И была Страна до России ч1

Sep 04, 2013 20:15

PiP_322_03092013_И была Страна до России
И была Страна до России_1
2013-09-04, Dmitrij
Txt 322_1


"И была Страна до России часть1"
"И была Страна до России часть2"
"И была Страна до России часть3"
"И была Страна до России часть4"

«Из многих сотен живущих здесь взрослых, постоянно наставляемых и поддерживаемых Радандой, вряд ли есть десяток людей, которых можно назвать громким именем «воспитателей». Большинство из вас, видя недостатки и грубость своих детей, даже не понимает, что это последствия ваших же собственных убожества, эгоизма и отсутствия доброты. " (с) Антарова "Две Жизни"

Прошлое Руси конечно немало потрёпано и позабыто, в угоду или нет кому-то, так ли важно? Важнее иное - мы сами-то что сделали, чтобы имеющееся у нас и доступное нам понять, а не повторять угодливые версии, что нам предоставляют с разных сторон? Мало, очень мало, если не сказать что практически ничего. Ждём доказательств, научных трудов от других, что-то в удобной форме нам должно поведать о нашем героическом прошлом и дать нам возможность гордиться собой. А мы? А мы будем оценивать! Этакая роль судьи и всезнайства, не стыдно?

Но гордость наша тут и сейчас, а не в делах предков. Гордиться логично своими достижениями, а не приписывать дела предков по принципу и мы тоже тут живём, а значит, так же велики, как и они. А раз так, то и современные Египтяне, живя рядом с пирамидами, вполне могут мнить себя великими строителями и требовать похвал за своё великое прошлое. Но повторить подвиг потенциальных строителей пирамид они не могут, как и радетели за гордость предков вряд ли сами способны на похожие подвиги. Возможно, они способны на иные подвиги. Так в чём проблема? Мир перед нами, мы вольны совершать. Но и не стоит не понимать дел прошедших, ибо повторяя слепо за другими, мы лишь копируем их мнение, теряя самоё себя. Их и только их, но не содержим своего в этом и не привносим себя. Так чем нам гордиться? Мнением других об их, но что мы считаем собственным прошлым? Не слишком ли мелко для них? И не слишком ли грандиозно для нас эта заносчивость и приписка себе? А может стоит теперь быть достойными их свершений, в нынешнем совершая не менее грандиозное теперь нам самим?

При всех задранных носах кичливыми европейцами, что Россию считают всё же страной варваров, многие довольно грандиозные битвы ими не просто принижаются, а стираются, ибо не красят Европу как показатель цивилизованности, просвещённости и силы, что она должна всем демонстрировать. И не секрет, что многие исторические события именно историки Европы трактуют для нас по собственному усмотрению. Т.е. смысл собственной истории мы узнаём из анналов европейских летописцев, свои же летописи, а паче былины, мы считаем вымыслом, ибо те не совпадают с мнением европейских светил по тому или иному вопросу. Впрочем, многие исторические вещи нашего прошлого нам тоже кажутся фантастическими и потому проще принять версию европейских учёных, чем подумать самим. И ведь нам даже самим проще считать себя варварами, неумёхами и прочим, т.е. вполне соответствовать общепринятому образу, чем быть совсем иными.

Кстати для справки, знаете ли вы, что когда армия европейцев, в средние века, громила языческие капища, в частности шведы, как тогда называли воинствующих европейцев, и пытались захватить капище в месте, что в современности кличут «Питер», то последний Волхв молвил, что оно теперь будет закрыто на столетия, а точнее 432 Лета! И оно стало проклятым, т.е. недоступным и опасно жестоким для дерзких к нему приблизиться, ну гибли те, кто пытался приблизиться, а завладеть им очень хотелось. И шведы встали лагерем, как могли, вокруг этого тогда проклятого места, ибо войти были не в силах, приходилось ждать, ибо проклятие не бесконечно! И людей там, да и в некой округе от этого места небыло, ибо место-то проклято. Поселения уже постепенно после появляются ближе и ближе.

