Оригинал взят у
inok_arkadiy в
Женщины-танкисты в боях за Родину 22 июня - День памяти и скорби. Мы снова вспоминаем своих родных: отцов, дедов, прадедов, воевавших за Родину. Но сегодня наш рассказ - об удивительных женщинах-фронтовиках, вложивших свою лепту в общий подвиг народа-победителя.
Может быть, не всем известно, что в годы войны в рядах Красной армии служили почти 800 тысяч женщин. В войсках связи они составляли до 80% личного состава, в дорожных частях - около 50%, массово были задействованы в госпиталях и медсанбатах (врачи, медсестры, санитарки). А вот в танковых войсках женщин было немного - тем необычнее и ярче их подвиг...
Екатерина ПЕТЛЮК.
«Малютка сидит в «малютке»
Катя с юности хотела стать летчицей. В 1938г. многие девушки мечтали подражать знаменитым пилотам Валентине ГРИЗОДУБОВОЙ и Марине РАСКОВОЙ. Вот и Катя Петлюк, окончив школу, направилась в Одессу, где был объявлен набор в школу пилотов. Здоровье у нее было отменное, а вот рост - маленький, всего 151 см. Медкомиссия решила, что для такой службы она не подходит. Но грянула война, и в военкомате не смогли устоять перед упрямой девчонкой: уже 24 июня 1941г. она получила направление в армию на должность техника-укладчика парашютов. Свой первый боевой опыт получила под Сталинградом...
А дальше в ее фронтовой судьбе произошел поворот. Однажды в их батальон прибыла комиссия по отбору добровольцев в школу танкистов, и Катя вызвалась в числе первых. Комбат не хотел принимать ее рапорт:
- В танковую школу мы посылаем только мужчин, бывших шоферов и трактористов.
- Я управляла самолетом, - ответила она. - Вот справка аэроклуба. С танком справлюсь.
2 июля 1942г. маршевая рота прибыла на станцию Сарепта для получения танков. Кате Петлюк достался легкий танк Т-60. Для удобства в бою все машины имели свои имена, как правило, внушительные: «Орел», «Сокол», «Грозный», «Слава»... А на башне танка, который получила Екатерина, красовалось необычное - «Малютка». Танкисты посмеивались:
- Вот уж в точку попали! Малютка сидит в «Малютке»!
Но никто из них не знал тогда, почему этому танку было присвоено такое странное имя. А история его такова. В 1941г. «Омская правда» напечатала письмо ребенка: «Я - Ада. Мне 6 лет. Моя мама врач, а папа танкист. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубл* 25 копеек, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его „Малютка“. Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».
Потом на страницах газеты появилось письмо другого ребенка - 6-летнего Алика СОЛОДОВА: «Я хочу вернуться в Киев и на строительство танка „Малютка“ вношу деньги, собранные на сапоги, - 135 рублей 56 копеек».
...Так в Сибири родилось детское движение по сбору средств для фронта. Малыши, эвакуированные из Ленинграда, Украины и Белоруссии, отдавали свои «кукольные» деньги для Победы. Лишь через много лет старший сержант 56-й танковой бригады Екатерина Петлюк узнала историю рождения своего Т-60.
...И вот грянул ее первый бой - под Калачом-на-Дону. Она запомнила его навсегда. Все происходило, как в долгом кошмарном сне: земля дыбилась от разрывов снарядов, всплескивались черные фонтаны, и между ними юрко проскакивала её крохотная «Малютка». Казалось, для неё не то что снаряда, а спички хватит, чтобы вспыхнуть факелом, но связная машина, быстро маневрируя, подкатывала к командирским, брала приказы, мчалась в подразделения, передавала их, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых...
После разгрома немцев под Сталинградом «Малютку» пришлось сдать в ремонт, и теперь Екатерина вела в бой легкий танк Т-70. В составе 91-й танковой бригады она участвовала в тяжелых сражениях под Орлом. За проявленное мужество ее наградили орденом Отечественной войны II степени...
Весной 1944г. после ранения ее направили на учебу в Ульяновское гвардейское танковое училище. Военную науку она усваивала на «отлично». Ее сокурсники занимались уже 17 месяцев, когда она догнала их и в октябре все выпускные экзамены сдала на пятёрки. Ей присвоили звание младшего лейтенанта и оставили в училище командиром учебного взвода. Боевой опыт Екатерины нужен был теперь здесь...
Александра РАЩУПКИНА -
«Сашка-сорванец»
Саша родилась и выросла в Узбекистане. Где-то далеко гремела война, а там шла мирная жизнь. Но она, 27-летняя, обивала пороги военкоматов и просила отправить ее на фронт. У нее был железный аргумент: одной из первых женщин в республике она освоила трактор и могла справиться с любой тяжелой машиной. Но ничего не помогало - военкомы ей неизменно отказывали. И тогда она решила по-своему.
В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде снова пришла в военкомат и успешно воспользовалась неразберихой, царившей тогда с документами. Записалась добровольцем на фронт под мужским именем - Александр Ращупкин. Она в точности повторила подвиг легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Андреевны ДУРОВОЙ, которая в 1806г. поступила на военную службу под мужским именем, а затем сражалась против французов в Отечественной войне 1812г.
