Потихоньку начинаю выкладывать мои впечатления от поездки в Африку в апреле 2009 г. Описывать маршрут, отели и наши расходы планирую достаточно подробно, возможно эти записи пригодятся другим самостоятельным путешественникам.
Проделанный маршрут: Йоханнесбург - Кейптаун - Зимбабве (Виктория Фоллз) - Ботсвана (Чобе - Маун - дельта Окаванго - Казан) - Йоханнесбург
Предисловие
Несколько слов о подготовке к путешествию. Все началось с того, что мы с родителями решили опять куда-нибудь на недельку съездить до майских праздников. В прошлом году мы очень удачно смотались в Чехию, взяли в аренду машину и покатались там в свое удовольствие. На этот раз наш выбор пал на Испанию. Что-то с этой Испанией у нас не складывалось, подумали еще и решили (раз время и обстоятельства позволяют) поехать на две недели и куда-нибудь посерьезнее… в Шри-Ланку! Однако идея с Шри-Ланкой тоже как-то быстро отпала, благодаря апрельскому спецпредложению Аирфранс: перелет Москва-Йоханнесбург-Москва за 14 тыс рублей! Ну и так как Африка всегда казалась нам какой-то запредельно дорогой мечтой, было сразу же безоговорочно решено - такой шанс упускать нельзя!
Это мы. Единственный снимок за всю поездку, где мы втроем на одном фото. Сделан после полета на маленьком пятиместном самолетике над дельтой реки Окаванго (Ботсвана).
На следующий день после объявления данной акции, я вышла счастливая из офиса Аирфранс с тремя заветными билетами в сумочке. Количество дней поездки - 18 - мы выбрали практически «от фонаря», посчитав, что к двум неделям надо надбавить несколько дней на «непредвиденное». Оставалась одна проблема - вылететь надо через две недели, а у нас нет визы, да еще и ввиду срочной командировки на неделю оставалась всего одна неделя на подготовку и проработку маршрута. Почитали в Интернете, что самому визу в ЮАР получить крайне проблематично, поэтому решили не мудрить, а сразу отдаться турагенству. Сразу заказали мультивизу, и через неделю она уже была у нас на руках. Семейным советом обсудили кто куда хочет поехать и что в первую очередь в Африке посмотреть и в результате получили следующий список предпочтений: Мыс Доброй Надежды (ЮАР), Водопад Виктория (Зимбабве), Дельта Окаванго (Ботсвана), Парк Чобе (Ботсвана) и «еще какой-нибудь парк с зверями в ЮАР». Оставалось все это как-то склеить-сложить, забронировать, купить билеты… Так и получилось, что неделя перед поездкой для меня была стрессовой, потому что ночами я читала немногочисленные отчеты самостоятельных путешественников, а днем вела переписку сразу с несколькими африканскими отелями и турагентствами. И все же удача любит смелых! Все само собой у нас как-то гладко складывалось. Буквально за четыре дня у меня на руках были: оплаченные авиабилеты (целых 8 перелетов) и трансферы, ваучер на восьмидневный тур по Ботсване (рюкзаки-палатки-романтика…) из Зимбабве, подтверждения брони и оплаты отелей в Кейптауне и Йобурге. Выходные провели собирая рюкзаки и докупая необходимое, а в понедельник утром уже держали курс на Шереметьево.
Часть первая. Кейптаун
Так как свою первую ночь в Африке мы решили провести в Кейптауне, перелет был очень длинным. Но не могу сказать, что он нас сильно утомил. Стыковка в Париже была всего 1,5 часа и около 2,5 часов мы провели в аэропорту Йоханнесбурга в ожидании рейса на Кейптаун. За это время мы успели отведать африканского гостеприимства, распрощавшись с 1 долл чаевых за один невинно заданный вопрос (а что делать… белый - значит плати), здесь же быстренько поменяли свои долларовые тревел чеки на рэнды (спасибо «бывалым» за дельный совет) и купили сетевой адаптер, карту Кейптауна и местную телефонную карточку.
