Продолжаю выкладывать свои впечатления от поездки по маршруту Йоханнесбург - Кейптаун - Зимбабве (Виктория Фоллз) - Ботсвана (Чобе - Маун - дельта Окаванго - Казан) - Йоханнесбург в апреле 2009 г.
Часть вторая. Водопад Виктория.
Этот всемирно известный водопад мы решили посмотреть со стороны Зимбабве и, забегая вперед, скажу, что выбор наш был абсолютно верным. Билеты Йоханнесбург-Виктория Фоллз мы купили у южноафриканских авиалиний еще в Москве. К сожалению, я не нашла прямых рейсов из Кейптауна, допускаю, что их вообще нет. Поэтому нам пришлось сначала вечерним рейсом вернуться из Кейптауна в Йобург, переночевать в довольно приличном (рекомендую) аэропортовом отеле City Lodge Airport Johannesburg, а утром улететь на водопад.
Посетить Викторию - наша общая мечта, которая вот так быстро и неожиданно стала реальностью. Водопад можно смотреть из двух стран - Замбии и Зимбабве. Выбор сделать не просто - Замбия более цивилизованная страна, с точки зрения еды, жилья и развлечений более продвинутая, но вот водопада ей достался лишь маленький кусочек. Зимбабве владеет практически всем водопадом, но при этом страна совсем нищая, с едой плохо и дорого, с жильем - либо очень дорого и приемлемо, либо дорого и некомфортно :-). Нам важнее было посмотреть по максимуму, поэтому остановились на втором варианте.
В аэропорту встречал водитель с табличкой, который за 30 долл довез нас до нашего отеля -
Victoria Falls rest and lodge. Здесь за 82$ в сутки мы сняли двухкомнатный домик на две ночи. В эти деньги вошел еще завтрак 5$ с носа. Место дислокации было выбрано не случайно - вечером этого дня у нас назначен «pre departure meeting» с гидом Africa Travel, который поведет нас на Ботсвану.
Заселились, побросали вещи и бегом к водопаду. «Как добраться?», - спрашиваем на ресепшен. Да тут пешочком - налево, еще налево и вперед около трех километров, короче, идите на шум - не ошибетесь. Даже такси не предложили… ну дела… А жара страшная. Пошли. Выходим за пределы территории - людей нет. Пусто. Такси тоже (вообще никаких машин нет). Видимо потому что три часа дня - самая жара. Идем по одноименному с водопадом городку и дивимся - надо же, в таком туристическом месте находимся, а вокруг - дыра дырой! Какие-то одноэтажные строения невнятные, вероятно тоже отели, магазинчик 7-eleven (как потом оказалось, совершенно пустой), пиццерия, турагенство - вот и вся центральная улица, завернули налево, тут уже интереснее - павианы по улицам бегают, семейка бородавочников что-то роет на задворках… О, а вот и люди, похоже итальяшки, и идут уверенно в направлении шума - значит нам за ними. Потом и чёренькие стали попадаться с сувенирами в руках, ну вот, значит цель близка.
Отдаем по 20 долл за вход (итого 60), получаем один билет, где пробито 20 (кассиру тоже надо на что-то жить!) и путь к водопаду открыт. Тропинка, деревья, кусты, еще деревья - вот он! Издаем победный вопль.
Далее все пошло не так, как ожидалось. Оказалось, что с одного места весь водопад не увидишь - он падает вниз в расщелину, расстояние до противоположного берега совсем небольшое и поэтому большого обзора нет. К тому же, на нашей стороне в большинстве мест вплотную к обрыву растут деревья. Поэтому надо идти по тропинке вдоль водопада и она то там, то тут выводит на разные смотровые площадки, с которых можно обозревать Викторию частями. Где-то большими, где-то малыми. Тут же отмечу, что территория, на которой находится водопад совсем заброшенная. Лавочки, которые когда-то поставили белые - сгнили, дорожки разбились, ограждений (чтобы не упасть в водопад) нет. В некоторых местах можно подойти на самый край обрыва - камни скользкие, свалиться вниз, как делать нечего. За что берут 20 долл не совсем понятно… На территории есть только туалет (не посещала - стремно), нет ни сувенирной лавки, ни кафешки какой - ничего, полный голяк. Лишь офис, где можешь купить видеокассету с водопадом и нанять гида (который понадобиться, ну разве что для слепых).
