Бенг Мелиа

Mar 11, 2013 19:07



Итак, у нас оставался последний день в Камбодже. В домашних заготовках я отвела его для посещения дальних храмов: Ко Кера и Бенг Мелиа, но из-за тлетворного влияния мужа, этот план слегка видоизменился.

Заказывая машину, муж высмотрел в списке предлагаемых отелем экскурсий одну под названием "сансет на квадроциклах" и вкрадчиво поинтересовался, очень ли мне уперлось ехать в Ко Кер.
Пирамиду посмотреть, конечно, хотелось. Опять же, такие легенды о ней завлекательно-мистические... особенно одна - про колодец, ведущий в ад. Но если человек хочет квадроциклы, то мистика может и подождать. Квадроциклы, так квадроциклы. Кстати, классно покатались, но одежду от пылюки я смогла отстирать только дома.

Но сначала утром мы отправились в Бенг Мелиа. Это километров 60 от Сием Риепа, дорога отличная, поэтому ехали те же полтора часа, что и до более близкого Пном Кулена.

Прочитав кучу отчетов, я почему-то была уверена, что как редкая птица долетает до середины Днепра, так и редкий турист доезжает до Бенг Мелиа, а, следовательно, там всегда пусто. Поэтому и отъезд назначила на восемь, куда торопиться-то?

Как бы не так.

Шок, который я испытала, увидев тамошнюю стоянку автобусов, словами не передать. И ведь никто не мешал нам выехать пораньше, ну никто.

Бенг Мелия (11 век, индуизм)

Посещается по отдельному билету (5 долларов).

Бенг Мелиа отличается от других храмов тем, что его расчистка проводилась лет сто назад и с тех пор весь комплекс основательно зарос. И еще настилы в нем положены так, что часть пути проходит над храмом, а это очень необычно.



Местные ребятишки за 5 баксов охотно проведут вас и в обход настилов, но нужна нормальная обувь.



Храм огромный, но людей внутри было настолько много, что двигаться приходилось "по течению". Обплыв в таких условиях комплекс, мы выбрались за ограду.



Старые пустые дороги, заваленные входы и вокруг ни души.



















А вернувшись ко входу, вдруг - трампампам! - мы обнаружили, что групповой народ исчез, как сквозь землю провалился, видимо его увезли куда-то дальше, может даже в Ко Кер.
И тогда мы еще раз с удовольствием полазили по Бенг Мелиа - уже как хотели, а не так, как хотела толпа.





Помните, у Киплинга? «Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам башен висячими косматыми плетями. Большой дворец без крыши стоял на вершине холма… За дворцом были видны ряд за рядом дома без кровель и весь город, похожий на пустые соты, заполненные только тьмой; бесформенная каменная колода, которая была прежде идолом, валялась теперь на площади, где перекрещивались четыре дороги; только ямы и выбоины остались на углах улиц, где когда-то стояли колодцы, да обветшалые купола храмов, по бокам которых проросли дикие смоковницы."

Я знаю, что Киплинг описывал Индию, но если где-то и можно почувствовать себя Маугли, так это в Бенг Мелиа.



Конечно, при условии хотя бы относительного, но одиночества.





















Бенг Мелиа в переводе означает "озеро лотосов". Лотосы я и не нашла, но храм уверенно занял первое место в моем личном рейтинге. Жаль, что фотографии всего лишь кусочки мозаики и по ним трудно собрать картинку целиком.





Ближе к вечеру мы отправились глотать пыль на квадроциклах. Катались часа полтора (может чуть больше) по окрестным деревням. Нам понравилось, жалко фоток нет. Давно хочу обзавестись для таких случаев какой-нибудь компактной мыльницей, чтобы легко помещалась в кармане.

А следующим утром мы улетели в Куалу Лумпур. Тайские авиалинии, задержав вылет из Москвы, постарались за всех. Остальные вылеты у нас были без малейших опозданий, что даже как-то странно.

Камбоджа

Previous post Next post
Up