В Кейпе нас встретил водитель с табличкой, на которой была нацарапана наша фамилия и за роскошные чаевые («ах, вот незадача, нет сдачи с такой большой купюры») привез нас в наш первый отель - Ашанти. Здесь небольшое отступление. Мы люди непритязательные в плане жилья и выбирали отели поскромнее (главное, чтобы были «удобства» в номере). Мы из тех путешественников, которые готовы тратить много денег на экскурсии и впечатления, ну а роскошное жилье и ресторанная еда тоже, безусловно, радует, но только если за адекватные деньги. Итак, Ашанти (www.ashanti.co.za) был выбран по совету туристов с форума Винского - это бекпекерский отель от которого особенного комфорта вроде и не ждали, а разочарование все равно было. Мы оплатили двухкомнатный номер, а получили вытянутую комнату, визуально поделенную мебелью и освещением на две части, но без перегородки. В одной части помещения была двуспальная и полутороспальная кровать, в другой еще одна полутороспальная. Надо было при бронировании уточнять - это приватные комнаты или нет… Но мы не унывали, это все мелочи жизни. Зато из плюсов - хорошая сантехника, чайник с посудой и свой отдельный вход с малюсеньким двориком и пластиковой мебелью (стол/стулья). Этот стол со стульями мы сразу втащили к себе в номер, отмыли их как следует, так у нас образовалось место, где можно выпить и закусить (из мебели в номере были только кровати и прикроватные тумбочки). Еще один плюс отеля - свое турагентство. С ним я списалась еще из Москвы и забронировала поездку на Мыс Доброй Надежды на наш следующий день.
Вечером того же дня «пока светло» мы совершили небольшую пешую прогулку по городу. Отель находится недалеко от довольно популярной улицы Кейптауна - Long Street - по ней мы прогулялись вниз до Гринмаркета, а возвращаясь зашли в находящийся на перекрестке с нашей улицей супермаркет, где были приятно удивлены выбором еды и напитков. Было решено поужинать в номере, купили жареной рыбы, салатов, фруктов и прочей закуски, взяли кое что и на завтрак. Забегая вперед, скажу, что данный магазинчик нам очень даже полюбился, и мы с удовольствием его навещали в последующие дни.
Утром вместе с другими туристами из нашего отеля (датчане, голландцы, американцы и один итальянец) мы погрузились в минивен и отправились на свою первую экскурсию к мысу Доброй Надежды. Экскурсия занимала целый день и была невероятно насыщенной и интересной. Первая остановка состоялась в бухте Хаут-Бей (Hout Bay) или как мы ее потом называли «бухте котиков». Вот, наконец, пришло время фотографий.
Здесь мы сели на лодку, которая отвезла нас к островам, на которых живет довольно большая колония морских котиков. Что примечательно, когда мы покупали билеты женщина-кассир, узнав нашу национальность, выдала нам листочек с описанием этого места на русском языке (больше такого нигде не было). На котиков можно было смотреть до бесконечности, мы сделали уйму снимков, а отведенные на посещение 45 минут пролетели незаметно.
Посмотрев котиков, двинулись дальше, местность здесь гористая, так что дорога петляла то вдоль океана, то через долины с виноградниками (район Констанции), то через сосновые рощи. По пути часто встречались опрятные домики с ухоженными садиками… спрятанные за высоким забором, обтянутым колючей проволокой. Наш лидер, который был и водитель, и гид, и повар в одном лице, всю дорогу развлекал нас разговорами, видимо, чтобы не скучали.
Так, довольно быстро мы добрались до следующей остановки нашего маршрута Boulders Beach, расположенной неподалеку от городка Саймонс Таун. Здесь проживает самая северная колония пингвинов. Это очень забавные существа и совсем не боятся людей. Территория огорожена, за небольшую плату можно попасть внутрь, и передвигаясь по деревянным настилам и мосткам наблюдать за жизнью этих симпатяг. Жаль на это знакомство нам отвели всего полчаса.
Погода, кстати, стояла замечательная. Апрель в ЮАР - уже осень, вечером довольно прохладно и есть вероятность дождей. В тот день стояла прекрасная солнечная погода, около 25 градусов тепла.
Еще немного горной дороги и мы въехали в заповедник мыса. Здесь наша группа разделилась - молодежь пересела на велосипеды (которые были в прицепе), а мы в машине с водителем сразу отправились на стоянку, где после приезда наших велосипедистов должен был состояться ланч. Там у нас образовался целый час свободного времени для пешей прогулки по тропинкам заповедника. Невероятно красивое место. Сложно представить, как же здесь чудесно весной, в период цветения.
