Есть у меня одна приятельница, с которой я делюсь всяческими "кухонными" новостями в спортзале. Она не отрывается от кулинарных журналов даже на тренажёрах. Всегда таскает с собой целую сумку, набитую соответствующей литературой. Надо заметить, что Иларии удаётся и читать, и много готовить, и быть в отличной физической форме.
Иногда и я поддаюсь её "вредной" привычке полистать рецептики, пока кручу педали. Но у меня без привычки не получается совмещать полезное с приятным. Хотя иногда кое-что успеваю. Дипломатический торт, например, был замечен в журнале , когда я пыхтела на беговой дорожке.
Тирамису, что предлагаю сегодня, мне порекомендовала сделать Илария. Наверное, нашла этот рецепт , пока отдавала долги своему здоровью за полученные удовольствия от реализации вычитанного накануне рецепта. Рецепт будет короче, чем предыдущее предложение.)))))))
Ингредиенты:
400 г печенья Савоярды,
500 г сладкого йогурта,
200 г сливок для взбивания,
банка консервированных в сиропе персиков .
Процесс выполнения этого рецепта Тирамису ничем не отличается от такового классического. Савоярды чуть смачиваются жидкостью ( в данном случае это будет сироп от персиков) , выкладываются в форму слоями, между которыми промазывается крем.
Объясню немного подробнее.
И сначала про крем. Крем делается из йогурта и сливок. При покупке ингредиентов следует сделать для себя выбор, насколько сладким Вы ходите иметь этот десерт.
Сейчас в продаже есть густые сладкие йогурты с добавлением кусочков фруктов. Если есть с кусочками персиков или абрикосов, такой йогурт будет вполне подходящим для крема. Можно использовать обычный сладкий йогурт. В таком случае в сливки можно не добавлять сахар.
Если десерт предназначен для настоящих сладкоежек, то добавляйте сахар по вкусу при взбивание сливок. Не забудьте в этом случае добавить в сливки немного крахмала для их загущения. Взбитые сливки аккуратно перемешать с йогуртом для получения однородного крема.
Консервированные персики из банки можно порезать маленькими кусочками, а лучше измельчить блендером в достаточно однородную массу, которая будет гораздо лучше кусочков фруктов оттенять вкус персиков в йогуртном креме. Персиковое пюре разложить одним ровным слоем в середине десерта.
Я рекомендую сироп от персиков взбить с парой ложек сливок. В такой эмульсии печенья не будут излишне впитывать в себя жидкость и сильно размокать в процессе выдержки десерта.
Использование йогуртного крема позволяет десерту хорошо сохранять устойчивую форму после нескольких часов выдержки в холодильнике. Поэтому этот тирамису можно сделать в виде настоящего торта.
Для этого разъёмную бисквитницу нужно выстелить пищевой плёнкой, уложить слоями печенья, опущенные на несколько секунд в сироп, выложить на них крем и персиковое пюре. Верхним слоем должны буть савоярды. Оставить немного крема для украшения десерта.
Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром снять разъёмную стенку бисквитницы, десерт перевернуть на тарелку, аккуратно снять плёнку. Оставшимся кремом промазать верхнюю часть десерта. Украсить по своему желанию.