По мотивам «И была Страна до России». Часть 7.

Oct 26, 2013 21:40

По мотивам «И была Страна до России» http://dmitrijan.livejournal.com/71535.html
Иванами да Марьями
http://dmitrijan.livejournal.com/91508.html




В процессе поисков на глаза часто попадалось описание некоего «Греческого огня», которым обладала Византийская империя. Данное чудо оружие было им приписано как эксклюзивным обладателям. Секрет оного ревностно охранялся.

http://lib.rus.ec/b/309371/read
Ардашев Алексей Николаевич
Огнеметно- зажигательное оружие

Настоящий греческий огонь появляется в раннем Средневековье.
Рецепты противоречивы…
Для начала несколько цитат.

«Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева».
Эней Тактик («Об искусстве полководца», 350г. дон. э.)

«Греческий огонь - это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь».
Арабский манускрипт (Саладина, 1193 г.)

«Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде…»
Виицентиус (алхимик XIII е.)

«Греческий огонь приготовляй таким образом: возьми чистой серы, земляного масла (нефти), вскипяти все это, положи пакли и поджигай».
Марк Грек (автор трактата XIII в.)

«Состав греческого огня и пороха должен быть почти тождественным».
ЛюдовикЛаллаи (1847 г., Париж)

«Вопреки доказательствам многие авторы отождествляют греческий огонь с порохом, и при этом, не учитывая особенности способа, которым он был употребляем, они сами себя обманывают».
Дж. Партингтон (1961 г., Кембридж)

О греческом огне знают или хотя бы слышали все, кто хоть немного знаком с историей. Но ни один добросовестный историк или химик не возьмет на себя смелость заявить, что ему известен состав этого мощного боевого средства древности. История оставила нам самые подробные описания битв и морских сражений, где применялся греческий огонь. Известны имя его изобретателя, способы использования на суше и на море, даже древние методы защиты от него. Все, кроме его состава и способа приготовления (все вышеприведенные смеси безусловно неплохо горят, но какая из них является греческим огнем - неизвестно).
Тысячи исследователей, от средневековых алхимиков до крупнейших ученых наших дней, пытались проникнуть в тайну греческого огня. Безуспешно.

То есть, оружие было, но применять могли его далеко не все?

Страшное оружие Византии

Большая часть исторических источников приписывает изобретение греческого огня механику и инженеру Каллиникосу из Гелиополиса, сирийскому ученому и инженеру, беженцу из Маальбека. Историк Феофан в «Хронографе» сообщает, что в 673 г. н. э., во время осады Константинополя арабами, Каллиникос передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, названного позднее греческим огнем.

Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе».

Несмотря на применение византийцами греческого огня, в 911 г. славянские дружины под предводительством князя Олега разбили византийский флот и Олег прибил свой княжеский щит на воротах Царьграда (он же Константинополь, он же Стамбул)
Но этот опыт не учел другой русский князь - Игорь. В 941 г. во время похода Игоря на Царьград греческий император Константин применил греческий огонь против русской эскадры, уничтожив 30% судов. По словам летописца, греческий огонь «словно молния опускался на русские суда и сжигал их». Но через три года, предусмотрев защиту от греческого огня, князь Игорь разбил византийцев.

Меня привлекло словосочетание «словно молния».

Метали его во врага из медных труб (первые прототипы грозных пушек), либо в горшках с помощью катапульт, установленных на палубе боевых кораблей.

Вот и излучатели нашлись.

Конечно, в те варварские времена люди были склонны к преувеличению, но следующее свидетельство очевидца можно считать достоверным. Славный рыцарь-крестоносец Жуанвиль так описывал греческий огонь: «Он летел по воздуху, будто крылатый дракон величиной с бочку, гремя как гром, с быстротою молнии рассеивая ночную тьму своим страшным сверканием».
По некоторым свидетельствам, Тамерлан (1333-1405) также имел на вооружении греческий огонь. В войсках Тамерлана имелись специальные отряды метателей огня.
После того как секрет греческого огня сделался достоянием многих народов, он потерял свое значение, и летописи, повествующие о морских и сухопутных сражениях XII в. и первой половины XIV в., почти не упоминают о нем. Последнюю запись о нем сделал историк Франциск, описывая осаду Константинополя в 1453 г. Магометом II. При осаде греческий огонь применяли обе стороны; и византийцы, и турки.

Тамерлан? То есть, те вот самые антенны на кокарде и маковке куполов?







