Новость о том, что в Китае обнаружен новый потенциально опасный вирус, в последние дни раскручивается в СМИ. Увы, уже есть и попытки сделать из этой новости очередную «страшилку». Пока научной информации о новом вирусе и заболевании, которое он вызывает, маловато. Всё, что есть это короткая статья (точнее, письмо редактору), опубликованная на днях в New England Journal of Medicine (DOI: 10.1056/NEJMc2202705; увы, доступ платный). Статья эта называется «Зоонозный хенипавирус у пациентов с лихорадкой в Китае» (A Zoonotic Henipavirus in Febrile Patients in China). Новый вирус относится к роду Henipavirus, входящему в семейство парамиксовирусов. Он получил название Langya virus (вирус Ланъя), сокращённо - LayV. В принципе, вирус LayV можно называть и парамиксовирусом. Последний термин привычнее - вирусы кори, свинки, парагриппа, все они это парамиксовирусы. Впрочем, каким названием пользоваться, родовым или семейным, это вопрос традиции, которая в данном случае ещё не установилась. Но я отвлёкся… Перехожу к фактам:
1. LayV был идентифицирован в ходе комплексного научного исследования у одного из пациентов в восточном Китае, госпитализированных с лихорадкой неизвестной природы после контакта животными. Первоначально был выявлен и расшифрован геном LayV (это однонитчатая РНК длиной 18402 нуклеотида). Затем был выделен и инфекционный вирус.
2. Далее LayV был обнаружен ещё у 34 пациентов, протестированных в рамках того же исследования (всего 35 LayV-положительных; все жителями провинций Шандонг или Хенан). Причем, у 26 человек LayV был единственным обнаруженным патогеном.
3. Помимо лихорадки у всех 26 пациентов отмечались слабость (54%), кашель (50%), отсутствие аппетита (50%), боли в мышцах (46%), тошнота (38%), рвота (35%), головная боль (35%). У приблизительно у половины (54%) была лейкопения, у 35% тромбоцитопения, нарушения функции печени у 35%, нарушения функций почек у 8%. Летальных исходов не было.
4. Никакой эпидемиологической связи между этими случаями не обнаружено. Не было обнаружено и вторичных заражений, даже среди совместно проживающих.
5. Единственным общим знаменателем был контакт с животными (какими не оговаривается)
6. Среди диких животных наиболее вероятным кандидатом на роль природного резервуара LayV являются землеройки (shrews). LayV-положительными были 27% (71 из 262) исследованных землероек. LayV был также обнаружен у 5% (4 из 79) собак и 2% коз (3 из 168).
Вот и всё, что известно на сегодня. Сигналов большой опасности в этих данных нет. Но, конечно же, исследования LayV нужно продолжить.
Проф_АФВ