Продолжаю свой фотоотчет о поездке по маршруту Йоханнесбург - Кейптаун - Зимбабве (Виктория Фоллз) - Ботсвана (Чобе - Маун - дельта Окаванго - Казан) - Йоханнесбург в апреле 2009 г.
Эту часть нашего путешествия можно назвать «организованной», т.к. для сафари в парке Чобе и посещения долины реки Окаванго мы присоединились к тургруппе, следующей по маршруту Найроби-Кейптаун на большом специально оборудованном грузовике (автобусом это назвать никак нельзя). В нем было все - и запас воды, и перевозная кухня, и большое багажное отделение, способное уместить палатки, рюкзаки и другие необходимые вещи. В салон для пассажиров надо забираться по лесенке, там удобные кресла как в автобусе. Этот палаточный (бюджетный) тур мы забронировали и оплатили из Москвы, если кому-нибудь понадобиться -
вот описание нашего тура на сайте туроператора. Маршрут был следующий: из Виктории Фоллз, переезд через границу в городок Казан, здесь два дня сафари по национальному парку Чобе, далее дневной переезд в город Маун, оттуда трехдневная стоянка в долине реки Окаванго с целью знакомства с уже совсем дикой природой и назад в Викторию Фоллз. В стоимость тура входило питание, размещение в палатках, основные экскурсии.
Из Зимбабве мы выехали рано утром, чтобы побыстрее добраться до границы. Дорога занимает где-то полтора часа. Российские граждане могут оформить визу в Ботсвану прямо на месте, и как показал наш опыт, никаких сложностей с этим нет. В полдень мы уже закупались необходимым в городке Казан (Kasane). Откровенно говоря, как новички в этой уже сбитой группе мы немного растерялись и даже не знали, что надо покупать, ведь в тур все включено. Наши попутчики разбежались как тараканы - кто в интернет-кафе, кто в обмен, кто в продуктовый. Мы пошли в обменник и поменяли на первое время 100 долл. Эти деньги мы тратили всю неделю . И не потому что все дешево, а потому что было негде. Также зашли в хозяйственный магазин и за копейки купили мне подушку, а матушке тазик - она загорелась идеей его купить, как только увидела такие у наших девчонок. Тазик предназначался для стирки, но в основном использовался, как контейнер для воды и мелочей - его удобно было запихивать под сидение. Еще купили питьевую воду, съели по мороженому и стали ждать наших, изнывая от жары.
Еще через час мы уже разгружали вещи на нашей первой стоянке, на этой фотографии можно разглядеть, как устроен наш транспорт.
В отеле, где расположился наш лагерь, были не только площадки для кемпинга, но и одноэтажные домики, в которых можно было снять отдельную комнату с «удобствами». Что примечательно, так это то, что «большая вода», о которой я писала ранее, когда описывала Водопад Викторию, значительно изменила реку Чобе. Она разлилась до небывалых ранее размеров, так, что добрая половина территории отеля оказалась под водой.
После обеда мы абсолютно нерационально истратили несколько часов, ожидая нашего первого сафари. Надо отметить, что всю эту неделю заняты у нас были только утро и вечер, а в середине дня (в самую жару) - отдых. Ничего не поделаешь, мы находились в группе… И все таки как было жалко времени! Мы так путешествовать не привыкли, у нас обычно каждая минута расписана. А тут сиди и отдыхай. Это вынужденное безделье, без возможности даже выйти с территории и где-то погулять нас сильно напрягало, особенно в дельте Окаванго.
Вечером приехала большая машина с открытым верхом, нам предстояла поездка в парк Чобе с ночевкой. С собой разрешили взять только спальники и самое необходимое.
Основная тема разговора нашего рейнджера (по совместительству водителя) касалась все той же пресловутой «большой» воды. Да, для них видимо это большое событие. Он все время с разных мест нам показывал, ГДЕ была граница воды раньше, и объяснял, ЧТО там раньше было. Понятное дело, им это интересно. Но людям, которые здесь никогда не были и возможно больше не будут, интереснее посмотреть животных! В итоге наше сафари в этот вечер было не самым удачным. Еще в Москве в отчетах других путешественников я читала, что в Чобе самая большая популяция слонов (по сравнению с другими парками). Да уж, слонов мы насмотрелись!!! В какой-то момент все уже дружно просили не останавливаться около очередной группы, а ехать дальше и показать что-нибудь еще.
