Сезонное блюдо, вкусное и полезное. Немного придётся повозиться с приготовлением, но при определённой сноровке и правильном распределении времени это получится несложно и недолго. Зато можно удивить близких необычным вариантом приготовления таких обычных продуктов. Главное, что никаких особых умений не нужно, и ингредиенты вполне доступны. И как красиво выглядит, а!
Ингредиенты:
3 средних баклажана;
3 больших сладких перца;
350 г брынзы;
небольшой пучок зелени.
Для томатного соуса:
3-4 помидора;
100 г твёрдого сыра (опционально);
2-3 зубчика чеснока;
соль, перец, оливковое масло.
Баклажаны режем на длинные пластинки (5 мм толщиной), смазываем с двух сторон оливковым маслом. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем баклажаны, слегка присаливаем и запекаем при 230-250* с двух сторон до готовности.
Сладкий перец моем, обсушиваем и запекаем в духовке. Я запекаю целиком, выложив на фольгу, до обгоревших боков (несколько раз переворачиваю в процессе). Кто-то запекает половинками. Главное, чтобы потом легко снялась верхняя кожица. Я после запекания сразу складываю перец в пакет, завязываю и оставляю минут на 15-20. Потом шкурка легко отходит.
Готовый перец очистить от семенников и порезать на четвертинки.
Тонко нарезать брынзу и измельчить зелень.
Для томатного соуса измельчить в блендере помидоры и чеснок (пропущенный через чеснокодавку). Можно добавить пару листиков базилика или чуть соуса Тобаско. Добавить твёрдый сыр, натёртый на средней тёрке, и ложку оливкового масла. Перелить в небольшую кастрюльку и прогреть на огне, пока сыр немного не расплавится. Соус солим-перчим (помним, что брынза уже солёная).
Можно собирать наш террин.
Берём любую подходящую форму (у меня обычная прямоугольная для кекса), выстилаем её фольгой так, чтобы свисали края (для заворачивания потом).
На дно формы выкладываем один ряд баклажанов (стараясь перекрыть щели). Потом немного томатного соуса, посыпаем зеленью. Дальше слой брынзы, потом сладкий перец. И всё повторяем: баклажаны, соус, зелень, брынза, перец.
У меня получилось три таких круга. Верхний слой должен быть из баклажанов.
Немного придавливаем террин руками, закрываем всё краями фольги. Сверху ставим любой груз. У меня холодильные элементы от сумки холодильника (идеально подошли по размеру). Можно просто налить в плотный пакет воду и положить сверху.
Отправляем в холодильник часов на пять, а лучше на ночь (вот тут надо проявить терпение, но оно того стоит).
Затем развернуть фольгу и аккуратно перевернуть террин на плоское блюдо.
Нарезаем и наслаждаемся.
Томатный соус можно сделать любым другим способом, либо заменить готовым. Сюда хорошо пойдёт и соус песто. Можно добавить кабачки или цуккини, запечённые так же, как баклажаны.
Такой террин отлично пойдёт как гарнир/салат к рыбе или мясу. Но мне он нравится, как самостоятельное блюдо. Лёгкое, свежее, с идеальным сочетанием вкусов.