И ждали они и не только они это время, когда капище откроется вновь. И время это подходило в неком 7000 СМЗХ, всё как предсказал Волхв. Т.е. вот-вот. И ждали этого момента и на Руси, Софья бы не отказалась заполучить это место. Но её спровадили с трона, поставив «безвольного» Петра 1, там тогда был свой большой европеик политик. И тут, прямо под эту дату, когда вот-вот случится и все ждут, с какого-то белого моря приплывают корабли! И берут в несколько дней, без всякого боя сильнейший на всю Европу гарнизон шведов прямо из крепости в плен, причём весь гарнизон самым возмутительным образом и вероломным способом заставляют сдаться, т.е. без всяких соблюдений правил ведения войны! Приплывшие банально закрывают сток канализации у крепости и шведы сами сбегают из неё! Грузят всех на корабли и отправляют к этому открывшемуся от проклятия капища, расчищать его их же руками! Так Европу ещё никто не унижал! Они долго отходили от изумления такой наглости тогда молодого Петра 1 Московии. И что читаем в европейской истории? Восхищались им из-за страха перед такой дерзкой мощью! И ненавидели за дерзость, поносив за его спиной его же.

Но вот опять интересная история, при всей нелюбви европейцев к проигрышам в конфликтах с Россией и странным приступам склероза про них, который нападает чуть что, битву, что назвали ледовое побоище, европейцы не про просто помнят, а ставят участие в ней в собственную заслугу! И потомкам передают участвовавшие и выжившие в ней, что участвовали в великой битве! Но в чём же величие столь безславного поражения? Ведь и прочие битвы в не менее массовом порядке, европейцами участливо забываются, как и небыло вовсе. В чём подвох странной любви Европы, её учёных и аристократии к этому странному событию, которое преподносится, как величайшее сражение с героем его Александром Невским.

Всё вроде логично - захватчики пришли на землю Русскую в надежде поработить свободных русичей, и были откинуты на волне народного гнева и весенней погоды. Вроде всё так, почти логично, если бы не детали. Вот странности начинаются уже сразу. Где?

А собственно что псы-рыцари забыли на чудском озере, да ещё весной? Это только обывателю кажется, что в латах из металла просто шевелиться, а пусть попробует, а оказывается в них тяжело летом, а уж зимой и вовсе нестерпимо! Мало того, что рыцарь неуклюж, так ещё металл на морозе стынет, к нему прилипает даже кожа, а уж как там внутри, даже с меховыми прокладками, даже если обкакался или пописал, ведь доспехи с рыцарей то не снимают без специального станка, а туалет делают обычно летом, поливая водой. И вот такой рыцарь в походе да весной, да по льду? Да на чудском озере? Летом это понятно, облили водой и кайф. А зимой? Облили водой и??? Это если сразу пописал - тепло, а потом очень даже холодно в этих металлических штанах! Закованные лошади, это вам не пехота, они скользят, и уж на лёд им идти если, то только чтобы рухнуть! Летом-то и то проблема с манёвром у рыцарей и так есть, а тут снег, да рыхлый коль весенняя погодка, а коль лёд был, то и прилично морозно было, даже если и пригревало солнышко, то не так уж и жарко. Да и не глупцы они чтобы по таявшему льду переться! Так что лёд в это время ещё и не таял, и таять вовсе не думал.

Вообще не сложно прошерстить информацию про рыцарей, и узнать, что их боевые возможности ограничивались довольно узкой специализацией. И при вышеописанных их способностях падать при каждом случае и сложностях с обслуживанием зимний период времени вовсе не пользовался спросом у таковых вояк. Максимум стычки осуществляли мобильные конные и пешие отряды, а апрель, коим датируется Ледовое побоище и вовсе распутица в сути, да и снег рыхлый. И тут тяжёлые и закованные псы рыцари куда-то идут? Но куда? Даже по меркам тогдашнего мира, рыцари не просто крайне неуклюжие, но и требовали многочисленное сопровождение! Эти солдаты их не столько охраняли, сколько не давали упасть! Более того, попортить рыцаря в бою или случайно, считалось смертельно наказуемым! Причём не важно, какого рыцаря попортили - своего, чужого, или противника, и только за причинение солдатом вреда ЛЮБОМУ рыцарю полагалась смерть! Причём независимо, чей он. Потеря же рыцаря каралась этой сражающейся стороне смертью, т.е. такие солдаты и вассалы ликвидировались вчистую, а потому сохранность рыцаря для них было жизненно важным! И эта многочисленная свита сопровождения весьма неплохо зачищала местность вокруг рыцаря ввиду вышеописанной особенности.

