Музеи Ирана. Часть 6

Sep 01, 2021 09:35


Зороастрийские священники обязаны были защищать священный огонь ценой своей жизни, поэтому их почти всех перебили, и авестийская традиция и тексты были во многом утрачены.

В музее выставлены фотографии, запечатлевшие моменты быта и ритуалов современных зороастрийцев Ирана, и этим они уникальны.



Молитва







Ритуальный костёр

Кстати, пионерские костры не оттуда?



Выход священников



Вынос Огня

Думаю, что наш Вечный огонь тоже имеет зороастрийские корни.

А здесь очень важная церемония - повязывание кушти (ритуального пояса, сплетённого из 72 шерстяных нитей) новообращённым:



Видимо, это аналог Агни-повита, символической пуповины, означающей повторное рождение от священника (а через него от божественного духа, или огня, агни). Наше слово «кушак», думаю, тоже происходит от «кушти», поэтому и плели на Руси красивые узорчатые кушаки из шерстяных нитей. Может быть даже и слово «кушать», в смысле ритуального действа, имеет тот же корень.

Тогда проясняется смысл выражения «совсем распоясался» - снял кушти, то есть отказался от всего хорошего в угоду всему плохому.



Свадьба



Божественный огонь, Ахура-Мазда, Заратуштра.



Обычай выпускания стрелы. Сигмовидный лук - прорывное изобретение ариев

Не отсюда ли сказка о Царевне-лягушке? По древнему арийскому обычаю, царь выпускал стрелу, и докуда она долетит, те земли и считались присоединёнными. Правда, дело было в степях, и население было редким, а земли полно.

Жители Язда:





Некоторые ритуалы зороастрийцев удивительно напоминают обычаи православной церкви:



Поминание умерших



Принесение плодов



Восковые свечи, поставленные около священного огня

Иран, культура, музей, восток, традиции

Previous post Next post
Up