В Подмосковье Саша окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, - двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевать ей довелось в составе 62-й армии генерала ЧУЙКОВА. Конечно, страшно было привыкать к огню и взрывам, но она преодолела страх и все фронтовые тяготы несла наравне с мужчинами.
Вы только представьте, почти три года ни экипаж ее танка Т-34, ни другие однополчане даже не подозревали, что «Сашка-сорванец» - это женщина! Раздеваться на фронте приходилось нечасто, вопросы гигиены тогда каждый решал, как мог. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина он или мужчина. Личный состав то готовится к бою, то латает технику, то уходит на новые позиции...
Тайна Сашки-сорванца открылась в феврале 1945-го, когда танкисты уже освобождали Польшу. Во время одного из боев танк наткнулся на засаду, был подбит и загорелся. Александра получила тяжелое ранение. Механик из соседнего танка бросился на помощь, стал перевязывать и... распознал девушку!
За боевые заслуги A.M. РАЩУПКИНА была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многими медалями.
Александра БОЙКО:
«У нас семейный экипаж»
Когда началась война, Александра Леонтьевна БОЙКО с мужем Иваном Федоровичем жили и работали в Магадане - вдали от линии фронта. Но тревога за судьбу Отечества не позволила молодой чете оставаться в тылу. Супруги написали Сталину о своем желании приобрести на личные сбережения танк, чтобы сражаться на нем с фашистами семейным экипажем.
Желание осуществилось! Сначала их зачислили в Челябинское танковое училище, откуда они вышли механиками-водителями, а в июне 1944г. они прибыли в Тульский военный лагерь. Туда же с Кировского завода поступил и тяжелый танк ИC-2, построенный на их средства.
Александра была назначена командиром танка, а её муж - механиком-водителем. В составе 48-го гвардейского танкового полка они воевали сначала на 2-м Прибалтийском, а с января 1945г. - на 1-м Белорусском фронтах. В боях за Ригу в августе 1944-го экипаж ИС-2 уничтожил 5 вражеских танков и 2 орудия, за что Александра Бойко получила орден Отечественной войны I степени. После демобилизации героиня вернулась в Магадан, работала директором хлебозавода. Умерла в 1996г.
Мария ОКТЯБРЬСКАЯ.
Фронтовой путь с «Боевой подругой»
Когда началась война, Марии Васильевне ОКТЯБРЬСКОЙ было 35 лет. Работая в эвакуации, она получила скорбную весть о гибели родителей, а в начале 1943г. - о геройской гибели мужа. Казалось, смерть самых близких людей затмила всё на свете, но Мария нашла в себе силы и сама решила пойти на фронт. Все сбережения, все вещи свои и мужа она пожертвовала на создание танка Т-34 - внесла в Госбанк 50 тыс. руб. Танк она попросила назвать «Боевая подруга», а саму ее назначить в экипаж механиком-водителем. Вскоре из Москвы пришел одобрительный ответ. Мария Васильевна поступила в танковую школу, по окончании которой ее направили в 26-ю гвардейскую танковую бригаду 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, действовавшего в то время на Смоленском направлении. Она отважно воевала наравне с мужчинами, а ее экипаж без потерь выходил из тяжелых переделок. Однажды её Т-34 участвовал в бою при взятии Нового Села Витебской области, уничтожив дзот с пулемётом. Но неожиданно по «Боевой подруге» ударило из засады штурмовое орудие немцев. Поврежденный танк отошел в укрытие, однако после боя в район сбора не вернулся. Сутки от него не было вестей, и ночные поиски не дали результатов. Но рано утром вдруг послышался грохот - «Боевая подруга» появилась в расположении части! Весь экипаж был жив, только Марии осколком задело ногу. Оказалось, в сражении снарядом повредило гусеницу. Танкисты заменили траки и ждали благоприятного момента, чтобы незамеченными выбраться из укрытия.
...В бою за деревню Шведы Мария Васильевна уверенно вывела свой Т-34 на позиции вражеской пехоты и артиллерии. На полной скорости ее танк раздавил пушку, пулеметное гнездо, проутюжил вражескую траншею и двинулся на выручку экипажу соседней машины. Но «Боевая подруга» находилась под непрерывным обстрелом и вновь была повреждена. Командир приказал Марии сидеть на месте, но она сказала:
- Я механик и обязана не только водить, но и ремонтировать свою машину.
С этими словами выскочила из танка и стала помогать товарищам. Гусеница была уже натянута, оставалось забить последний палец трака, но в этот момент осколком снаряда Марию ранило в голову. После боя ее доставили в полевой госпиталь. Хирург сделал всё, что мог, однако 17 марта 1944г. женщина-воин скончалась, не приходя в сознание. Друзья-танкисты похоронили ее в Смоленске, на Покровском кладбище, со всеми подобающими почестями.
...В конце июня 1944г. в Белоруссии началась широкая наступательная операция. Экипаж «Боевой подруги» вновь шел в атаку, но уже без своего славного механика. А утром 2 октября 1944г. звучный голос диктора Московского радио на весь мир возвестил, что гвардии старшему сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.