По меркам того времени это сверхоружие больше напоминало современный танк и бросать такую громаду армадой на лёд чудского озера вряд ли бы кто стал, особенно весенний. Ну, разве что потопить если. Тем более что имена атакующих их со стороны Руси известны вроде как, а имена нападавших? Не так чтобы очень. Если эта закованная армада пошла на озеро, то надо признать, что они сделали глупость? А это профессиональные военные, громившие армии Востока! А тут, какое-то спешно собранное в новгородской земле ополчение разбивает псов-рыцарей? Это как 28 панфиловцев? Только у панфиловцев было оружие, а у новгородского ополчения были вилы и те деревянные. Ситуация как у польских конников с саблями на танки вермахта? Но те хоть бросали брёвна в колёса меж гусениц, а на корпуса зажигательную смесь, позже прозванную коктейлями Молотова, и бензиновые танки горели як свечки. Но тут?? Да псы рыцари порвали бы народное ополчение без напряга! Они его и порвали, именно про это говорит летопись, что ополчение было вдрызг перемолото! Фактически это было банальное избиение этого самого ополчения, побоище-то было, ибо ополчение побили и практически перебили! Причём его перебили, а не оно! А Невский, тот что Александр? Он повёл собранное ополчение в эту мясорубку! И вот почему Жукову или кому ещё пеняют, де солдат не берёг, слал на верную смерть, а Иван Грозный новгородцев в крови утопил вроде как, а тут, Невский бросил на растерзание ополчение и его провозглашают народным героем??? Героем за избиение народного ополчения?

При этом знатных полководческих заслуг у Невского вроде как никаких небыло, а его боевой задачей, даже из летописей, было лишь продержаться! Т.е. не защитить, не забить или разбить псов-рыцарей, не победить, а продержаться! Выиграть время! Бой ради выигранного времени! И это есть даже в официальной версии, но зачем??? Зачем посылать ополчение на истребление дабы выигрывать время, а не изматывать силы нападающих, когда известно, что запасные полки стояли в засадах? Что может случиться в апреле да на озере? Положить всё ополчение в надежде, что лёд лопнет, ибо посветит солнце??? При этом не встретить их в укрытии, где тяжёлая конница не может развернуться, а выйти на лёд впрямую в лоб в эту мясорубку? И не просто выйти, а стоять с резервами полков, ожидая, когда очередную порцию кинуть в мясорубку? Это когда на танки кидаются солдаты с пистолетами или винтовками без патронов в надежде выиграть время? И за это прилюдное избиение народного ополчения Александра Невского провозгласили национальным героем на Руси?!

Но что собственно забыли рыцари на льду озера по весне? Ну, они же не идиоты? Они профессиональные военные, а значит, на лёд да весной пойти их заставила серьёзная задача. Зачем они вообще по весне пошли??? Почему собственно они пошли не на город, а по льду озера куда-то? Ведь явно не на Новгород шли! И не на другой город, ибо там бы их и разбивали у стен. Зачем потребовалось истреблять ополчение в голом поле льда озера, бросая то так рьяно в атаку, зная заранее, что его попросту перерубят ВСЁ? Вопросов уйма, а ответов? Но даже в таком исполнении, если псы рыцари провалились, то где снаряжение и останки???? И его много! НЕТУ! Не нашли, а ведь искали, это же металл, искать довольно просто с приборами, но нету! А ведь есть летописи, есть былины, есть упоминания. И нету ответов! Или есть?

