Домокловов меч пандемии гриппа нависает над человечеством. И никто не знает когда будет нанесен удар и насколько разрушительным он будет. В принципе, как «рождается» пандемийный вариант вируса гриппа, понятно. Вирус гриппа А (именно этот вид вирусов гриппа имеет пандемийный потенциал) из дикой природы (обычно от птиц) начинает пересекать межвидовые
(
Read more... )
В ковидные времена много говорили про мрнк вакцины, что с ними легко перенастраивать существующие производства на что угодно. И были какие-то движения делать такие вакцины от гриппа (а там как раз гадать надо, от чего делать).
Сейчас эта тема усохла или просто из популярных изданий ушла? Если жива, по идее должно быть полегче, чем в прошлый раз.
Reply
Тема мРНК вакцин никуда не ушла. Напротив, этот подход используется всё шире и шире. На разных стадиях клинических испытаний много мРНК вакцин, не менее десятка, скорее больше. Но разрешены для практического использования (FDA, EMA) только две, обе против КОВИДа - PfizerBioNTech (Comirnaty®) и Moderna (Spikevax®). Они есть в вариантах для взрослых и детей. Каждый год эти вакцины «перенастраиваются» под актуальные подварианты SARS-CoV-2.
Reply
Каждый год эти вакцины «перенастраиваются» под актуальные подварианты SARS-CoV-2.
А что, после "перенастройки" клинические испытания проводить не надо?
Reply
Клинические испытания этих вакцин на иммуногенность и реактогенность проводятся и их результаты представляются экспертному совету FDA летом, в сентябре-октябре они начинают применяться. Эффективность в клинических испытаниях (efficacy) при ежегодном пересмотре состава вакцин оценить невозможно. Она прогнозируется по иммуногенности и через несколько месяцев массового применения оценивается эффективность в реальных условиях (effectiveness). До сих пор все было вполне приемлемо - 85-90% против госпитализаций (прокси тяжелых случаев) и смертей.
Reply
Попросил чат-жпт перевести с вашего на понятный)))
Подробный разбор:
Когда каждый год вакцину «перенастраивают» под новые подварианты SARS-CoV-2, FDA одобряет обновленные версии на основании иммуногенности (способности вызывать иммунный ответ) и реактогенности (побочные эффекты). Однако классических клинических испытаний III фазы на эффективность (efficacy) - с тысячами добровольцев, плацебо и наблюдением - уже не проводят, потому что:
Эти испытания слишком долгие: Пока они завершатся, новые подварианты могут стать неактуальными.
Доказана платформа: Сама платформа мРНК или вирусных векторов проверена на безопасность и эффективность, меняется лишь «код» антигена под новый вариант.
Как же тогда оценивается эффективность?
После массового применения вакцины в реальных условиях (real-world data), ученые используют эпидемиологические методы для анализа её effectiveness - способности предотвращать инфекции, тяжелые случаи и смерти. Вот ключевые подходы:
1. Исследования когорт (Cohort Studies)
Сравниваются две группы: вакцинированные и ( ... )
Reply
В целом правильно, но с перебором общих фраз и включением того, что не имеет прямого отношения к рассматриваемой ситуации (ежегодная перенастройка вакцин против КОВИД и процедура выдачи разрешения на из использование). Есть и мелкие фактические неточности.
Reply
Leave a comment