Читая блоги некоторых наших соотечественников, переехавших в Германию в общем и в Мюнхен в частности, я часто задаю себе вопрос: «А мы в одном городе с ними живем? В одной стране?». Особенно часто я задаю этот вопрос, когда читаю чудесные репортажи о том, что в Мюнхене нет ни одного беженца, все радужно и прекрасно, на улицах только белолицые европейцы и славяне. В Германии я совсем недавно, но мое столкновение с неевропейскими ценностями начинается практически не выходя из дома.
Мы живем у Олимпийского парка, в тихом месте. На нашей лестничной клетке три квартиры - мы, индусы и немцы. Именно в такой последовательности. И если немецкая семья вежлива и приветлива, то индусы смотрят на тебя сверху вниз, никогда не здороваются, а уж если открывают дверь, то… жуткий запах благовоний не просто просачивается на лестницу, но вырывается из их квартиры удушающим потоком, который начинает заползать к нам в квартиру и пропитывать собой все, что попадается ему на пути. Я уж не говорю о том, что их многочисленные дети с визгами катаются на роликах по общему коридору…
Выйдя из дома и пройдя буквально 500 метров, а может и меньше, я утыкаюсь в Эфиопскую Православную церковь. И знаете, когда эфиопы огромной негритянской толпой, укутанной в белые платки и одежды, из-под которых торчат лишь черные лица и сверкают белоснежные зубы, двигаются в сторону церкви, становится немного не по себе. Отнюдь не у всех у них добродушно-порядочный вид истинных христиан, а манеры и походка некоторых явно свидетельствует о том, что они чувствуют себя хозяевами жизни.
Разворачиваюсь и иду в крупнейший торговый центр Мюнхена - в Olympia-Einskaufszentrum, где всегда много народу, но почти половина - дородные арабские женщины в длинных, красочных, а порой и в мрачных одеяниях, и c обязательным платком на голове. Вокруг них бегают дети, все радостно судачат (как вы понимаете, не на немецком), скупают магазины и лакомятся мороженным. Они навряд ли будут кричать «Аллах Акбар!» и подрывать себя и детей (хотя, кто знает…). Но есть вторая категория арабских женщин в OEZ, таких, при виде которых я стараюсь поскорее покинуть ТЦ - они полностью одеты в коричневое или черное, лишь шустрые глаза смотрят на окружающих через узкую щель в их парандже. У них всегда большие темные сумки, и они стремительно проносятся из конца в конец галереи или же стоят и кого-то ждут.
Таких же женщин чаще всего можно встретить на Главном вокзале, на пересадочной станции U4/U5. Тут же, неподалеку, примерно между улицами Байерштрассе, Пауль-Хайзе-Штрассе, Шиллерштрассе и Петернкофер штрассе располагается так называемый Турецкий квартал.
Три года назад мы с мамой первый раз приехали в Мюнхен туристами и жили как раз в самом центре Турецкого квартала в отеле Мирабель на Гётештрассе. Нам очень нравилось место - близко к центру, к вокзалу, к Лугу Терезы (была весна и проводился фестиваль весеннего пива). Вокруг было множество турецких магазинов с восточными сладостями, чаем, оливками, вкуснейшей халвой и свежайшими фруктами. В кафе можно было вкусно и недорого перекусить, мы очень любили лакомиться шавермой и айраном. Мы чувствовали себя совершенно безопасно, на нас никто не смотрел косо, все были вежливы и аккуратны, а вечером в положенное время лавки закрывались и наступала тишина.
А сейчас? Я решила навестить некогда любимый район, да заодно посетить магазины в поисках чего-нибудь вкусненького. То, что я увидела, поразило меня до глубины души - район стал грязным, множество калек и забулдыг, один безногий нищий ползал по улице и пел ужасно грустную песню на своем языке (но это было больше похоже на блеяние). Все было не так как раньше, намного хуже. Только магазины все также изобиловали явствами.
Затем я пошла к Штахусу по Байерштрассе. Эта улица и раньше не отличалась чистотой, и зачастую там можно было увидеть бомжей, мирно спящих у колонн. Но это были немецкие бомжи, а теперь там были представлены все приехавшие народы, голосящие на своем языке. Громкий ужас…
А 24 декабря, когда все немцы попрятались по домам в предвкушении самого главного ужина в году, на улицах, в метро остались только негры и арабы, было ощущение, что мы, как минимум, в гетто.
Ну а если вы хотите особенно ярких доказательств того, что в Мюнхен постоянно приезжают беженцы, то сходите на Главный вокзал. Там вы найдете вот такой замечательный плакат:
На нем написано, что любимые беженцы могут получить бесплатные бананы, кексы, лаваши, детское питание, одеяла, скотч и копировальную бумагу по указанному адресу, а если им нужна помощь, то о ней можно узнать перейдя по ссылке в интернете…
И после всего того доброго, что было предоставлено беженцам, немцы получили угрозы терактов (теперь полиция Мюнхена проверяет даже бесплатные туалеты в метро), печально известные события в Кёльне и так далее, и тому подобное…
И вы еще будете говорить, что в Германии нет проблем с беженцами?...
Увы.
Update. 04.02.2016
С каждым днем "веселых" новостей все больше:
1.
„Verbale Attacken“ Schwimmbad-Verbot für Flüchtlinge in Bornheim (статья о том, как беженцы "вербально приставали" к посетительницам бассейна)
2.
Michaelibad: Französinnen (14) sexuell belästigt (Молодые искатели убежища пристают (я бы сказала "лапают") молодых француженок в мюнхенских купальнях)
3.
Polizei identifiziert Tatverdächtige nach U-Bahn-Rangelei (Munchen) (В Мюнхенском метро мигранты цеплялись к пожилым людям)
4.
Frau am U-Bahnhof Ernst-Reuter-Platz getötet (Выходец с юга сбросил на рельсы метро 20-летнюю жительницу Берлина. Это ужасное событие вызвало очень странную реакцию: в метро стали транслировать ролики, как надо себя везти и куда ползти, если вас скинули на рельсы. На ролике демонстрирвалось самое безопасное место на путях.)
5.
Frauen auf Flüchtlingsparty sexuell belästigt (На вечеринке по поводу приезда беженцев беженцы домогались юных дев. С самого начало было ясно, чем все закончится. Но судя по всему, ясно было не всем, но может быть теперь эти дамы выйдут из этого сообщества и задумаются о происходящем).
О печально известных событиях в Кельне писать не буду, они, к счастью, успели получить широкую огласку и вызвать общественный резонанс.