Музеи Ирана. Часть 5

Aug 30, 2021 15:02


Зороастризм был искусственной религией, созданной в результате упадка ведической традиции и призванной заполнить образовавшуюся пустоту. Его внедрение началось «сверху», и шансов превратиться в ведущую мировую религию у него не было. Дело ещё осложнялось тем, что стать зороастрийцем может только потомственный зороастриец, и в ситуации падения рождаемости численность приверженцев Ахура-Мазды обречена на снижение. Тем не менее их общины существуют поныне в разных странах, причём они весьма богаты и успешны в бизнесе, особенно в Индии, куда мигрировала персидская элита после завоевания Сасанидской державы арабами.

В отличие от христиан, зороастрийцы придают большое значение материальному аспекту жизни и богатство грехом не считают, а их знаменитая честность и верность слову помогают налаживать деловые связи.

В самой персидской державе те, кто не пожелал принять ислам, были вытеснены на окраины, и с тех пор центром иранского зороастризма стал солнечный город Йезд (Язд), стоявший в оазисе среди пустыни на караванном пути из Индии в Среднюю Азию.

Что удивительно, «исламская республика» не препятствует выражению традиционных взглядов местных жителей.



Брезентовый потолок в ресторане гостиницы, Йезд



Старая часть города сохранила свой древний облик и напоминает песочные домики, которые строят дети летом на берегу речки.



Слева вход в нашу гостиницу - по традиции наружные стены без окон и без украшений, зато внутренний двор отделан с большим вкусом.

У входа наш гид Аиша, казашка. Она рано вышла замуж - за иранца, с которым познакомилась в Германии, где работали её родители, и переехала с ним жить в Иран. И мужем, и жизнью здесь она очень довольна. Гидом стала случайно: как-то в автобусе к ней обратилась женщина с вопросом, не русская ли она, и предложила работать с русскими группами.

Аиша рассказывала, что когда она встретилась с роднёй мужа, его племянница спросила, в какого бога та верит. Услышав, «ни в какого», племянница сильно удивилась и спросила: «а как же ты тогда разговариваешь со своей душой?». В этом коротком рассказе - весь Иран...

Мы отправляемся на окраину города в погребальный комплекс Дахма (Tower of silence).



В зороастризме земля священна, а мёртвое тело - источник порчи, поэтому умерших помещают на верхушки специальных башен, отдельно для женщин и для мужчин, где их склёвывают птицы-падальщики. Считается, что вместе с этими птицами душа умершего возносится в небо, и поэтому символически птицы ассоциируется с душой (духом?) человека.

Рядом с башнями можно разглядеть глиняные сооружения. Это постоялые дворы для погребальных процессий из специальных людей, которые приносили сюда умерших. Небольшой купол ближе всего к нам принадлежит  колодцу



Иранский колодец

Пологая лестница ведёт на верхнюю площадку башни,



в центре которой находится углубление, ранее заполнявшееся известью, куда падали кости и растворялись, не оставляя материального следа.

Сейчас такой похоронный обряд в Иране запрещён, и зороастрийцы хоронят своих умерших на специальном кладбище рядом, в забетонированных склепах



В Язде находится зороастрийский храм огня и музей зороастризма при нём.



Гостей встречает пояснение символа Ахура-Мазды



и изображение мобеда (мага) - зороастрийского священника



За стеклом в зале горит священный огонь.

Скорее всего, этот храм всё же больше предназначен для туристов, как это часто делается в местах религиозного паломничества и туризма, а настоящие священнодействия происходят в укромных местах в горах, вдали от любопытных толп.

Но самое интересное можно увидеть в расположенном рядом здании, где выставлены фотографии и макеты.

Иран, культура, музей, восток, традиции

Previous post Next post
Up