Пном Кулен и Бантей Срей

Mar 09, 2013 09:21




Я сейчас расскажу, как не надо ездить на Пном Кулен.

Программа этого дня в моих домашних раскладках выглядела следующим образом: с утра по ангкоровскому билету посещаем Бантей Срей, оттуда двигаем на Пном Кулен, а на обратном пути снова заезжаем в Ангкор и, пользуясь тем, что у нас машина, смотрим Бантей Самре, который расположен на приличном расстоянии от большого круга и машиной достижим быстрее, чем тук-туком.

Но на ресепшене, где я заказывала машину, сказали, что Бантей Срей лучше смотреть не с утра. Дескать свет ему идет дневной и прочее блаблабла. То же самое заявил и водитель. Все заразы, всех ненавижу.

Поэтому маршрут изменился : Пном Кулен-Бантей Срей-Бантей Самре - большаааая ошибка номер раз, не стоило никого слушать. Был бы шанс разминуться с толпами, я бы не издохла от дикой дневной жары и остались бы силы на Бантей Самре.

В путешествии на Пном Кулен существует одна особенность: дорога на гору довольно узкая, поэтому до 12-ти дня она открыта только на подъем, а после 12-ти - только на спуск.

Выехали мы в 8 - большая ошибка номер два, нефих долго спать. Дорога до Кулена заняла часа полтора. Но сначала мы двигались строго в противоположном направлении - за билетами в этот национальный парк. Купили их в каком-то отеле Сием Риапа (20$ с человека). Кстати, смысл сего зигзага малопонятен, потому что при въезде на Кулен определенно есть кассы. И кажется они даже работают.

Пном Кулен - священная для камбоджицев гора. Именно тут родилось камбоджийское государство, когда в 802 году Джаяварман второй объявил независимость страны.

Смотрят на Кулене три объекта: буддийский храм, ручей Тысячи лингамов и водопад.

Если и затеваться с поездкой, то только из-за водопада, а мы на него попали в самом конце - и это была ошибка номер три. Туда успел подвалить народ.

Пном Кулен

Происхождение лингамов Шивы на дне реки связано с господствующим когда-то в Камбодже индуизмом. В этом месте в течение сотен лет короли и их подданные проходили ритуал поклонения Шиве - просили у него мужскую силу и здоровье. Обряд сохранился до наших дней, на горе у храма с лежащим Буддой есть чин с водой и лингам: мужчины зачерпывают воду, выливают ее на фаллический символ и подставляют голову под струю из желобка. Женщинам в обряде участвовать запрещено.





Но никто пока не догадался запретить женщинам умываться из волшебного родника, поэтому неплохой шанс на здоровье есть и у слабой половины человечества.



Родник действительно необычный, засасывает в себя деньги за секунды. А еще, говорят, обладает ярко выраженной целительной, омолаживающей и исполняющей желания силой. Главное верить. :)
Найти его просто - следует пройти метров сто вдоль ручья.





Дальше нас ждал храм с высеченным из скалы Буддой.



Место, как я говорила, для камбоджийцев святое, даже мистическое, охотно ими посещаемое, поэтому перед лестницей к храму раскинулся рынок со жральнями, амулетами и помойками. Еще продают какие-то травки, мази, корешки и сухую саранчу. "Вы только тут не ешьте," - предупредил нас водила. Будто мы собирались.

Храм с Буддой гнездится на самой вершине горы символизируя торжество буддизма над индуизмом. Но у буддийского храма охотно совершают древний индуистский обряд омовения головы - все смешалось в доме Облонских.

Второй храм стоит над огромным следом Будды. Судя по отпечатку стопы, Будда был великаном.





И наконец нас отвезли к водопаду.
Водопад симпатичный, мне понравился. Рядом с ним организована зона отдыха и по выходным активно пикникуют аборигены. Соответственно, по периметру зона отдыха слегка замусорена.









Слева от первого уровня есть тропинка, пройдя по которой можно попасть на лестницу к следующему уровню.













Купаться в водопаде мы не стали (а это возможно), но час там точно лазили. Потом вернулись в машину - водилы нет. Нашли его дрыхнущем в гамаке, бессердечно разбудили и уехали в Бантей Срей.

Бантей Срей





Миниатюрный Бантей Срей очарователен и напоминает резную игрушечную шкатулку. Добрались мы до него в самое пекло и адова жара подсмазала впечатления, но он, правда, чудесный - весь такой сказочный-сказочный.







Храм отреставрирован методом анастилоза - когда сооружение разбирают по камешку, нумеруют, а затем собирают вновь.





Обаятельный храм, жалко только, что по периметру обвязан веревочкой, вдоль которой и приходится ходить. Зато на фотографиях полное ощущение пустоты. На самом деле народу было полно, но храм крошечный и даже двадцать человек способны создать в нем толпу.





На Пном Кулене жара не чувствуется, а тут как вышли из машины, так сразу и офигели. Спрятаться от солнца абсолютно негде и минут через пятнадцать меня долбанул то ли солнечный удар, то ли тепловой, то ли они вместе. Вообщем, я там кое-как поползала, а потом рухнула в машину и попросилась в отель. Сказала мужу, что Бантей Самре (в котором тоже нет тени) меня добьет. Сейчас жалею, конечно.

Камбоджа

Previous post Next post
Up