Что же заставить могло их по весне тяжеловооружённых профессиональных военных со стороны Европы в полной амуниции двинуться по этой распутице и снежной весенней каше? Очень и очень серьёзная задача, возможно сверхзадача. Что заставило созывать ополчение? Срочность! Были ли надежды, что ополчение поможет? НИКАКИХ! Какая цель была у ополчения? Продержаться хотя бы немного! Т.е. это была заранее обречённая миссия для ополчения. Но откуда взялась срочность в таком деле? Только лишь если рыцари шли тайно и секретно, ну как могли конечно. Т.е. операция их была как минимум не публичная с их стороны, как все тогдашние боевые действия, а совершаемая тайно! И срочность созыва ополчения обусловлена именно этой внезапностью и не готовностью основных войск тут воевать. Войск тут попросту небыло! Новгород было защищать некому, а тут рыцари идут! И куда-то идут! И ополчение бросается в бой, дабы остановить продвижение! Причём если рыцари бы шли на сам Новгород - это понятно. Если бы шли на город какой - тоже! Но они шли мимо! И ополчение бросилось на них само! Собралось и бросилось, зная, что это последний бой этого ополчения! И операция перестаёт быть тайной!

Но что может случиться за то время, пока ополчение будут перемалывать? Подойдут главные силы? О них практически полнейший молчок! Хотя есть слабое упоминание, что внезапно из засады выскочила конница, и смела всех нападающих, и её удар был внезапен, а «стрелы» протыкали рыцарей насквозь! Да и были ли это классические стрелы, а не реактивные ракеты, вот вопрос! Ведь луков и арбалетов в их руках вроде как не видели! Т.е. пока ополчение держалось, подобрались к месту сражения отряды с бронебойной техникой! Но и они не справлялись, как передают летописи.

И тогда лёд треснул, воды расступились и стали поглощать рыцарей, которые стали тонуть! Мы ведь именно этот сценарий знаем от тогдашних очевидцев? Выходит, что все обороняющиеся мужественно дрались без всякой надежды, но ждали странного момента, пока весеннее солнце растопит лёд и он треснет под тяжестью псов-рыцарей! Не кажется ли, что военные, коими были рыцари, были не так глупы и наивны, чтобы не предусмотреть это, наступая в тяжелейших доспехах на лёд. И что это довольно слабое утешение в течение многочасового боя ждать, что лёд вот-вот треснет? И как треснет? Сразу везде! Т.е. нападали, и шёл бой не на единицы участников, а сотни и тысячи! И они мигом начали проваливаться, причём их доспехов не нашли, а ведь железа должно было потонуть горы! Более похоже на избирательный характер действия некого оружия, которое должны были подвезти, причём тяжёлого, но всё же мобильного. И которому для успеха этой операции требовалось именно озеро или точнее именно лёд! Дабы рыцари в металле стали проваливаться. Ведь чётко сказано про избранность к металлу в летописях! Странно как-то для льда выбирать тех кто в металле. Они конечно чуток тяжелее, и будь лёд всё же тонок и хрупок, то тонули бы все поголовно, когда лёд лопался под тяжестью рыцарей! Но нет, тонули лишь рыцари, как известно и это странно, и не похоже на преувеличение летописцев.

Единственное подходящее под это описание оружие - это индукционная печка. Своим излучением она нагревает металл, и тот, плавя лёд, тонет! Странно название для нас и у рыцарей - псы-рыцари. Есть разное мнение историков, почему собственно псы? Ответа вразумительного нет, они псы и всё, ибо так назвали. И нет ответа - куда потонули, и почему потонули и вообще, почему лёд избирательно, только их не удержал, ведь стоящие рядом люди не проваливались, только рыцари! А потеря рыцарей сразу в солдатах нападающих вызвала панику, и те бежали! Фактически были утоплены только рыцари в основном, но их было немало! А так как рыцари были в то время знатью, то эта битва осталась в Европе как героическая, ибо те, кто остался весьма гордились, что выжили. Да и могут ли рыцари покрыть себя позором в глазах потомков? Конечно нет! Надо лишь чуть позабыть упомянуть, что они проиграли вчистую. Но вот проиграть более сильному противнику не позор, а даже доблесть! И раз уж не получится забыть поражение, то можно придать ей иную окраску, возвеличивая Александра, которого прозовут Невским. Ну а такому всенародному герою и проиграть не позорно!

Вопросов больше чем ответов. А имеющиеся ответы как-то слабы и натянуты. Де было, но что было-то? Собранное наспех ополчение напало на рыцарей, что при этом шли по льду озера в апреле куда-то? И продержали их там до подхода главных сил, которые и расправились с ними? Но ведь и официальные главные силы, т.е. конники, со стрелами пробивающими броню рыцарей, фактически противотанковыми ружьями того времени, были безсильны против такого числа живой силы противника. Фактически конники только были этапом сдерживания, а точнее отвлечения сил противника и концентрации их в одном выбранном месте, но от чего??

