ud0d in predu

Школа для электроников

Aug 31, 2015 22:39

Оригинал взят у vchernik в Школа для электроников
Оригинал взят у shchukin_vlad в Школа для электроников

Вместо эпиграфа.
Ребенок из семьи блогеров доводил учителя до белого каления тем,
что оставлял комментарии к своим оценкам в дневнике.
(с) Анекдот

Извините, но я снова про школу, 1 сентября на носу. В этот раз расскажу вам новости про школу со своим собственным профессиональным айтишным акцентом. Куда же теперь деться от гаджетов и прочих достижений науки и техники? Кстати, в моём прошлом "школьном" посту правильный ответ на вопрос "что лежит в сером ящике на колесиках?" достаточно прост: там лежат ноутбуки, это передвижной компьютерный класс.

Из основных электронных новшеств, которые подготовил к новому учебному году Департамент информационных технологий города Москвы, я бы выделил три.


Начну как и эпиграф - с дневника.

1. Новая версия электронного дневника



Этот релиз уже нельзя даже сравнивать с тем, который мы юзали в далеком 2013 году. Тогда учителя специально оставались после работы, чтобы занести оценки в систему. А нам, родителям, приходилось неделю ждать пока информация обновится. Теперь же реализована мгновенная синхронизация и система оповещения, например, о новой оценке. Вопрос "что принёс из школы?" дома уже никто не задаст. Картину "Опять двойка" опять-таки никто уже не нарисует. Нет эффекта внезапности, ага.
Также в новом дневнике будет отражена вся внеучебная активность. Отмазка, что "до 11 вечера мы с пацанами собирали макулатуру", уже тоже не прокатит.

Из других нововведений отмечу:
- сделан новый интерфейс, упрощена навигация
- дневник разделен на недели
- отражена динамика успеваемости
- разделены дневник и журнал
- стали видны все оценки
- появилась возможность выбрать шкалу оценки (пятибалльная, десятибалльная, 100-балльная и даже буквенная; зависит от шкалы оценки, которой пользуется школа)
- вышла мобильная версия
- создана версия для слабовидящих

Кроме того, учитель может оставлять комментарий к оценке (а ученик пока нет, ах-аха-ха).

Важность обновлений заключается ещё и в том, что электронный дневник это больше не модная игрушка, а реальный инструмент. Около 36% московских школ вообще отказались от его бумажного потомка.

Отвечая на ехидный, но, правда, резонный вопрос - выдержит ли система нагрузки, когда все родители ломанутся проверять успеваемость своих чад через свои девайсы? - скажу: электронный дневник может обрабатывать до 25 тысяч обращений в минуту. К слову, количество уникальных пользователей ресурса перевалило за 800 тысяч.

2. Электронный учебник



Пилотный проект по внедрению электронных учебников стартовал ещё год назад в шести московских школах. Результаты оказались положительными, посчитали, что успеваемость учащихся выросла на 10%. Да что тут уже спорить? Очевидно же, что за электронными учебниками будущее.

Переход к электронной форме обучения будет плавным. Но уже сейчас к урокам не допускают пособия, которые не имеют цифровых аналогов. Поэтому мы с каждым новым учебным годом будем наблюдать расширение зоны применения электронных учебников, пока они не станут стандартом де-факто.

Но электронным может быть не только учебник. Логичным продолжением их будет скопление, иначе говоря - электронная библиотека. Они уже созданы в 30 школах Москвы.

Но не текстом с картинками единым живо школьное информационное пространство. Создан и расширяется архив видеолекций для школьников и учителей. Уже сейчас в коллекции 120 лекций (15-20 минут каждая) по 18 предметам.

Ещё одна новость, важная для будущих выпускников - выпущено мобильное приложение, которое дает возможность записаться на пробный экзамен ЕГЭ.

Отвечая на ехидный, но, правда, резонный вопрос - кто заплатит за планшет с электронным учебником? - скажу: город. Но при желании, софт можно будет загрузить на личный стационарный комп, ноутбук, планшет. Вот смартфон медики не рекомендуют, там буквы очень мелкие.

3. Электронная карта школьника



Жизненно-необходимый, по моему мнению проект, уже внедренный в 700 школах, продолжает своё развитие. Эта карта не только обеспечивает доступ в помещение школы, но и обеспечивает безналичный расчет в школьном питании. Учитывая легкость пополнения счета, а также возможность получать уведомления обо всех перемещениях ученика и его тратах, карта становится неоценимым помощником, экономя родительские нервы, средства и время.
У учеников же отпадает необходимость таскать с собой мелочь по карманам. Как говорится, школьные хулиганы курят за углом школы. Но теперь даже этого не смогут сделать, у них не будет денег на сигареты.

Ну и резюме. Современные информационные технологии делают нашу жизнь проще и удобнее. По крайней мере, в Москве это уже всё работает.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

информатизация, стандарты, информатика, школа

Previous post Next post
Up