Кроме того в парке много антилоп и все они чрезвычайно милые, грациозные, воздушные и очень чистенькие. Основной вывод, который мы сделали после поездки по национальным паркам - в отличие от зоопарков, в живой природе звери прямо таки лоснятся, выглядят опрятными, ухоженными, счастливыми. Они излучают радость, ну и смотреть на таких животных - полный восторг. Мы все верещали как дети, завидев перебегающую дорогу группу импал или копошащегося у дороги бородавочника.
Уже темнело, когда мы, наконец, увидели жирафа. Видимо, он один из первых потянулся к водопою, тут мы его и сцапали.
Так за рассматриванием и фотографированием животных незаметно пролетели три часа и нас повезли на стоянку, где мы должны были провести ночь. Надо сказать, что для меня это была самая страшная ночь за всю поездку (в дельте я как-то уже адаптировалась) - уж слишком много диких зверей было вокруг. Наш лагерь расположился прямо в парке, никаких ограждений не предусмотрено. Палатки выстроены по кругу, практически вплотную друг к другу, за палатками в двух местах расположены туалеты (как на фото ниже: внутри биотуалет, ограждение сделано из брезента). За пределами лагеря - темнота непроглядная. После ужина рейнджер собрал нас всех вокруг костра и рассказал о мерах предосторожности. Во-первых, он крайне не рекомендовал выходить из палатки ночью, только в случае крайней необходимости и желательно найти кого-нибудь для сопровождения. Ходить только с фонариком, если вдруг наткнешься на зверя - ни в коем случае не светить в глаза (зверь примет это за вызов), опустить свет фонарика вниз и медленно, пятясь, без паники отступать в зону света. Для пущей убедительности он нам рассказал, что сегодня на этой стоянке нашли свежие львиные следы, значит прайд где-то неподалеку. Этот факт окончательно отбил желание спать. Всю ночь вокруг кто-то ходил, хрюкал, копался, рычал и бегал. Неподалеку трубили и топали слоны и вообще звуки со всех сторон шли непередаваемые. Я же лежала и смотрела через дверную сетку палатки на звездное небо и думала о том, что во всяком случае эта ночь мне запомниться на всю жизнь :-). К чести моих родителей скажу, что они после многочисленных походов по тайге спали как младенцы и совсем ничего не боялись.
Поднялись очень рано, в темноте выпили по чашке кофе, загрузились в свою машину и поехали исследовать окрестности. Первое, не считая антилоп, которые уже стали привычными, что произвело впечатление, так это огромная сова, которая сидела прямо на дороге и никак не хотела нас пропускать. Потом она медленно и тяжело взмахнула крыльями и неохотно полетела прочь. Уже стало вставать солнце, когда дорогу нам преградило огромное стадо буйволов, направляющееся к водопою. Хоть они к родственники самых обыкновенных коров, но все равно впечатляют…
Этим утром нам посчастливилось увидеть множество птиц, больших и малых.
А вот львов встретить не удалось. Мы полтора часа колесили по кустам, где они (по мнению нашего рейнджера) должны были нас поджидать, но безрезультатно. Пришлось возвращаться на стоянку ни с чем. К нашему приезду палатки уже убрали, но во всяком случае место нашего лагеря, стол и туалет заснять удалось.
Один внутри - второй на страже :-)
После сытного завтрака опять по коням, опять сафари. Мне кажется, нет смысла выкладывать здесь те многочисленные фотографии животных, которые мы сделали. В любом случае они не передают того ВОСТОРГА, который испытываешь, когда высматриваешь в кустах какого-нибудь дикого зверя. К обеду мы вернулись в Казан в наш лагерь в полузатопленном отеле. После бессонной ночи, я уговорила своих разместиться на эту ночь не в палатках, а в номерах. Апгрейд «палатка/на номер с удобствами» стоил около 100 долл на троих за два номера.
Вечером у нас был намечен Sunset Cruise по реке Чобе. Очень понравился. Может быть из-за той самой «большой» воды, а может здесь всегда так красиво, только прогулка выдалась исключительная. Наша лодка представляла собой… скажем так - платформу с тентом. Пол покрыт ковролином. Можно сидеть на пластиковых стульях, а можно прямо на полу.
Добравшись до парка мы не раз подплывали к берегу, останавливались наблюдать за животными и птицами с воды. В основном конечно за бегемотами, которых тут какое-то невероятное количество (а вот крокодилов, кстати, встретилось мало, да и не жалко).
Ну и какой же Sunset Cruise без наблюдения за заходом солнца. Он был чудесный. Сначала позолотил все вокруг, а потом разлился красным. Прекрасное завершение первой части нашего знакомства с Ботсваной.