Похоже, в процессе сражения Александру была поставлена задача, сдерживать отряды противника и удержать их компактно на неком открытом месте с удобным обзором сверху. Далее подоспели войска тартарской конницы монголов, и продолжили дело, но все они вместе ждали прибытия оружия главного калибра. Которое, когда его запустили, быстренько нагрело металл, что был в руках людей, те выронили мечи, а латы вспыхнули и начали плавить лёд, так летописец и пишет - нападающие побросали оружие и в панике бежали. А поди побеги, если лёд бы и из под ног исчезал? Нет! Лишь рыцари, продавливая собой лёд, вместе с конями уходили под воду! Остальные имели свободу передвижения, т.е. лёд оставался всё же целым! Но поражение было настолько грандиозным и потрясающим, что его не получится забыть, а потому логично обнародовать в правильной интерпретации, что европейские светила науки и сделали. Ведь мы даже забываем, да и знали ли, что для европейского войска того времени поражение в бою это не потеря солдат, их даже не считали, а потеря рыцарей! И мы легко ловимся на удочку самостийности и гордости, забывая, что это легко отвлекает нас от причин и следствий событий. А неужели была подоплёка?

Оставим пока применение странного оружия, которое нагревало металл, и спросим себя, ЗАЧЕМ рыцарям идти куда-то по льду, да весной? И мало того, что идти, идти в полном БОЕВОМ облачении! Это не просто трудно, это колоссально трудно! И причина такового поступка должна быть не просто важной, а сверхважной. Ведь воевать на тот же Новгород, ежели это делать таковым образом, то проще всё же по лету, нет? Остаётся впечатление, что рыцари сами усложнили себе задачу и не просто усложнили, а сверх усложнили! Выбрав не просто трудный путь, а самый опасный! Разве похожи они на глупцов и идиотов?

Но применение странного оружия и самоубийственное упорство ополчения, позволяет предположить, что рыцари, ни на какой Новгород и не собирались нападать! Их задачей была скрытая переброска в некое место, причём настолько опасное, что шли в боевом облачении! Именно на готовых к бою рыцарей и сопровождающих солдат напало ополчение в тщетной попытке их остановить! Причём ополчение, похоже, понимало безнадёжность попытки, но защищаемая цель была настолько важна, что они пожертвовали собой на льду озера, т.е. открытом пространстве, а не били из засады. Они сами, САМИ напали!!! Т.е. рыцари перебрасывали силы там, где небыло вооружённых войск Тартарии, которые подоспели позже! А ополчение дралось сдерживая, связывая и удерживая их. Но и рыцари не шли тайком лесами, а шли озером! Шли не летом, а весной, сильно рискуя! ЗАЧЕМ??? Видимо, причина банальна - в других местах им было не прорваться! А летом по озеру так же не пройти, и лишь по льду там нет засек! Они торопились куда-то по-весеннему, ещё не стаявшему льду!

Но если цель не Новгород, и не Псков, и они не надеялись одолеть туда путь и попасть по хожей земле летом, то куда они направлялись??? Подоспевшая конница могла прибыть издалека, но вот тяжёлый излучатель, что так поступил с доспехами рыцарей, прибыть издали не мог быстро! Его должны были волоком или иным образом доставить на точку «выстрела». Более того, наверняка весенняя распутица не позволяла бы этого сделать по земле, а потому рыцари не очень опасались его действия! По всему видно, что рыцари были готовы к чему-то серьёзному и грандиозному, а подготовка была более чем солидной. И ждали они чего угодно, но не отчаянного нападения ополчения!

Естественно рыцари не ходят быстро и скрытно, так просто не получится, а потому, получив сведения об их перемещении, ополчение успело собраться и добраться. Единственное место, куда могли логично в тот период дойти таким отрядом рыцари, это то, где нынче располагается Петербург. Ведь тогда там официально были вроде как частью болота, деревеньки и ничего серьёзного.

