остывшее масло частями и оставшуюся муку.

Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Разложить тесто по формам, заполнив их примерно на три четверти.

Выпекать при 220*С 8-10 минут или до готовности.

Reply

prometa February 3 2015, 10:38:10 UTC
Спасибо, опробую.

Reply


all_that February 2 2015, 11:01:08 UTC
Тоже хотела посоветовать рецепт мадленок, например http://www.williams-sonoma.com/m/recipe/honey-madeleines.html. Не знаю, правда, как они пропекаются в более высоких формах: обычно мадленки плоские, с почти хрустящей корочкой.

Другое направление - желе, бланманже или флан. Можно делать с нуля (например, http://www.epicurious.com/recipes/food/views/The-Perfect-Flan-1902), но проще из готовых смесей.

Reply

prometa February 3 2015, 10:39:00 UTC
Надо будет мадленки попробовать, желе я как-то даже на вид не люблю.

Reply


aguti February 2 2015, 11:37:15 UTC
Еще рекомендую делать в таких формах торты без выпечки вроде творожной Пасхи или советской "картошки". Или формовать марципан (его даже цветной можно сделать) и уже внутрь укладывать наполнитель.

Reply

(The comment has been removed)

prometa February 3 2015, 10:39:32 UTC
Вот это я называю технологией!

Reply


anny_key February 3 2015, 08:55:38 UTC
Обязательно смазывай формы. Я как-то делала творожную запеканку в сложной силиконовой форме, творог прикипел в маленькие детали рельефа намертво.
Можно залить туда желе 4-)
Кстати, про поезд. У Тескомы есть формы для пряников с поездом. Тесто для пряников, конечно, тоже придется поискать правильное, но как раз картинок пряников в инете валом.

Reply

prometa February 3 2015, 10:40:30 UTC
Не знаю, что мне эти паровозы так дались. Мне больше всего из такого вообще нравится печь печенье, оно всегда красивое получается, и формочки собирать приятно.

Reply

anny_key February 3 2015, 14:37:51 UTC
У Тескомы это именно печенные формы, вырубные. Я затарилась сто лет назад их домиком рождественским и поездом, но так пока ни разу и не пекла.

Reply


Leave a comment

Up