Два дня мы мотались по Инле: плавучий
рынок, плавучие деревни с редкими пагодами, плавучие огороды, коих тьма тьмущая,
люди-лодки-рыбаки,
Ин Дейн и мастерские, мастерские, снова мастерские...
Два дня я раздумывала, куда бы податься на третий - сплавать на юг до Самкара или съездить на машине в Какку. Победил Самкар, но мои метания стоили нам лишних денег. Вместо того, чтобы сговориться с нашим лодочником, пришлось брать лодку у отеля. Что переплатили - это факт, что об этом ни разу не пожалели - тоже факт.
Вернее, все было не так.
Я легко бы могла подрядить лодочника и на Самкар. Когда в конце второго дня мы с ним расплачивались и нежно прощались, он был совсем не против подрядиться на что нибудь еще, мало того, он об этом мечтал, но я наврала, что у нас в планах релакс, "вот тебе деньги, типсы и тысяча поцелуев в придачу". Гуд бай, май лав, гуд бай.
Просто мне немножко не понравилось с ним ездить. Совсем чуть-чуть, где-то на уровне эмоций. Все на самом деле было зашибись, а лодочник - вежлив, обходителен и предупредителен. Но такая незадача: у меня имелось свое представление о том, что нам надо, у него - свое. И мы никак не совпадали. Мне хотелось посмотреть Инле, а ему - проволочь нас по мастерским и как можно быстрее сплавить в отель. Справедливости ради замечу, что когда я говорила "сверни туда, сверни сюда, отвези к тому, а это что такое и почему мы мимо проплываем?", он ни разу не спорил, кивал головой и безоговорочно доставлял куда просили. Но потом, как слепая лошадь, все равно сбивался на мастерские.
Постоянное бдение слегка напрягает. А общая атмосфера на Инле настолько расслабляющая, что любой напряг воспринимаешь как нечто дикое и инородное.
Вообщем, я решила променять простого ньяуншвейского паренька на буржуйскую отельную лодку. А фигли.
Отельная лодка обошлась нам в 95 твердых баксов (а за предыдущие два дня за трансфер + целиком Инле + Индейн мы отдали 35 тысяч чат) + некоторые деньги за пропуск на юг.
Отельный лодочник - немолодой страшный дядька с красными от жевания бетеля зубами - буквально за день стал нам практисски родным. Вот его не надо было ни о чем просить, наоборот, он сам выискивал нечто интересное, подплывал и останавливался: мол, фотографируй! Клевый такой нупрямващщще! Люблюнемогу.
Тут я снова повторю, что туристическую инфраструктуру Инле контролирует народность па-о. Они держат на озере два отеля с одинаковым названием Golden Island Cottages. Еще несколько лет назад туристам путь на юг был заказан, потом стали пускать, правда с обязательным оформлением пермита. Сейчас проезд сильно упростился, но без шанского (вернее, без па-о-сского) гида попасть на юг нельзя.
Поэтому сначала наш путь лежал в отель Golden Island Cottages, на ресепшене которого мы заплатили денюжку (5 долларов с человека за пропуск в Самкар + 10 за гида) и подхватили молоденького мальчика с прелестными именем Ту-Ту, который сопровождал нас в этой поездке. Забегая вперед скажу, что Ту-ту тоже оказался клевым нупрямващщще! Славный парнишка.
В такой маленькой компании мы и поплыли к другому озеру.
Оно так и называется - Другое - Second lake - и действительно отличается от Инле. Местами больше смахивает на реку, окружающий пейзаж постепенно меняется - здесь он не такой выразительный, как на Инле, но, тем не менее, плыть интересно.
Дорога длинная. От отеля до Самкара плыли больше трех часов. Обязательно захватите воду и немного жратвы. Или много жратвы и устройте пикник в деревне самогонщиков. А можно прекрасно поесть в лодке, было бы чем. Не забудьте крем от солнца, темные очки и что-нибудь на голову, желательно с большими полями. Свитер и ветровка тоже придутся как нельзя кстати - утром на воде реальный дубак. А днем на берегу было за плюс 30.
Дуся-лодочник по собственной инициативе завез нас в лотосовые поля. Они недалеко от Инле (а может это и было еще Инле?). Там, кстати, полно непуганных птиц. Так и шныряли из-под лодки в разные стороны.
Дальше мы без остановок долго пилили до Самкара (местные произносят что-то типа Самка - с ударением на последнюю А), а в деревни и комплексы пагод, заезжали на обратном пути.
Но я попробую перевернуть поездку вверх ногами и описать Другое озеро по мере нашего продвижения на юг.
Не шибко далеко от лотосовых полей находится Thaung Tho Temple Complex. И поскольку он стоит до чек-пойнта, на котором Ту-Ту отдавал полученные в Golden Island Cottages бумажки (язык не поворачивается назвать листочек с надписью "мр Юрий+1" пермитом), то в Thaung Tho можно сплавать без гида.
Вот он издали.
По расположению смахивает на Индейн, т.е. стоит на возвышенности и ведет к нему крытая галерея. Но топать до него намного меньше, чем до Индейна и сверху открывается вид на озеро. Внизу, у самого берега раз в неделю (или в пять дней) собирается рынок. Рынки мигрируют по озеру и проводятся по очереди в разных деревнях. Наш Ту-Ту шибко переживал, прямо бедный весь извелся, что мы не застали рынок. А мы втихую радовались. Во-первых, на рынке мы были накануне, а во-вторых, оказаться в том месте в полном одиночестве - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Может именно поэтому Thaung Tho Temple Complex мне понравился больше других. Какой-то он легкий и воздушный, тихий и пустынный. Но стопудово не во время рынка.
Рядом с Thaung Tho есть гончарная деревня Kyauk Taung. Гид предложил заехать, мы не отказались.
Я считала, что люди на Инле живут побогаче, чем в Багане, а тут... не дома, а какие-то хибары из циновок. В одной из хибар нас усадили и продемонстрировали гончарное искусство.
Небольшие фигурки (пара в национальных костюмах) работы этой милой женщины стоят у меня на книжной полке и радуют глаз. Стоили они одну тысячу чат. Блин, когда она сказала про тысячу, то выглядела так, будто запросила миллион. Я ей дала пятерку и немедленно испугалась - у нее стал подозрительно предобморочный вид. И вообще она эту пятерку держала на вытянутых руках и лепетала (Ту-Ту переводил), что сдачи нет. Сдача нам была и не нужна...
(В описании поездки на юг озера я только на полпути и даже не добралась до чек-пойнта, так что продолжение будет.)