Почему именно туда, ведь казалось бы зачем? Но полистав историю, обнаруживаем странный факт - Европейцы шли и шли в это место воевать! Мало того, именно на пути к месту «Петербург» Пётр 1 разбил шведов под Нарвой! Именно это странное место в протоке реки Невы почему-то привлекает войска с Европы, волна за волной туда идут нападающие, которые, нет, не идут далее на Россию, а встают там крепостью! Кою после отбивают со стороны Руси, и драка за это место продолжается многие столетия. И зачем? Чтобы поставить крепость? И где? У устья Невы, и по официальному мнению, заболоченное место! ЗАЧЕМ идёт напряжённая делёжка именно этого места??? Ведь обе стороны НИЧЕГО не получают, они просто попеременно занимают это место! К чему эта напряжённая драка в потенциального царя горы устья Невы???

А много ли мы знаем про Раковорскую битву? Ведь это не какой-то пограничный конфликт, а настоящая битва! И при этом это не одиночный поединок, а серия стычек, за не такие уж крупные городки, где русские войска не просто отбиваются, но и переходят в некое наступление, т.е. фактически полномасштабный, хотя и локальный конфликт. Но количество участвующих в нём попросту непонятен! Что могут сражающие там воевать? Если конечно он не держали в защите некую местность.

Да, но откуда мог взяться излучатель такой мощности, чтобы положить на льду озера такое количество рыцарей? Откуда вообще могла взяться мощность для этого излучателя? И что важнее, получается, тогда существовали не просто таковые излучатели, а они были на вооружении! И не просто были, а сдерживали силы противника, что шёл с той же Европы, ибо иначе, что стоило тогдашним шведам не останавливаться где-то в районе Невы, а идти и идти? Но нет! Мы видим, что нападающие с Европы соблюдают некую дистанцию и не переходят некую черту в конфликтах. Не забираются слишком далеко, а все вооружённые конфликты больше похожи на приграничные и порубежные. Ведь небыло привычных границ с колючей проволокой, но нападающие явно соблюдали некие порубежные условия и не заходили дальше необходимого.

Но в тоже время они довольно нагло орудовали рядом с порубежной зоной, как если бы пограничное оружие их бы там не доставало, т.е. они конфликтовали вне зоны поражения и досягаемости. Т.е. мы можем заметить яростные порубежные военные конфликты, однако не переходящие некую границу в сторону Руси. Хотя, казалось бы, а что отрядам шведов мешало углубляться на территории Руси? Но нет, дойдя до некого предела, они вставали, и ни-ни! Это не смущает сильно историков и специалистов, но это сильно бросается в глаза. Ведь те русские войска, что участвовали в конфликтах, бывали и биты, и отброшены, и тогда вряд ли могли удержать победителей таковых стычек. Но они не углублялись в открывшиеся им территории, видимо чего-то опасаясь. Возможно, конфликтующие русские войска были лишь незначительными отрядами летучих сил лёгких вооружённых конфликтов? А может, были и основные силы, обладающие тяжёлым вооружением? Возможно, знали они и некую иную тонкость, что мы нынче не ведаем.

Но что могло сдерживать? Лишь тяжёлое и мощное вооружение. Но вряд ли классические пушки, которые не представляли ужасно грозной силы для таковых быстрых наскоков. А вот силовые пушки с отрядами стрельцов и застрельщиков, могли представлять не просто угрозу, а фатальную угрозу нападающим. Однако орудия могли быть тяжелы и энергоёмки, а проблема с переносом тяжестей наверняка существовала. Но ещё больше была проблема с энергией для таковых орудий. Ведь в те времена не просто протянуть провода, подводка энергии была довольно сложной. А вот постоянные места, как береговые орудия, могли быть оборудованы вполне себя мощно. Например, как местечко КсиКрик рядом с будущей крепостью «Петербург». И вот тогда понятно, что для нападения на такую батарею, был смысл рыцарям идти не в лоб, а в обход по льду озера, чтобы зайти с тыла. Ведь таковой тяжести орудия просто так сразу не повернёшь. Потому вероятность успеха была более чем серьёзная.

