Не всякий кулинарный шедевр имеет точную дату и место рождения, а вот у сегодняшнего - Weißwurst - Баварской белой колбаски - есть. В карнавальное воскресение 22 февраля 1857 года некто Мозер Зепп, хозяин пивной в самом центре Мюнхена напротив ратуши впервые предложил своим посетителям белую колбаску, рецепт которой только что придумал. Удачная новинка мюнхенского трактирщика понравилась и началось её триумфальное шествие по всему миру.
Настоящая правильная weißwurst на 3\4 состоит из свежайшей телятины, остальное - свинина, отсюда и название белая. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции вручную специальными деревянными молотками. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка. В состав фарша также входит лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода. Готовятся к употреблению белые колбаски тоже особенным образом: минут 12 - 20 их нужно подержать в горячей, но не кипящей воде. Для этого с самого начала был придуман особый котелок на трёх ножках, который ставился прямо на стол.
Строго регламентируется не только оригинальная рецептура, но время и способ употребления weißwurst. Их нужно съесть на завтрак, во всяком случае до полудня. После обеда в уважающих себя ресторанах белых колбасок просто не найти. Считается также неприличным заказывать к ним какие-нибудь другие закуски или гарниры помимо баварской сладкой горчицы, баварского же свежеиспеченного кренделя бретцеля с крупными кристаллами йодистой соли на румяной хрустящей корочке и светлого пива.
Справедливости ради отмечу: если белую колбаску съесть в любое удобное время и с другим гарниром, она хуже не станет...)))
Памятная табличка Weißwurst у современного Wildmosers Restaurant-Cafe на Мариенплац
Приятного аппетита!