Перерыв на ланч и мы снова по коням - кто-то на велосипеды, а кто-то в машину. По дороге - прекрасные виды, и вот мы на той самой точке, где обязательно надо сфотографироваться. Мыс Доброй Надежды. Здесь сходятся два океана - Индийский и Атлантический, практически край земли…
Отсюда наши велосипедисты грузятся в машину и едут к маяку, а мы отправляемся к нему пешком. Гид видимо очень боялся выбиться из графика и дал нам на марш-бросок 45 минут. Как потом оказалось этот маршрут рассчитан на 1,5 часа…
Забрались на мыс Доброй Надежды и открылся нам такой замечательный вид. И вон там, вдалеке, и есть маяк. Времени у нас оставалось полчаса, чтобы до него добежать, а как хотелось спуститься к этой бухте внизу...
Запыхавшись во время пробежки, лезть на маяк пешком не стали, поехали на канатной дороге. Сверху открывается потрясающий вид и еще какая-то невероятная энергетика у этого места - усталость как рукой сняло, а вместо нее прилив сил и эмоциональный подъем. Похожее ощущение я испытала и на Столовой горе в Кейптауне - дышится как-то удивительно легко и свободно, хочется взмахнуть крыльями и полететь.
Домой мы прибыли уже в темноте. Сил осталось только на то, чтобы добежать до полюбившегося супермаркета, а потом неспешно поужинать в номере и отметить столь удавшийся день местным портвейном и коньяком.
Ночью шел дождь. Утром мы немного приуныли, выглядывая на улицу и наблюдая за облаками, плотно затянувшими небо. Четкого плана на этот день не было, накануне было решено следующее: покупаем двухдневные билеты на обзорный автобус с открытым верхом hop-on-hop-off Citysightseeing (www.citysightseeing.co.za) и с утра либо в ботсад, либо на Столовую гору, в зависимости от погоды. Погода решила за нас - в дождь и туман Столовая гора закрыта и мы отправились в Ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch). В саду мы провели практически весь день. Это очень красивое место, с потрясающим ландшафтным дизайном и множеством растений.
Все ухожено и продумано до мелочей. Есть даже специальная дорога для слепых - незрячие люди цепляются за веревочку, которая направляет их по маршруту через лес. Мы из любопытства прошли по нему - дорожка под ногами устлана древесной корой и мелкими щепками, через некоторые промежутки путь веревочке преграждают маячки, на которых расположены таблички с шрифтом брайля, там же можно прочитать на английском что-нибудь вроде: «перед вами очень старый европейский дуб, вы можете протянуть руку вперед и дотронуться до его коры» или «за вашей спиной расположена скамейка, здесь вы можете на некоторое время прервать ваше путешествие и передохнуть» или «скоро ваши ноги встанут на мостик, под которым пробегает ручеек». Еще есть таблички, которые описывают характерные признаки деревьев - гостям предлагают потрогать листья, кору и пр. Откровенно говоря, я прониклась идеей, молодцы. Еще одна «находка», которая очень понравилась - это скамейки. Можно внести определенную сумму денег в дело развития и поддержания парка и взамен получить в парке свою «именную» скамейку - на ней будет табличка с твоим именем. Но не обязательно ставить скамейку имени себя, часто встречаются варианты «на долгую память о …». Идея - супер! Каждый, кто присядет на такую скамеечку добрым словом помянет.
В этом саду очень много птиц.
Весь ботсад поделен на зоны. Есть зоны с сильнопахнущими цветами, зона однолетников, зоны лекарственных растений и вымирающих видов. Большая территория отведена национальному цветку Южной Африки - протее. Цвели далеко не все - не сезон.
Пообедать решили тут же в ресторанчике Tea Room. Это место примечательно еще и тем, что здесь можно заказать корзину с ланчем для пикника на травке. Перед едой нам предложили напитки, и мы выбрали единственное в списке бутылочное пиво Savanna Dry. Сделали по глотку и остолбенели - гадость, да еще и сладкая! Посмотрели на этикетки, а это не пиво, а сидр! Не знаю, почему местные продают сидр за пиво, будьте бдительны. В последствии, перепробовав некоторое количество сортов африканского пива, мы остановились на марке Black label, и пили только его.
