Статья о ГамКовидВак в Lancet. Часть 2 - безопасность

Sep 07, 2020 12:34


Продолжаю анализ статьи в Lancet о клинических испытаниях ГамКовидВак, адаптированный для неспециалистов (как я надеюсь). Для тех, кто не читал предшествующий пост (об иммуногенности), он здесь: https://prof-afv.livejournal.com/40357.html.

Начну с того, что, по моему мнению, оба варианта ГамКовидВак достаточно безопасны, в том смысле, что краткосрочные побочные эффекты (для краткости далее буду пользоваться жаргонным словечком «побочки») которые развиваются после введения этих препаратов вполне терпимы  - они лёгкие и быстро проходят. Однако моя оценка основывается не столько на результатах испытаний на безопасность, описанных в статье, сколько на опыте других клинических испытаний. В некоторых из них проверке на безопасность подвергались вакцины, почти идентичные компонентам ГамКовидВак. Например, китайская вакцина CanSinoBio, по описанию, идентична второму компоненту ГамКовидВак (нереплицирующийся аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5-го типа со вставкой гена, кодирующего полноразмерный белок S). Безопасность этой китайской вакцины была испытана на 490 добровольцах (без учёта группы «плацебо»). Подробнее об этом здесь: https://prof-afv.livejournal.com/32354.html ; https://prof-afv.livejournal.com/25012.html ; https://prof-afv.livejournal.com/18794.html.

Что касается конкретных данных по побочкам при использовании ГамКовидВак, то по ним возникает множество вопросов. Начну с того, что испытывалось и в каком объёме. Дело в том, что, по сути, проводилось не одно, а шесть испытаний на безопасность:



1. ГамКовидВак («жидкая»), компонент 1 (вектор на основе аденовируса человека 26-го типа - Ad26), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (все мужчины), средний возраст 27.8 года

2. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компонент 1 (вектор на основе аденовируса человека 26-го типа - Ad26), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (5 мужчин, 4 женщины), средний возраст 31.4 года

3. ГамКовидВак («жидкая»), компонент 2 (вектор на основе аденовируса человека 5-го типа - Ad5), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (все мужчины), средний возраст 25.3 года

4. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компонент 2 (вектор на основе аденовируса человека 5-го типа - Ad5), однократная иммунизация, испытание на 9 добровольцах (2 мужчины, 7 женщины), средний возраст 27 лет

5. ГамКовидВак («жидкая»), компоненты 1+2 (векторы на основе аденовируса человека 26-го и 5-го типа - Ad26 + Ad5), двукратная иммунизация, испытание на 20 добровольцах (14 мужчины, 6 женщины), средний возраст 26.4 года

6. ГамКовидВак-Лио («сухая»),  компоненты 1+2 (вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го типа - Ad26 + Ad5), двукратная иммунизация, испытание на 20 добровольцах (14 мужчины, 6 женщины), средний возраст 26.7 года

Протокол использования ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио предполагает двукратную иммунизацию с использованием и компонента 1 и компонента 2. Причём в статье обосновано, что только такая иммунизация обеспечивает выработку нейтрализующих антител у всех испытуемых. Это означает, что безопасность  ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио, в контексте её предполагаемого применения, пока оценена только в испытания по номерами 5 и 6 в списке выше. К тому же данные по ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио некорректно объединять, поскольку с точки зрения безопасности это два разных препарата, что, кстати, подтверждается и тем, что каждый из них зарегистрирован MЗ РФ отдельно. Интересно отметить, что спектр и частоты побочек, описанных в статье, у ГамКовидВак и ГамКовидВак-Лио отличались. ГамКовидВак-Лио была менее реактогенна (см. Таблицу 2 в статье).

Итак, подведём итог по этому вопросу, ГамКовидВак (вариант который предполагается применять массово) испытан на безопасность на 20 добровольцах, преимущественно мужчинах, средний возраст добровольцев составлял 26.4 года, а срок наблюдений за ними 42 дня после первой иммунизации.

Не нужно быть специалистом, чтобы оценивая эти данные задаться, например, таким вопросом: можно ли на основании испытаний на молодых, здоровых 14 мужчинах и 6 женщинах делать вывод о безопасности вакцины для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Но в действующих инструкциях значится именно этот возрастной диапазон.

Значит ли это, что ГамКовидВак нельзя использовать для вакцинации людей пожилого возраста? Нет, не значит. Но, пока, делать это нужно только в рамках клинических испытаний (Фаза 3), в которые будут генерировать данные не только о протективной эффективности вакцины, но и по её безопасности для различных контингентов. А добровольцам, принявшим решение об участии в Фазе 3 клинических испытаний, до того, как они примут это решения, должно быть чётко объяснено (в информированном согласии), что пока ГамКовидВак является экспериментальной вакциной. Для участников Фазы 3 клинических испытаний ГамКовидВак должно быть предусмотрено более пристальное медицинское сопровождение, чем при рутинной вакцинации. Они также должны быть застрахованы на случай развития тяжёлых осложнений.

Что касается отсроченных побочек - очевидно, что пока это «терра инкогнита» не только для ГамКовидВак, но и для всех других коронавирусных вакцин. Относительно ГамКовидВак и аналогичных вакцин (на аденовирусных платформах) вероятность побочек, связанных с самим вектором крайне мала, если не равна нулю. Дело в том, что эти аденовирусные векторы не могут размножаться в клетках человека. Эта ситуация хорошо описывается выражением «Мавр сделал своё дело и может уйти», с уточнением «мавр гарантированно уходит». А вот как «повернутся» иммунные ответы на белок S, точно не знает никто (это тоже касается не только ГамКовидВак, но всех коронавирусных вакцин). Оптимистичный сценарий, на который все надеются - иммунный ответ на белок S будет протективным (защитным). Но есть и пессимистический сценарий - «иммунологическое усиление» - это когда вакцинированные заболевают, причём, болеют тяжелее, чем невакцинированные. Я неоднократно высказывал свою точку зрения по поводу вероятности этого сценария - на мой взгляд, она сильно преувеличена. Но исключить эту возможность нельзя и, к сожалению, эта серьёзная побочка не может быть выявлена до Фазы 3 клинических испытаний.

Данных о частоте большинства побочек, уже выявленных при вакцинации ГамКовидВак, пока явно недостаточно для адекватной статистической обработки. Из того, что более-менее ясно - повышение температуры, головная боль, боли в суставах. Но это быстро проходит. С парацетомолом, скорее всего, будет ещё менее заметно.

Главное в области изучения безопасности ГамКовидВак предстоит узнать во время Фазы 3 её клинических испытаний.

Есть ещё один аспект испытаний ГамКовидВак, касающийся иммунных ответов на аденовирусы, как предсуществующих, так и развивающихся в ходе вакцинации. Но это проблема не только ГамКовидВак, но и всех вакцин сделанных на основе аденовирусных векторов. Об этой проблеме и вариантах её решения (минимизации) думаю написать отдельный пост.

(с) Проф_АФВ
Previous post Next post
Up