Скажете, не могло быть таковых сооружений в то время, когда конфликтовали лишь лёгкие войска? А стрельцы встали на вооружение Страны лишь в близкие допетровские эпохи? Или могли, но европейские историки предпочитали обходить стороной этот больной вопрос? Ведь иначе надо признаться, что когда Европа была лишь подобием государственности, с отрядами бандитствующих вооружённых молодчиков, как впрочем, и разрекламированная римская голозадая пехота. А в Стране существовали не только летучие и мобильные отряды русских войск, что и конфликтовали со шведами из Европы, но и отличная государственная армия, которая не позволяла европейским и римским молодчикам даже думать посягнуть на рубежи Страны, с входившими в её состав Русей.

А история княжих конфликтов, лишь рассказы, про разборки местного масштаба среди вооружённых группировок местного значения, доставшиеся нам. В конце концов, любой князь лишь временный наместник с вооружённой дружиной для решения мелких локальных конфликтов. Хотя по меркам Европы, его дружина вполне сопоставима с силами самой Европы, а потому и считалась эта вооружённая группировка сил князя единственно возможной военной силой Страны, хотя она была лишь одной из многих, и всего лишь передовым отрядом, призванным решать мелкие текущие задачи местности, назначения. Что-то типа современной полиции. Ведь в современном мире, если не знать что где-то есть ещё и армия с танками, мы вполне можем предположить, что вот эти отряды полиции, дружины их, и есть все военные соединения Страны.

И потому какой-нибудь городской глава полиции или милиции вполне может себя считать князем и иметь дружину, решающую задачи местного значения, но это лишь местный вооружённый отряд и не более. И вот такие княжеские рати местного закона и порядка и принимались европейцами за силу русских князей и описывались как Руси. А были они лишь уделами князей, что должны были блюсти там порядок. И блюли, как могли. А вот когда им стали нагоняй делать, пришедшие вооружённые силы Страны, этот внутренний конфликт внутри Страны с восстановлением государственности среди расшалившихся князей, европейцы и описали как Иго! Де местному удельному князю, который тут строил из себя перед всеми пуп земли, кто-то посмел надавать по шапке и ушам, а он даже не смел пикнуть! Ибо знал, кто пришёл и зачем и что ему будет, если он посмеет встать в позу. Потому они всеми силами помогали этим войскам восстанавливать правопорядок среди князей. Что в глазах европейцев выглядело как предательство своих, ибо они-то слабо понимали, кто такие эти войска и откуда взялись и почему дружины князей, такие залихватские в бою, с ними не смеют воевать. Ну а народ естественно валил с мест конфликта из под длани распоясавшихся в собственном величии и самомнении всевластия князей. А кому охота жить под произволом самодурствующего князя, возомнившего себя верхом ума и всезнания?

Сами же границы и рубежи Страны определялись, как и нынче, вооружёнными силами, что состояли совсем из иных сил и имели на вооружении совсем иные аппараты. Впрочем, полиция и нынче не вооружается тяжёлым вооружением и танками. Хотя если смотреть, как действует тот же ОМОН, то легко предположить, что это приехала супер дружина местного князя. И именно по этой причине, границы Страны охранялись не князьями, поддерживающими лишь гражданский порядок в Стране и пограницах и решающие местные вопросы, а именно уже вооружёнными силами с воеводами, тяжёлым вооружением, с теми же стрельцами и драгунами. Потому и многие вооружённые конфликты местного значения, что дошли до нас, мы воспринимаем как вооружённые конфликты. Но это лишь местные разборки сил правопорядка. А вот Иго - это уже упоминание работы войск самой Страны по наведению порядка и государственности. И тут понятно, почему так лихо шли эти войска, и почему так слабо сопротивлялось население им. Ибо население понимало что происходит, а европейцы нет.

Есть ли упоминания об таковых войсках? Имеются, но случайные. Ведь как понятно, как и нынче, так и тогда, военные городки таковых сил страны, относились к военным тайнам и охранялись! В то время как рейды милиции не составляли никакого секрета, т.е. были у всех на виду и потому так хорошо сохранились в летописях.

И естественно сам рубеж Страны определялся вооружёнными силами страны, с которыми конфликтовать не входило в планы у тех же шведов. А потому конфликты были лишь пограничные, не переходящие некого предела, не вызывая нужды призывать основные войска Страны. Впрочем, наличие этих войск однозначно очерчивало граница Страны. И уж точно не нуждалось в пограничных столбиках и колючей проволоке как нынче. Иные были столбики, ой иные.