Потоптавшись на первой площадке с весьма ограниченным видом, мы пошли отдать должное Ливингстону. Далее повернули в обратную сторону - посмотреть уже, наконец, водопад во всей красе. И тут нас ждал полный облом. Вернее даже два. Все началось с дождя. Только он шел не с неба - это были брызги водопада. Они поднимались высоко вверх и обрушивались на противоположный берег самым настоящим ливнем. Вот незадача - нас трое, а дождевиков всего два. Не подготовились. Купить еще один дождевик, понятно, в этой дыре негде. Есть в отеле, но не возвращаться же. Дождевики достались тем, у кого были камеры. А сами камеры были тщательно упакованы и спрятаны. Снимать невозможно - вода везде: сверху, снизу, сбоку… Мокрые до нитки ломимся по тропе через кусты к открытой площадке. Так, стоп! А где водопад? По невероятному шуму падающей воды можно догадаться, что вот он, прямо по курсу и далеко вперед. Но его не видно! Только белый туман от брызг, кое где радуги, но противоположного берега не видать… ну и такой ливень - близко не подойти :-(((( Прошли весь водопад вдоль, дошли до того места, где он поворачивает на сторону Замбии, кое где что-то увидели, но не много. Прошли чуть-чуть вдоль Замбези до забора огороженной территории. С маленькой площадки увидели известный пограничный мост. Так оказывается это с моста прыгают с тарзанки в реку… а мы думали прямо в водопад. Не, не интересно.
Еще раз прошлись вдоль водопада в обратную сторону - с тем же эффектом. Надо возвращаться. Да, а ведь кто-то мудрый сказал, что мечте лучше оставаться мечтой.
К вечеру местное население активизировалось. Всю дорогу назад приставали - кто навязывал сувениры, а кто-то просто клянчил денег, еду, одежду, мыло… Мы явно были не в настроении поддерживать беседу. Зато пока дошли - высохли. Так, пора обживать свой домик.
Вообще территория отеля очень симпатичная - ухоженная, травка стрижется и поливается, домики такие хорошенькие. Внутри как-то не так. В окнах нет стекол - сетки. Все очень старое. Из мебели на весь домик - 4 кровати, стол, несколько стульев и в каждой комнате что-то типа письменного стола. Шкафов, вешалок, тумбочек нет. Стены краской покрашены, как в плохой больнице.
На кухне есть электроплита и страшный (как по виду, так и по возрасту) холодильник. Посуды (как честно предупреждалось на сайте) нет. Унитаз желтый от ржавой воды, такого же цвета раковина и ванна. Большой бак водонагревателя под потолком. В раковине, как в старой Англии два крана на расстоянии 20 см - на холодную и горячую воду. Затыкай раковину затычкой, набирай воды нужной температуры и умывайся. В ванной нет душа. Набирай воды, залезай и мойся. Но, в общем-то, все это было ожидаемо и что удивительно - не оставшаяся загадкой Виктория, не, тем более эти мелочи не смогли нам испортить настроение. Хотелось, конечно, поднять тост за Зимбабве и водопад, но ко всему прочему в этот день мы были под Лариамом (антималярийный препарат, принимается раз в неделю) и пить было нельзя. Ну и ладно. Все равно хорошо! Мы же в отпуске - а здесь главное приключения. В плане организации все идет гладко, а остальное уже мелочи.
Погуляли по территории, наблюдая за местными мартышками, поужинали в баре отеля (очень правильный выбор) и пошли на встречу с гидом. Опа, неожиданно - гидом оказалась женщина. Очень миловидная, родом из Кейптауна, стильная такая, загорелая и к тому же вся в наколках… Встреча была короткой, основная часть группы еще не прибыла - только те, кто начинал маршрут с этой точки, т.е. мы, один мальчик из Швейцарии, один из Новой Зеландии и молодая пара из Англии. Те же, к кому мы должны были присоединиться, находились в пути уже несколько недель - они начали свое путешествие в Кении, проехали Танзанию, Уганду. Заканчивался их маршрут в Кейптауне. Мы же присоединимся к ним только на Ботсвану - дальше они должны ехать своим путем, а мы вернемся назад. Всю эту информацию нам выдала гид (ее звали Малу), а мы удивлялись - думали купили готовый тур и вся группа поедет нашим маршрутом. Знали бы раньше, что такие варианты возможны, так прокатились бы с ними до Намибии, но теперь уже менять что-то было поздно. Также Малу сказала, что на завтра у нас свободный день и если мы хотим взять какие-нибудь экскурсии, то их можно заказать ресепшен. Вечером следующего дня у нас ресторан с местной кухней и национальными танцами, а рано утром мы отбываем в Ботсвану.