На схеме колокольни , что в начале, есть описание как это тогда работало.
Что еще, последние упоминание использования греческого огня приходится на осаду Константинополя 1453 года. Где мы и наблюдаем в панораме разборные излучатели.

Сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав - точно неизвестно (хотя предположения, конечно, существуют). Но в любом случае дальнобойность греческого огня была более чем умеренной - максимум 25м.
Некогда одно лишь упоминание о греческом огне вселяло в души людей ужас и смятение. Особенно губительное действие он оказывал на корабли во время морских сражений. Греческий огонь давал абсолютное превосходство в войне на море, поскольку именно скученные флоты деревянных кораблей представляли собой превосходную цель для зажигательной смеси. И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что боевой эффект византийского огня был просто-таки ошеломительным.

То есть, обыватель скажет, что то всего лишь банальные огнеметы и от того дальность не велика, ибо попросту зажигательная смесь сгорает пока долетает. А что если это летел пучок плазмы? Ведь при больших зарядах в определенных условиях наблюдается образование этого агрегатного состояния вещества. Но пока летит заряд то и тает.

при хорошем заряде, вода разлагается на кислород с водородом и эта реакция самопроизвольно поддерживается, пока есть замкнутое пространство и вода в нём.
Гремучей смесью или гремучим газом обычно называют смесь водорода с кислородом, в которой на один объём кислорода приходится два объёма водорода. Данная смесь очень взрывчата, при поджигании происходит следующая реакция с выделением большого количества энергии:

2H2 + O2 → 2H2O + 484 кДж (136,74 ккал)

Температура при протекании такой реакции достигает 2800°C, из-за чего гремучий газ используют в металлургии и для плавки кварца.

Гремучая смесь может образоваться, например при разложении воды на водород и кислород под действием высоких температур. Вот почему категарически запрещено тушить водой материалы , температура горения которых высока (например, металлы). (P.S. Хотя на этот счёт есть другое мнение, смотрите комментарий Владимира)
http://www.mumbo-jumbo.ru/?p=64

Скопления водорода - опасны, на производстве важно не допускать скопления водорода в гальванических цехах, где водород выделяется в больших объемах при нанесении защитных покрытий на металлы. Взрыв водорода грозит разрушением зданию.
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/36fbfc5d-cb25-31b9-808b-36c1e8086a0a/index.htm

На электрод подается высокое или сверхвысокое напряжение. Затем на электрод подается вода. Вода в виде капель опускается вниз. Под воздействием электромагнитного поля капли воды притягиваются к электроду. Попадая в область высокой напряженности электрического поля, в каплях воды появляется микродуга. Под воздействием микродуги происходит разложение воды на водород и кислород. В процессе разложения газов (водород и кислород) ионизируются. Водород с отрицательным зарядом, кислород с положительным. Смесь газов поднимается вверх в трансформаторном масле. Разделение их осуществляется известным способом, как это происходит в электролизном способе. На подсоединенном аноде выделяется водород, на катоде - кислород.
http://fund.patent.kg/catalog/1/94/488.html

С использованием квазиравновесной плазмы успешно решаются такие важные научные и практические задачи, как получение ацетилена из метана, конверсия угля, синтез тугоплавких соединений и другие. Однако свойственная квазиравновесной плазме равномерность вклада энергии во все степени свободы не позволяет получить на этой основе селективные химические реакции с высокой энергетической эффективностью.
http://relec.ru/highfrequency-energy/560-ispolzovanie-svch-plazmy-v-vodorodnoy-energetike.html

Разложить воду на водород и кислород можно электролизом воды с большой затратой энергии. Если не предпринять мер по разделению этих газов, можно получить гремучую смесь.

то бишь , гремучка растворялась по дороге растворяясь в воздухе. точнее заряд таял от влаги в воздухе.
В: а у поминание серы и прочей тогдашней химии для чего пользовалось? реально коктейль молотого?
http://habrahabr.ru/post/187084/
О: сера могла служить запалом или как соль для электролиза

что еще обнаружилось при изучении информации о греческом огне.

«Отвечай, что огонь открыт был Ангелом…»

Византийские императоры сразу же оценили стратегическое значение нового боевого средства. Состав греческого огня считался государственной тайной чрезвычайной важности, и около четырех столетий мусульмане тщетно пытались его выведать. Лев Философ приказал готовить греческий огонь только в тайных лабораториях, а Константин VII Порфироносный объявил рецепт его изготовления государственной тайной. Для ее сохранения он использовал весь имеющийся в его распоряжении арсенал средств устрашения и секретности. В назидание своему сыну, будущему наследнику престола, он в «Рассуждениях о государственном управлении» писал: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто нас самих, отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…»
Это предостережение не могло не сыграть своей роли в сохранении тайны греческого огня в течение многих веков…

То есть, мы не знаем правду о греческом огне, что её попусту достаточно сильно опекали?
Что же лежит сильно и громко на самом виду у нашего носа от тех систем?
А вам изображения Александрийского маяка не напоминают колокольню Ивана Великого?