День переезда в направлении дельты Окаванго был достаточно сложным, в основном из-за разбитой дороги, жары и отсутствия в нашей машине кондиционера. По пути остановились на ланч под живописным баобабом, которому по слухам полторы тысячи лет...
Лагерь разбили в очень симпатичном отеле неподалеку от города Маун, поужинали и завалились спать. Ранним утром следующего дня мы пересели на другую машину, которая должна была нас доставить к дельте. Т.к. далее нам предстояло передвигаться на лодках, разрешили взять минимум вещей, которые могут понадобиться на три дня. Плюс палатки и кухня. На фото мы уже разгружаемся и садимся в мокоро (так называются лодки).
Когда я читала отзывы других путешественников побывавших здесь, меня очень волновал вопрос надежности этих мокоро и их удобства. Сидеть в них придется около двух часов - не затекут ли ноги и спина? Не просядет ли от лишнего веса? Оказалось, что все надежно и весьма комфортно. Если повезет и достанется хорошая лодка, то еще и сухой будешь. Нам повезло. Со мной посадили такого довольно крупного австралийца - Деррика, так наша лодка под общим весом ничуть не просела. Правда мой папа сначала терзался и переживал, что их мокоро управляла хрупкая девушка. Однако, я как человек, наблюдавший за ними с другой лодки, скажу, что управлялась она замечательно и помощь ей не требовалась.
По пути к месту стоянки было довольно красиво. Однако для тех, кто много путешествовал по России на байдарках, данные красоты в новинку не будут. Кувшинки, осока, прозрачная до дна вода, плеск воды, тишина… еще бы удочку в руки и совсем как у нас на озерах будет :-). Я читала в отзывах, что путешественники часто встречают в дельте крокодилов и бегемотов. Мы не встретили их ни разу. Может быть виной тому опять «большая» вода? Хотя здесь мы без претензий :-).
Стоянку нашли не сразу, и к нашему удивлению она была очень маленькая, на столько, что с трудом разместили все палатки. Ситуацию усугубляли еще две вещи: первое, это то, что наши лодочники никуда не уплыли, а разместились здесь же вместе с нами, второе - с территории отходить нельзя, т.к. «можно заблудиться или попасть в лапы к дикому зверю». Откровенно говоря, за три дня мы на этом пяточке чуть с ума не сошли. Чувствовали себя как в заточении.
На этом фото палатки уже собраны - это наш лагерь перед отъездом.
Несколько слов о туалете. Система очень интересная. В кустах за палатками лодочники вырыли ямку. Правило было такое: если по дороге в кусты на тропинке воткнута лопата, значит там никого нет, иди, делай свои дела и присыпай землей. Если лопаты на дороге нет - значит занято :-) Нас было 18 человек + 10 лодочников, представляете, сколько ямок за три дня накопали... Хотя негров по дороге к ямке я редко видела. А вот от своей палатки один раз пришлось отогнать - нефиг почву подмывать.
Теперь расскажу, как мы проводили время в дельте. В день приезда вечером у нас была пешая прогулка по саванне на полтора часа. Ничего интересного - дошли до баобаба (см. фото), посмотрели на закат и обратно. Нас честно предупредили, что сегодня зверей мы не встретим.
Правда мы встретили слона:
Утром второго дня нас подняли еще в темноте. У нас была запланирована четырехчасовая прогулка по саванне, где была возможность увидеть животных. Это, пожалуй, было самое стоящее за эти три дня. Сначала мы дошли до баобаба… а потом дальше и действительно, увидели много интересного. Звери здесь не то, что в национальном парке, уже совсем дикие - подойти близко одновременно и сложно, и опасно. Сложно, потому что зверь твой запах почует за версту, опасно, потому что если застанешь его врасплох, то может и напасть. Так, например, бочком, мы обходили слона, на которого случайно наткнулись в кустах. Нам повезло - на троих достался свой персональный рейнджер (по совместительству лодочник) и он ждал нас сколько нужно, пока мы фотографировали или рассматривали растения. Кое где пришлось переходить воду вброд. В общем, очень увлекательное пешее сафари получилось.
Гну и зебры держаться вместе
Почувствовали нас и побежали..
Павианы на дереве и камнях
Переходим в брод
После утренней прогулки по саванне изнывали от безделья до вечера. Убивали время тем, что играли в "виселицу"… Даже карты не догадались с собой взять - думали времени свободного не будет. Кто-то пытался купаться, но заход в воду узкий и неудобный, сначала надо пролезть через лодки, дно илистое и плыть особо некуда - только по протоке между осокой. А если наткнешься на бегемота или крокодила? Решились не все. За час до захода солнца нас посадили на мокоро и немножко покатали. Все лучше, чем сидеть запертым на клочке земли.