Уезжали из ботанического сада уже во второй половине дня. Отдельно хочется отметить прелести обзорных автобусов Citysightseeing. Они сделаны на манер лондонских - красный цвет, открытый верх/закрытый низ, гид-наушники, неограниченное количество посадок в течение дня. В Кейптауне эти автобусы курсируют по двум маршрутам: красный, по центру города, ходит каждые 20 мин (график зависит от сезона) и синий (окружной), который ходит каждые 40 мин. Можно купить билет одного дня за 120R на один из маршрутов, или же билет за 200R на два дня и на оба маршрута, что естественно выгоднее. Кирстенбош находится на окраине города, так что через него проходит только синий маршрут (кстати, на этом маршруте также находится и «бухта котиков»). Помимо этого синий хорош еще и тем, что он достаточное количество времени едет по окружной горной дороге вдоль океана, с которой открываются потрясающие виды на Кейптаун, пляжи и порт.
В некоторых местах по этим билетам можно получить скидки, например, в Аквариуме Двух Океанов, который был следующим пунктом нашей программы. Долго описывать это место не буду, отмечу только что кейптаунский аквариум оставил очень положительные эмоции. До этого мы были в аквариумах Сингапура и Бангкока, так что сравнивать есть с чем. Помимо разнообразия рыб порадовали настоящие живые водоросли, особенно пятиметровый аквариум с ламинарией и искусственной волной. Понравился и «научный подход»: в одном месте "дяденька" с электронным микроскопом и большим экраном рассказывает детишкам про моллюсков и прочую мелочь и показывает под увеличением. Собирается толпа любопытных.
Перехожу к третьему и последнему дню в Кейптауне. Запланирован он был так - утром сдаем номер, отдаем вещи в камеру хранения и катаемся по красному маршруту до пяти вечера. Далее садимся на такси до аэропорта - в 18-50 у нас рейс обратно в Йоханнесбург. После вчерашнего хмурого неба мы были вправе ожидать чего угодно, однако утро нового дня порадовало солнышком и мы сразу отправились на символ города - Столовую гору. Небольшое столпотворение на кассах, фуникулер и вот мы наверху. Красота!!! Гуляли по горе несколько часов и все не могли налюбоваться красотой открывающейся панорамы. Правда было довольно жарковато и местное население - даманы, попрятались от нас по своим норкам.
Остаток времени мы провели за катанием на автобусе, одной примечательной остановкой на пляже с торжественным обмыванием ног в холодном океане, прогулкой по набережной Victoria & Alfred Waterfront(на фото), осмотром сувенирных лавок…
Уезжали из Кейптауна с чувством «глубокого удовлетворения» - программу выполнили полностью. Все, что наметили (и даже больше), посмотреть удалось. Выделенного времени хватило. Ни в чем не разочаровались, все очень понравилось, набрались впечатлений и положительных эмоций. А ведь прошло только четыре дня с начала нашей поездки, впереди еще Зимбабве и водопад Виктория, а потом Ботсвана в палатках со зверями, и еще много чего интересного.
================
А теперь наши расходы по Кейптауну.
(Курс обмена доллара на рэнды на момент нашего пребывания 1$ = 8,8R)
- Перелет Йоханнесбург-Кейптаун-Йоханнесбург южноафриканскими авиалиниями - 2250R с человека (или 255$).
В принципе в ЮАР есть местные бюджетные авиалинии, перелет которыми будет дешевле и есть возможность приехать в аэропорт, купить билет и сразу улететь. Но т.к. купить онлайн билеты у них было нельзя, а даты у нас были жесткие, мы не стали рисковать и взяли билеты у SAA.
- Такси аэропорт-отель-аэропорт 460R за машину в обе стороны (или 52$).
По другому кроме как на такси добраться до отеля нельзя или не рекомендуется из-за соображений личной безопасности (в публичном транспорте белым лучше не ездить)
- Проживание, за три ночи, за весь номер - 180 евро
- Хозрасходы: Сетевой адаптер - 79R, карта Кейптауна - 31R, сим-карта - 255R (хватило на море смс-ок и 5 минут поговорить)
- Питание - 965R (или 110 долл) на троих, сюда входит три похода в супермаркет за едой и выпивкой, один обед в ресторане в Ботсаду.
- Экскурсии:
Экскурсия на Кейп Поинт на целый день с обедом - 490R/чел, Посещение котиков - 40R/чел, Канатная дорога к маяку на Кейп Поинте - 40R/чел, входные билеты в Ботсад - 35R/чел, Аквариум - 85R/чел, автобус Citysightseeing - 200R/чел, подъем на Столовую гору - 145R/чел. Итого: 1035R или 117 долл.