С этаким ярко выраженным световым барабаном.
И световых барабанов такого исполнения более чем предостаточно. И не только на этой реконструкции маяка.



Некоторые предания гласят, что зеркало на Фаросском маяке можно было использовать еще и в качестве оружия: якобы оно было способно так сфокусировать солнечные лучи, что сжигало вражеские корабли, едва они появлялись в поле зрения. В других легендах говорится, что в нем можно было увидеть Константинополь на другом берегу моря, используя это зеркало как увеличительное стекло. Обе истории кажутся слишком уж неправдоподобными.
Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post143778266/
Как же самый первый в мире маяк оказался на дне Средиземного моря? Большинство источников говорят о том, что маяк, подобно другим сооружениям древности, пал жертвой землетрясений. Маяк на Фаросе простоял 1500 лет, но подземные толчки в 365, 956 и 1303 годах н. э. серьезно его повредили. А землетрясение 1326-ого (по другим источникам 1323 года) довершило разрушение.

Совершенно недостоверной кажется история о том, как большая часть маяка в 850 году была превращена в развалины благодаря интригам императора Константинополя.

Император боролся за сохранность тайны использования греческого огня?

Что еще. Оборона Сиракуз при помощи машин построенных Архимедом. Не звено ли это всё той же цепи?




Тепловое и лучевое оружие. По меньшей мере об одном знаменитом прецеденте применения своеобразных "лучей смерти" мы знаем. Речь идет о зеркалах (или зеркале) Архимеда.
Бонзы античной историографии - Полибий, Ливий и Плутарх - в своем описании осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 г. до н.э.) об использовании теплового оружия не сообщают, однако греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения.
Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку, которую вы можете видеть вверху страницы.
Что лично меня смущает в этом сюжете?
Во-первых, некоторые общие физические соображения, которые я не буду приводить, дабы не утомлять читателя скучными подробностями.
Во-вторых, заговорщическое молчание классического историка Пунической войны, а именно Полибия. Зеркала упоминаются только поздним Лукианом (II в.н.э.), а он был известным сказочником.
В-третьих, отсутствие реплик. Если Архимеду действительно удалась подобная техническая авантюра, то почему рукастые римляне, захватив Сиракузы наперекор всем инженерным чудесам обороняющихся, не скопировали боевые зеркала? Ведь и квинкверемы они заимствовали у карфагенян, а скорпионы - у греков.
Но всё возможно в нашем лучшем из миров. На худой конец, не исключена магия.
Отсюда: http://xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/greek-fire-archimedes-mirrors/

Можно только согласится с сомнениями автора, что в чистом виде зеркала как оружие мало пригодны. А как отражатель СВЧ излучения очень даже подходят. Впрочем, для разных задач наверняка использовались зеркала с разной отражающей способность. Ибо подстраивались под длину волны излучателя. И еще можно выказать гипотезу, почему Римляне не скопировали установку зеркал Архимеда, да попусту не хватило знаний повторить. Ибо просто не понимали принцип работы установки. Хотя скорее всего пробовали.




И еще они использовали бронзовые, но посеребрянные зеркала




Просматривая все эти доступные сведения, что веером разбросаны, там и тут. Решил поближе изучить, а что же сталось с Александрийским маяком. Ведь ломали его и так и этак. Император Царь-града к нему руку прикладывал. И землетрясения над ним поработали. В конечном итоге из него сложили форт, который тоже много раз перестраивали.

Фото с Википедии.



Вот он форт, что стоит на костях маяка. А что это в правой части снимка? Котел? Некая разновидность колокола? А правее огрызок трубы? Не кусок ли часом излучателя?
К сожалению не нашел других фото снимков этих объектов. На текущих, сначала пропадает «ствол», а потом и «колокол-котел». Видать не вписывались в экспозицию. А может просто переместили куда. А куда, не нашел.

И собственно, почему Псы-рыцари? Да просто с шипением уходили сквозь лед Ладожского озера, с этаким характерным псыыыы, которое издает раскаленный металл касаясь льда и воды.

Владимир Мамзерев. 26.10.2013 г.

По мотивам "И была Страна до России".

Previous post Next post
Up