Несколько мгновений из жизни одного (но очень большого) коллайдера

Jan 17, 2013 13:00


Очень интересная (ИМХО, конечно) статья про "ремонты и простои" на LHC.

Large Magnet Facility - огромный ангар на территории CERN (общий вид его представлен на фотографии выше), больше напоминающий заводской цех. Занимаются здесь действительно не наукой, а технической поддержкой коллайдера. Главным образом здесь работают над созданием и обеспечением бесперебойной работы «вен и мышц» коллайдера - сверхпроводящих магнитов. «85% Большого адронного коллайдера - это магниты, и они же составляют 2/3 стоимости ускорителя. Это огромное помещение теперь целиком отдано группе, работающей с магнитами. Здесь мы построили рабочую модель тоннеля БАК. На ней мы детально отрабатываем методики, которые будут использоваться в реальном тоннеле при ремонте коллайдера во время его длительной остановки в 2013 году», - объяснил Лучио Росси, заместитель главы технологического департамента CERN, отвечающий за весь процесс апгрейда БАК.

Я никогда не занимался (да и не очень интересовался, если бьть откровенным) физикой элементарных частиц. Но тема запуска и перезапуска сверхпроводящих магнитов мне близка и понятна - не так давно перезапускал своего пожилого 8 Теслового Оксфорда, в один не-прекрасный летний шаббат испустившего свой тонкий гелиевый дух, после чего полгода простоявшего в качестве тушки и чучелка.  И вот что я вам скажу, господа хорошие: постройка работающего LHC (строили его всего 5 лет, и еще 2 года пускали) - это и научный подвиг тысяч людей, и чудо одновременно. LHC - это установка поразительной технической (и программной, наверняка, но об этом я могу только догадываться) сложности. Даже логистика обеспечения работы этого прибора (производство и своевременная поставка жидкого гелия, многократно резервированное энергоснабжение и проч.) внушает уважение. Не говоря уже о техническом обслуживании, о чем подробно и популярно рассказывается в цитированной выше статье. Не так много в мире инженерных систем такой сложности. Если вообще. И оно - работает. Приносит результаты. "Хиггса"-то почти открыли! Поразительно, на что способны люди тогда, когда они перестают либо воевать, либо заниматься политическим говноделием, и начинают работать  над тем, что в самом деле приближает будущее. А не прошлое.

Знаю, некоторые очень право(верно) ориентированные персонажи из соседний стойл нашего уйутненького блоговодческого хозяйства считают, что всякие там коллайдеры-шмоллайдеры свободному человеку нафик не нужны. Что коллайдеры (как и космические и атомные программы) - порождение мерзкой левой гос-социалистической экономики, и в "правильно устроенном" обществе нет места таким позорным явлениям и проектам. Ну да, господа. в вашем "правильно устроенном" ни один Хэнк Риарден не вложится в проект такого масштаба. И, кстати говоря, в крупномасштабную фундаментальную науку вообще. Ну нет у здорового капиталиста таких потребностей. И правильно, что нет. И не должны быть! Зато такие потребности есть  у человечества. Которому без новой энергетики жить станет (уже, в общем-то) совсем невмоготу. Потому экономическая система здорового общества должна быть устроена так, чтобы не обижать ни условного Риардена, ни человечество в целом. Даже люди, далекие от науки, должны себе четко представлять: вероятность того, что какой-нибудь работающий на автомобильном заводе гениальный Джон Голт изобретет почти вечный двигатель, питающийся святым духом, лунным светом  и приливными волнами, равна нулю.  Значит... Ну, все более-менее ясно. Мне, по крайней мере. Стабильной энергии пучка нам всем!

наука и техника, либертарианство

Previous post Next post
Up