Но где же можно найти упоминания? Вот, например это ледовое побоище, где по всему видно, было применено именно тяжёлое серьёзное вооружение. И его мощь впечатляет. Можно обнаружить таковое орудие в Московском Кремле, названное Царь-Пушка, что не так уж и далеко от истины, ведь войска страны были подчинены не какому-то князю, а Царю. Потому Пушка и была Царской, т.е. царских сил.

Эффективность работы этих войск можно обнаружить по записям тех же времён города Рим, когда шастали по миру легионы римской бутафорской пехоты, которую и принимали летописцы за войска Римской империи, но это лишь отряды и чаще строителей, типа лёгкого стройбата и интендантских служб! Ибо именно этим они и занимались, как известно из записей тех времён, а вовсе не сражениями. И облачение их бутафорское, и разряжены они модно и блескуче с плюмажами, ведь бутафорские военные часто любят красивую форму. Да и какие настоящие военные носят сандалии и ходят с голыми ногами и без штанов в юбочках? Много навоюете с голыми коленками? А вот самомнение может быть высокое, ведь так легко уверовать в крутость. Штабные вообще часто верят, что они крутые вояки.

А вот места, где описаны конфликты их с варварами, и иными организованными и высококлассными вооружёнными соединениями, которые на раз били этих тыловых наглецов, что переходили некий порубеж, но не преследовали разбитого противника, а удалялись обратно, наводят на размышления. Всякие варвары и готы, что упоминаются в летописях, ведь не стали захватывать этих дуралеев римских, даже набив им их заевшиеся мордочки, а поставив наглецов на место, удалялись. Так ведут себя лишь силы Страны, которые отбивают атаки нарушителей границы, но сами не переходят её. Ведь варварам ничего не стоило захватить какой-то Рим, будь в том нужда. Но какая нужда очередной раз бить этих разряженных тыловиков, изображавших из себя крутых военных? Разве что для профилактики, или когда те особо наглели?

Можно ли найти упоминания, или случайные зарисовки укреплений войсковых частей тогдашнего времени? С трудом, ведь и нынче это не приветствуется, но если покопаться, то можно кое-что обнаружить.

Здесь же есть «Фрагмент иконы "Александр Невский со сценами жития" XIXв.», где можно увидеть странные подстроки на иконе на фоне вооружённого конфликта всё того же побоища. Но стоит обратить внимание, что постройки отличаются мощью от привычных нам знаний про те времена.
http://kadykchanskiy.livejournal.com/141023.html

Более того, обратив внимание сюда, где разобрана «Кокарда Тамерлана»:
http://kadykchanskiy.livejournal.com/127980.html
Можно обнаружить, что регулярные войска Страны кардинально отличались оснащением от нам привычных княжеских дружин. Ведь в войска Страны набирали на регулярную государственную службу и служили там полный срок аж 25 лет, как известно, а в дружину лишь на службу князю, с оплатой из местной казны и то по договору с князем и не на такой длительный срок. Т.е. на воинскую службу набирались на полный срок, как и в современном обществе в регулярную армию! Т.е. налицо различие в подходе даже найма на службу! Где те же стрельцы и драгуны были кадровыми профессиональными военными, служившими полный срок! Обладающими при этом всеми правами и обязанностями кадровых военных. А дружина князя лишь набиралась самим князем для местного правопорядка, и ни о какой регулярности в ней речи небыло!

Обращает внимание информационно оснащение регулярных войск и в частности офицера, представленного чуть выше по ссылке. Ведь это нынче кокарда офицера лишь значок, а как можно рассмотреть по приведённой ссылке, это вполне технологическая принадлежность, нужная для информационной составляющей регулярной войсковой части. Рации по-нашему и телефон. Куда без них? Требовалась естественно энергия, но не так много. Однако серьёзное вооружение требовало и серьёзных источников энергии, были ли таковые? Да и где же могли быть эти источники тогдашней энергии? Ведь батарейками не обойтись?

[И была Страна до России, txt 322_1, 04/09/2013, Dmitrij]

Люди, Забытое прошлое, Русь, pip

Previous post Next post
Up