Jan 02, 2022 23:13
Филологическое.
У нас до сих пор нет собрания сочинений (вообще никакого) Артема Весёлого, одного из сильнейших советских писателей, году в 30-м в литературных кругах Веселый, Платонов, Леонов, Бабель, Шолохов - были объективно главными писателями Советской России.
Правда, сайт Весёлого только что открылся, очень дельный.
У нас до сих пор нет, и, думаю, долго не будет собрания Сергея Буданцева - был такой поэт и прозаик, родом с Рязанской губернии, автор романов «Мятеж», «Саранча», «Писательница». Крайне любопытный.
У нас до сих пор нет, и, думаю, долго не будет издано собрание Константина Большакова - поэта, футуриста, автора романов «Сгоночь», «Маршал сто пятого дня» и прочих.
И Веселый, и Буданцев, и Большаков, кстати, воевали в Красной Армии, - а Большаков даже был военным комендантом Севастополя. В 25 лет!
В Белой армии служил Советский драматург Евгений Шварц - да-да, тот самый, культовый, экранизируемый, - у него выходил 13 лет назад пятитомник - и с тех пор всё. Ну как так? Откоментированного собрания драм, дневников, писем великого драматурга - нет.
И собрания другого драматурга, киносценариста и крайне интересного поэта Николая Эрдмана - тоже нет.
У нас даже нет академического собрания сочинений Шолохова, и десятка два его текстов собственно говоря - вне доступа - они есть только в Советской периодике 30-х: например, статьи о Сталине.
Это я к чему всё.
Советская власть (при всех своих зверствах, потому что 3 из 6 названных мной литераторов было репрессировано) - создала мощнейшую филологическую школу, и, скажем, литературу 18 и 19 века переиздала и откомментировала с невероятным тщанием. Там всё до запятой исследовано у большинства, например, поэтов Пушкинского круга (за редкими исключениями вроде Вяземского, которого выборочно публиковали - он из неистового либерала стал неистовым монархистом; это смущало).
О работе такого уровня сегодня даже не мечтается!
Сегодня филологическая школа еле-еле живет, и огромный объём работы, который надо бы выполнить - не выполняется по причине банального отсутствия средств. А то и кадров - потому что за такие зарплаты работать никто не хочет.
Россия современности крайне мало обеспокоена своим литературным наследством; власти России ничего об этом не думают, и не уверен, что задумаются когда-нибудь.
Что по этому поводу думает министерство культуры, я тоже не знаю. Может, спрошу при случае. Но, думаю, у них денег на всё это нет.
…если кто-то что-то знает по поводу работы над собраниями названных мной - маякните.
Недавно, например, вышло отличное собрание стихов футуриста Сергея Третьякова. Добрые люди озаботились, издали. Спасибо им. (Издательство «Рутения», составитель Дмитрий Карпов).
Ряд проектов ведёт ИМЛИ - но они явно задыхаются от недостатка средств.
Литература - не театр, не кино. На издание академического собрания - миллиард не положишь. Ничего не отобьёшь, не попилишь, руками не потрогаешь. Поэтому всё вот так. Гримасы новейшей эпохи.
культурное наследие,
культура,
Россия,
поэты,
СССР,
литература