Прогулка по ущелью в Эйн Геди. Март 2016.

Jun 26, 2016 17:52

Оригинал взят у father_ingwar в  Эйн Геди - прогулка по ущелью

Забытая съемка из марта месяца. Мы ездили с учителями посольской школы в район Мертвого моря. Посетили монастырь преп. Герасима, место Крещения Спасителя на Иордане, а после этого, проехав вдоль берегов Мертвого моря, километров 50 оказались в заповеднике Эйн-Геди (Источник козленка), где совершили смелый поход под теплым весенним солнцем. Из обещанных в путеводителях диких зверей заповедника - леопардов, горных козлов, гиен, лис и шакалов (и истроически тут даже тигры обитали, но их наверное еще в римское время поубивали) мы видели только доманов (шафанов), которые совсем не суслики, а вполне себе слоны - картинки ниже. Козлов уже в конце только увидели, они как и понятно предпочитают пустынным горам и камням придорожные кафе, где выпрашивают себе угощение у посетителей.



(начало тропы к ущелью и водопадам)

По Вики: Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э. В те времена Город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева «афарсемон» или «опобальзамон», секретом производства которого владели местные жители. На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.



Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения древнего города и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе, изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления бальзама.

К раскопкам мы не попали, а пошли к водопадам ущелья Эйн-Геди. В этот день в заповеднике было шумно - пара десятков автобусов с местными пионерами-следопытами прибыла на школьную экскурсию, поэтому тишины пустыни мы практически не услышали, в некоторых местах даже сложно было пройти по тропе, но все равно красоты места это все не поколебало.

Прошу смотреть и наслаждаться. И да - про это место необнокрастно написано даже в Библии, 1-я Книга Царств, глава 24. В пустыне Эйн-Геди (Эн-Гадди как написано в русской Библии) Давид укрывался от преследований царя Саула. Цитату дам в соответствующем месте. В римско-византийские времена сюда приезжали из далеких краев как на курорт (хотелось бы уточнить этот момент)



нигде в интернете не нашел, но по скупым сведениям иностранных источников, к примеру - «Монашество в пустыне Негев» можно делать предположения, что пещеры ущелья ручья Давида могли использоваться монахами 4-7 веков,



Еще об Эйн Геди можно прочитать в Библии в таких местах:

1) 2 Книга Паралипоменон, глава 20

1 После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата.
2 И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди.
3 И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

2) Иисус Навин, глава 15

62 Нившан, Ир-Мелах и Ен-Геди: шесть городов с их селами.
63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня. (перечисляются уделы сынов Иудиных)

3) Пророк Иезекииль, глава 47

8 И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.
9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.
10 И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.
11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. (одно из видений Пророка)

4) Песнь Песней, глава 1

12 Мирровый пучок - возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
13 Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.

Так что это место вполне библейское, тут же неподалеку были найдены остатки поселения медного века 4 тысячелетия до РХ с развалинами храма, климат в то время был наверное более благоприятный - море еще не настолько соленое, по Писанию это был крайне плодородный район, до падения Содома и Гоморры.


а вот и доманы (шафаны) - они же по Библии заяцы - «камень прибежище заяцем» (Пс. 103) По зоологии являются родственниками слонов, наверное это весьма повышает их самооценку.



и вот по пути первый водопад!



дорожки «туда» и «сюда» разведены в пространстве, но большинству пионеров это не указ и часто приходилось по дороге «туда» пропускать целый караван встречных.







очередные водопады



съемка с «замороженной водой», длинная выдержка



продолжение встречи с доманами





лежат себе, греются, смотрят на проходящих мимо туристов







а мы потихоньку забираемся все выше и выше. Напомню, что уровень Мертвого моря сейчас где-то −430 метров (ниже уровня моря), но это у самого берега, автотрасса и вход в заповедник находятся метров на 100 повыше, и далее мы еще восходим на несколько сот метров, вокруг горы, но это так сказать иллюзия - они только в лучшем случае чуть-чуть возвышаются над уровнем моря.



вид на Мертвое (оно же Соленое ) море







вода сочится даже из камней - это очень большой источник (весь ручей Давида) - в киббуце внизу из него разливают минеральную питьевую воду «Эйн Геди» миллионами бутылок.



тройной водопад





наши спутники-путники





тот же водопад - вид сверху





а тут - настоящее приключение - длинный тоннель, образованный густыми зарослями тростника, под ногами вода, сверху тростники, темно, романтика!







после тоннеля выходим к завершению ущелья, где расположены большие пещеры и водопад - и пещера и водопад названы именем царя Давида



но это еще не он



пионеров охраняет настоящая милиция - то есть именно вооруженный народ, который сопровождает группы экскурсантов









и вот мы видим пещеру Давида - про нее в 1-й книге Царств писано следующее:

ст.1 «И вышел Давид оттуда, и жил в горных укреплениях Эн-Гадди.
ст.2 Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Эн-Гедди.
ст.3 И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошёл искать Давида и людей его по скалам альпийских козлов.
ст.4 И пришёл к загону овечьему, при дороге; там была пещера, зашёл туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры.
ст.5 И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: „вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно“. Давид встал, и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.
ст.6 Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула.
ст.7 И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень.
ст.8 И удержал Давид людей своих сими словами, и не дал им восстать на Саула. А Саул встал, и вышел из пещеры на дорогу»
1-я книга Царств, глава 24

тут же самый большой водопад - 36 метров





водопад выходит из другой верхней пещеры, говорят, что она рукотворная, ее сделали, чтобы дать воде больший выход наружу



и на обратном пути





вот уже видно море - и берега с горами Моава, теперь это Иордания, Хашимитское королевство



еще пещеры в скалах







местами нужно идти прямо по воде, но тут неглубоко





довольно опасные скользкие переходы







и выходим назад - к огромному тростниковому тенту



тут кассы заповедника, туалеты, киоски и места для пикников-перекусов





и пару фото с Метрвого (Соленого) моря, на расстоянии 20 км видны курорты Мертвого моря на Иорданской стороне



а это самая северная оконечность Мертвого моря - за небольшой косой - впадение реки Иордан в Мертвое море, тут же проходит и граница Израиля с Иорданией.

святая земля, бытие, путешествия

Previous post Next post
Up