Отмечу, что страдали не только мы, но и вся группа, а вот наши чернокожие спутники чувствовали себя просто замечательно. Всем своим видом показывали нам, что ОНИ здесь хозяева, какие они ловкие и умелые и какие мы белые тупые и беспомощные без них. Откровенно говоря, страшно раздражало. Ночью они никак не могли угомониться, болтали, похоже даже выпивали, шумели, короче не давали спать. Получалось, что не мы их им платим за отдых, а они нам делают одолжение, что взяли нас на свой пикник. Утром нам предложили короткую прогулку на полтора часа. Я сказала, что этот баобаб мы уже видели дважды, а полтора часа - это как раз до баобаба и назад, в общем, практически никто в этот день гулять не пошел. Покидали стоянку с большой радостью, что все это безобразие наконец закончилось. Чтобы увидеть то, что мы увидели, на это хватило бы одного дня и все бы остались очень довольны.
Как оказалось, безобразие закончилось, но не для всех. А именно не для нас. Наши товарищи должны были держать путь дальше - на Намибию, а мы возвращаться назад - в Зимбабве. Однако по каким-то причинам произошла накладка и за нами забыли приехать.
Правда это неприятное известие не смогло нам испортить удовольствие от вечернего 45-минутого полета над дельтой Окаванго. Фотографии получились не очень, но, поверьте, полет был необыкновенным и стоил своих 60 долл. Желающих набралось десять человек, нас разделили на два самолетика по пять человек. Летали довольно низко, видели сверху и слонов, и жирафов, и стада антилоп. Получили массу положительных эмоций!
Переночевав в Мауне и расцеловавшись с нашими бывшими попутчиками, мы остались втроем на территории нашего бывшего кемпинга сидеть и ждать, когда же за нами кто-нибудь приедет.
Ждали мы целый день и откровенно говоря, здорово понервничали. Ситуацию еще усугублял тот факт, что в Ботсване у нас не было связи по роумингу и даже южноафриканская симка, купленная в Йобурге работать не хотела. Вечером сотрудники отеля предлагали нам уже располагаться на ночлег, заверяя, что ночью по трассе поедет только ненормальный. А как же наш самолет?! Он у нас в полдень на следующий день…
В семь часов вечера за нами приехали. Парень-водитель сказал, что едем сейчас, мы спросили: неужели мы поедем ночью, разве это не опасно? Он ответил: ну у вас же самолет в 12, значит, выбора у нас нет. И это сказал, парень который только что отмахал порядка 1000 км из Зимбабве к нам в Маун! Герой. Быстро погрузились и погнали.
Вот в таком автомобиле (это уже после ночного сафари...)
Мы гнали 8 часов по трассе в полной темноте со скоростью 140 км/ч. Откровенно говоря, никакой билет на самолет не стоит человеческой жизни… На дорогу постоянно выскакивали животные, мы резко тормозили, объезжали, уворачивались. Вот это было самое настоящее ночное сафари! Если бы только не было такого экстрима. Антилопы, жирафы, гиены, дикие коты… кого только не было. А когда проезжали населенные пункты, на дорогу выходили коровы и ослы в каких-то немереных количествах. Дорога разбита, вся в ямах. Не знаю, сколько еще прослужит машина у этого парня, если он будет так гонять… Нашей главной задачей было не заснуть самим, следить друг за другом и за водителем. И все равно постоянно оключались, вскакивая при очередном резком торможении. Дорогу я не забуду никогда. Прямая как стрела, справа и слева стена из золотой травы, будто тоннель и серебрянной змейкой посередине светоотражающая разделительная полоса. И гиены, которые дожидаються очередной жертвы, попавшей под колеса. С божьей помощью доехали до знакомого уже нам отеля в Казане и заночевали там. Бедный водитель, так просто упал. Утром уже без спешки и проблем пересекли границу и были доставлены в аэропорт, где нас ждал рейс на Йоханнесбург. Там мы провели оставшиеся три дня нашего путешествия, о которых в четвертой заключительной части.
Вот такой для нас была Ботсвана!
=======================
Расходы по Ботсване:
- Тур "Чобе и дельта Окаванго из Виктории Фоллз" на базе все включено - 930 долл с чел
- Ночь в Казане (апгрейд кемпинга до номера) -100 долл за два номера
- Питание (вода, пиво, закуски) и хозрасходы - 100 долл на троих
- Полет над дельтой 60 долл с чел