Озеро Инле-2015

Aug 18, 2015 23:20





Озеро Инле нахально вклинилось к нам в маршрут благодаря супругу.
Не то, чтобы я возражала, однако составляя планы на отпуск, наш зимний вояж представляла немного иначе, да и были мы уже на Инле, вот и свидетельство налицо http://prodosi.livejournal.com/37634.html .

Но муж захотел, поэтому пришлось вносить коррективы, а именно, вычеркивать Пхи-Пхи в конце концов, там мы тоже были и кататься на лодочке не вокруг тайских островов, а по озеру вечнозеленых помидоров. Что тоже неплохо.



За прошедшие четыре года Инле изменилось, но не катастрофично. Туристов стало больше, цены вспухли, а в остальном - все те же рыбаки, все те же помидоры, все те же деревни, по которым мы с удовольствием снова поплавали.

















Огромная часть озера "распахана" под огороды. Ил для плавучих грядок добывают не отходя от кассы тут же.







Дома в водных деревнях разной степени бедности и зажиточности. Есть деревушки со специализацией: где-то кузнецы кучкуются, где-то лодочных дел мастера.















На западном берегу Инле процветает популярная среди туристов деревня Индейн.



С озером ее соединяет протока, движение на которой весьма оживленное.





Плывут в Индейн смотреть храмовый комплекс, относящийся к 13-14 векам. Надо сказать, от 13-14 веков осталось немного - вряд ли кто сравнится с бирманцами в скорости, с которой они превращают древние артефакты в новодел.



Комплекс насчитывает около тысячи ступ и пусть аура древности над ним витать перестала, взглянуть все равно интересно.









Ступы расположены на холме и ведет к ним длинная крытая галерея, в которой (кстати) можно купить неплохие сувениры. Я там к одной поделке приценилась, но запрашиваемая цена в 1,5 тысячи долларов показалась дикой.









Мне кажется, что с Индейном как раз тот случай, когда на фото что-то получается лучше, чем в реальности, но я предвзята, мне там никогда особо не нравилось: ни в древней, разбомбленной временем части, ни в современной, отлакированной.





А посмотреть безусловно стоит. Толп нет, тишина. И колокольчики до сих пор мелодично позвякивают на ветру.





Thaung Tho Temple Complex - еще один комплекс пагод на Инле и он мне более симпатичен, нежели Индейн.



Несмотря на то, что в первый раз я попала туда с гидом па-о (на обратном пути из Самкара), информации об этих постройках у меня никакой нет. Thaung Tho намного меньше Индейна и наверняка не столь древний, хотя в случае с местными пагодами древность зачастую скрыта под таким слоем штукатурки, что попробуй угадай.

Помню гид убивался, что мы не застали рынок ("ах, как вам не повезло, что тут смотреть, кроме рынка"), а муж активно намекал, что нам давно пора бы пожрать, ибо с семи утра маковой росинки во рту не было, так что разгуляться эти злыдни мне не позволили. А как там было шикарно - только мы и больше ни души. Ахахах.
Комплекс мне настолько приглянулся, что я снова притащила туда супруга. Были мы в Thaung Tho уже без гида, зато попали на рынок.

Сейчас от отеля плыли около часа. При этом лодочник подвозил нас к рыбакам и давал мне их пофотографировать (что занимало какое-то дополнительное время), так что рассказы о дальности Thaung Tho малость преувеличены. Добираться туда не дольше, чем в Индейн, а если вспомнить, что именно в тех местах находятся лотосовые поля http://prodosi.livejournal.com/38142.html , то рекомендую съездить.

Как и в Индейн, в Таунг Ту Ведет крытая галерея.





Подъем намного короче, чем к Индейну, и сам комплекс по масштабам Индейну уступает. Но там мило.



















Кроме рынков, Индейна, огородов и рыбаков, в стандартную программу на озере входит знакомство с народными промыслами, а так же посещение монастыря прыгающих кошек и пагоды Пяти Будд - Phaung daw oo.