Отправились на ресепшен за экскурсиями. Рафтинг и все что ниже по течению взять нельзя. Опасно - большая вода. Если прыгать с моста не хотите, то берите или вертолет (всего 90 долл за 15 мин) или сансет круиз по Замбези. Ага, как же. Читали мы отзывы про этот круиз, что это фигня полная. А с вертолета мы ничего не увидим, только этот белый туман. Ну его, не хотим. Минуточку! А что значит «большая вода», разве обычно на водопаде не так? Отвечает: Да вы что, с дуба упали? Такой воды не было с 1958 года! Сильные ливни прошли в Анголе, затопило все ниже по течению, мы тут страшные бедствия терпим, а вы не знаете!
Ах вот оно как… это многое объясняет… Ну мы тут же как неисправимые оптимисты тут же порешили - так значит нам повезло! С 58 года такой воды не было, а нам удалось приехать именно в этот период. Классно! Завтра опять пойдем!
Завтра опять пошли. Заплатили еще 60 долл и потребовали три чека по 20 долл и тщательно их проверили. Не о личной выгоде, госпожа кассир, надо думать, а о благе всего государства! Не прониклась.
Встретили русскую пару. Они посетовали, что пришли сюда из Замбии - ввиду «большой воды» единственную площадку, с которой можно посмотреть водопад с их стороны закрыли. Зато похвастали, какая в Замбии инфраструктура и как они классно проводят время на экскурсиях. Мужчина добавил, что работал в этих краях двадцать лет назад (при белых) и сейчас до глубины души поражен, как за это время негры умудрились все развалить.
В этот день программу по водопаду выполнили полностью. Во-первых, мы были морально готовы, во-вторых, мы были в дождевиках и подходящей обуви, а в третьих, мы скоро обнаружили, что если долго стоять и ждать порыва ветра, то откроется просвет и все прекрасно видно.
Фотографировать в тот период на водопаде было рисковать камерой, так что мы старались выбирать наиболее защищенные от воды места, сняли мало и в довершение всего фотки получились так себе... Зато можно по достоинству оценить всю мощь низвергающейся воды и ее количество.
Пока возвращались назад, были атакованы местными продавцами сувениров. Несмотря на отказы, они долго не отставали и прошли с нами внушительную дистанцию. Расставаясь, пожелали нам побыстрее убираться туда, откуда приехали, потому что такие туристы как мы их стране не нужны - они тут голодают, а у некоторых белых типа нас хватает наглости приезжать, а денег при этом на улице не раздавать. Мы пообещали завтра же уехать.
Еще в этот день мы сходили на мост. Прошли дурацкую бюрократическую таможенную процедуру, хотя фактически через границу мы не переходили. Ну, надо так надо. Поторчали на мосту, посмотрели с него на Замбези. Особого восторга не испытали. Опять же может из-за сопровождающих навязчивых торговцев и попрошаек. Вечером собрались с группой, познакомились с новоприбывшими и отправились на ужин в ресторан отеля Kingdom. Удивительно, что за 15 долл с человека нам накрыли там шведский стол, где было даже крокодилье мясо и показали африканские танцы. Очень приятно провели время.
На следующее утро отправились в Ботсвану. Откровенно говоря, от Зимбабве у нас осталось не самое лучшее впечатление... Уже в первый день в голове засела фраза из фильма "За двумя зайцами", которая, как мне кажется, хорошо характеризует то, что мы увидели: "Такой бриллиант, а таком навозе!". Так городок Victoria Falls до конца поездки обзывался нами не иначе, как Victoria Holes.
================
Расходы по Зимбабве.
- Шатл в Йоханнесбурге аэропорт-отель R40 (5$) с человека в одну сторону.
- Ночь в Йоханнесбурге в отеле City Lodge Airport - 40 евро с человека
- Перелет Йоханнесбург-Виктория Фоллз-Йоханнесбург южноафриканскими авиалиниями - R3900 с человека (или 440$).
- Встреча и такси из аэропорта Виктория Фоллз в отель - 30 долл (10 долл с человека)
- Проживание. Две ночи в Victoria Falls rest and lodge - 164$ B&B за троих
- Питание - 105$ на троих за два полных дня
- Вход на территорию водопада 20 долл с человека (всего 120 долл)