Логинова Н.А. Биографический метод в свете идей Б.Г. АНАНЬЕВА

Sep 15, 2014 10:55

Каждый научный метод обладает своеобразными достоинствами, но вместе с тем и ограничениями. Методы не конкурируют, а дополняют друг друга. Такие содружественные, координационные отношения методов отражены в классификации Б.Г. Ананьева. Среди эмпирических методов, в одном ряду с хорошо развитыми и общепризнанными, такими, как экспериментальные, обсервационные, Б.Г. Ананьев поместил биографический метод, почти забытый в науке. Б.Г. Ананьев первым на современном этапе развития психологии уделил этому методу специальное внимание в связи с разработкой теории индивидуальности, и индивидуального психического развития, в связи с проектированием комплексных исследований человека. Благодаря ему биографический метод ныне, как нам видится, переживает второе рождение.
Б.Г. Ананьев определял суть биографического метода, указывая на его специфический предмет - жизненный путь. «Биографический метод - собирание и анализ данных о жизненном пути человека как личности и субъекта деятельности (анализ человеческой документации, свидетельств современников, продуктов деятельности самого человека и т. д.)» [2; 310]. Биографический метод оперирует данными об объективных событиях и субъективных переживаниях личности в разных жизненных обстоятельствах, на основе чего позволяет делать умозаключения о характере, самосознании, жизненной направленности, таланте и жизненном опыте личности. Все эти структуры относятся к личностно-биографическим и не могут быть поняты в отрыве от реального жизненного пути человека, а, следовательно, без биографического метода [9].
Б.Г. Ананьев связывал биографический метод с осуществлением одного из двух генетических подходов к развитию человека, соответствующих двум основным его формам. (Первая форма - онтогенез, эволюция индивида - психофизиологического организма. Вторая - жизненный путь - история личности в обществе.) Наряду с онтогенетикой, направленной на онтогенез индивида, существует генетическая персоналистика - «теория и метод биографического исследования жизненного пути человека, основных событий, конфликтов, продуктов и ценностей, развертывающихся на протяжении жизни человека в данных общественно-исторических условиях» [2; 265]. Генетическая персоналистика, биографика, если можно так назвать по аналогии с онтогенетикой, базируется на материалистическом понимании личности как современницы эпохи и сверстницы поколения, личности как объекта и субъекта общественных отношений и исторического процесса, субъекта и объекта общения, субъекта общественного поведения - носителя нравственного сознания [3]. Личность - исторический феномен, «поэтому,- пишет Б.Г. Ананьев,- изучение личности неизбежно становится историческим исследованием не только процесса ее воспитания и становления в определенных социальных условиях, но и эпохи, страны, общественного строя, современников, соратников, сотрудников или, напротив, противников - в общем, соучастников дел, времени и событий, в которых была вовлечена личность.
Биографическое исследование личности, ее жизненного пути и творчества есть род исторического исследования в любой области знания-искусствознании, истории науки и техники, психологии и т.д.» [3; 277].
В известных комплексных исследованиях, начатых по программе Б.Г. Ананьева и под его руководством в 1965 г., в качестве сверхзадачи предполагалось объединить два указанных выше генетических подхода к структуре новой научной дисциплины - онтопсихологии. На деле биографический метод был использован как средство изучения...

http://www.voppsy.ru/issues/1986/865/865104.htm

психология, Ананьев, Логинова

Previous post Next post
Up