Деревня с храмовым комплексом Паунг До У - своеобразный местечковый центр Инле. Там и древние статуи Будд, от многовекового ублажения золотой фольгой потерявшие не только форму, но и облик, и крытый инлевский мини-черкизон, а в тамошних ангарах от праздника до праздника отдыхают на приколе огромные разукрашенные ладьи. Сейчас Паунг До У огородили заборчиком. Стало хуже.



Фестиваль, когда статуи отправляются в путешествие по местным деревням, проводится ежегодно примерно с конца сентября до середины октября. Завершается он соревнованием "ножных" гребцов. Говорят, зрелище феерическое.

Что до самих пяти статуй, то с ними связана детективная история: они раз таинственно пропали, а потом не менее таинственно нашлись в пещере неподалеку от озера. С тех пор почитать их стали с удвоенной силой, что не в лучшую сторону сказалось на их внешнем виде.
Это те самые Будды, а не шарики мороженого, как вы могли бы подумать. Женщин к ним само собой не пускают.



Плавающий монастырь Нга Пхе Кьяунг поинтереснее пагоды Пяти Будд. Сейчас этот монастырь известен как "монастырь прыгающих кошек". Честно, ни разу не видела, чтобы они прыгали. Монастырские кошки занимаются обычными кошачьими делами (дрыхнут), а на них умильно медитируют туристы.



Монастырь датируется концом 19-го века. Интересны в нем не мурки, а старые статуи, свезенные из разных мест.





Как на Инле появились падаунги я не в курсе.



Вики пишет, что эта народность жила на границе с северным Таиландом, а в конце 20 века из-за конфликта с хунтой и несогласия с политикой принудительного переселения частично мигрировала в Таиланд. Не знаю, добровольно они поселились на озере или это происки хунты, но бизнес у них кажется идет неплохо.
Падаунги на озере держат лавку (и уже не одну), в которой работают... собственно, падаунгами и работают.
Версий, откуда у падаунгов пошел обычай носить на шее кольца, несколько и все они по нынешним временам довольно экзотические. Например, кольца защищали от укусов тигра. Или давали возможность мужу наказать неверную жену: снял у супруги с шеи кольца и снова свободен. Но скорее всего, золотыми кольцами подчеркивали красоту и демонстрировали благосостояние семьи.



На самом деле, это не кольца, а спираль. И давно уже не золотая. И спираль не вытягивает шею, а опускает плечи, поэтому грамотно надетую спираль можно снять без ущерба для здоровья в любом возрасте. Но если она слишком плотно прилегает к шее, то мышцы атрофируются и действительно существует вероятность вместе с избавлением от украшения избавиться заодно и от головы.



Что касается остальных мастерских, то их пока никому не удалось миновать. Нам аж два раза не удалось.

В мастерской по производству ткани из лотоса так же, как и четыре года назад, стояли пустые станки, а когда мы вошли из соседнего помещения запыхавшись вбежала тетенька и принялась показательно ткать. Никогда Штирлиц не был так близок к провалу.



Ткань из лотоса довольно грубая, чем-то напоминает льняную. Для облагораживания лотосовые нити смешивают с шелком или хлопком.



Зато в кузнице мужики вкалывали невзирая на туристов. Автомобильная рессора - лучший друг кузнеца.



Сигарная мастерская была на первом этаже ресторана в котором мы разок пообедали. Спустилась из ресторана, смотрю, сидят женщины, крутят сигары, болтают о чем-то.





Еще на Инле можно посмотреть как делают лодки, зонтики и украшения из серебра, но все это мы уже наблюдали в прошлый раз. Сейчас я вообще не планировала посещение мастерских, заезд был спонтанным реверансом нашему лодочнику - мальчик так старался, что захотелось отблагодарить его не только чаевыми.



Кажется все про Инле. Теперь наш путь лежит в Янгон.



Бирма, Мьянма, озеро Инле

Previous post Next post
Up