Зачем молодому поколению старые грабли?

Dec 07, 2021 19:59

                        Из подслушанного разговора 2-х  дам у магазина:
                        "Опять покупала свежие  бискотти?!-  Да мой гурман не переносит запах коробки!
                        -Небось забыл, как в детстве выдавали по воскресеньям одну штуку,
                          растягивая купленные на Рождество аж до Пасхи?!"

Предновогодний период наполнен радостными хлопотами, связанными с приготовлением подарков, среди которых собственноручно испеченное печенье теперь занимает не последнюю строчку в списке.
В сети появилось новое поколение,   выбирающee для таких целей рецепты итальянских бискотти.  Внося массу красивой фантазии в их рецептуру, молодые кулинарки наступают на старые и бесполезные  грабельки.




Чтобы  не выглядеть слишком нудной в нравоучениях, приглашаю пройтись по тосканскому городу Прато, откуда пошла мода на бискотти-кантучини...




...до магазина Антонио Маттей.

Здесь и родилась та самая мода на тосканские кантучини,  фактически бывшими бискотт-ями.

Как в анекдоте, в котором все испортил поручик Ржевский,  в данном случае приехали иностранные туристы и внесли конфуз в названия.

Встаньте на место тех туристов из 60- ых и прочтите, что написано на вывеске под названием магазина.  Вывеска не изменилась аж с 19 века, как существует магазин.

Прочли и про кантучи,  и про бискотти. Верно ?!

Теперь бы надо зайти в магазин, но вот засада- очередь! Именно в такой очереди я и услышала разговор 2- х дам, который использовала в качестве эпиграфа.




Ничего страшного: без очереди можно сделать фото классических синих упаковок, на которых написано, если приглядеться, "Бискотти- ди- Прато алле Мандорле"




Чтобы не засорять пост лишними фото, взгляните, как выглядят эти бискотти на официальном сайте фирмы.

Не правда ли кантучини по виду?  Путаница какая- то! Где правда ?

Всю правду о бискотти и кантучини, о том, какую роль сыграли в конфузе названий иностранные туристы, я описала здесь

А грабли- то где, про которые упоминались в первых фразах поста?

Грабли относятся  к слову "бискотти", которое в переводе означает "дважды обданные жаром"

Новое поколение кулинаров (старое уже в курсе) продолжает напрямую интерпретировать перевод в виде повторной выпечки разрезанных на кусочки батончиков из теста. Кто в танке, понимает, о чем речь.

Я не зря взяла в качестве эпиграфа фразу, в которой упоминается продолжительное хранение бискотти с Рождества по Пасху.

Смысл второго обжаривания кусочков выпечки (и не только сладкой, заметьте!) был именно с целью ее длительного хранения, которое давно потеряло значение. Особенно, для  нынешней праздничной.

Когда- то сладкие печенья, покупавшиеся или выпекавшиеся только к праздникам, хранили под замком в буфетах. Такая  выпечка должна была быть сухой, чтобы не плесневеть.  Сейчас- то кто хранит печеньки под замком вплоть до Пасхи?!

Чтобы продемонстрировать нашим соотечественникам,  как пекутся бискотти по оригинальному рецепту и без повторного обжаривания, собралась целая команда кулинарок из Екатеринбурга  под руководством самого главного пратовского кондитера . А город Прато- кондитерская столица Тосканы, на минуточку!)))

Тем, кто уже знаком со сплошь конфузной историей бискотти - кантучини, продолжу прогулку, а остальные потом подтянутся.

Хочу показать, как эволюционируют пратовские бискотти на примере одной из кондитерских города,

Возможно, новое поколение кулинаров  все- таки для себя не решили, действительно ли не нужна повторная выпечка для их фантазийных бискотти?




Я купила для дегустации набор мягких бискотти с разной фантазией, которая может оказаться кому- то полезной.

Примерный рецепт подобной выпечки можно посмотреть здесь




Первое сочетание фаршированных бискотти  мне очень понравилось. Это горький шоколад с апельсинами.

Ничего удивительного: классика жанра !




Второй вид начинки был из сухого инжира с кусочками грецких орехов




Бискотти из фисташкового теста с включением кусочков белого шоколада.




Фундучное тесто с включением кусочков джандуи




И самое яркое по вкусу и оригинальное по виду бискотто с цельными орехами фундук и кусочками горького шоколада.




Крупные фото бискотти позволяют рассмотреть, что бискотти не подвергались повторному обжариванию.

Добавила в пост новые фото бискотти- кантучини с кусочками сухофруктов, чтобы подчеркнуть вредность повторной выпечки для такого тип печенья, которая излишне  высушивает сухофрукты.

Бискотти с абрикосами, с инжиром и черешней.



Классические бискотти с миндалем и с черносливом.



Бискотти местных небольших производств, предпочитающих герметическую упаковку для сохранения мягкости



И, конечно, молодое поколение свободно в выборе новых причин, чтобы оправдать старые  грабельки.

кантучини, тосканская кухня, выпечка, итальянская выпечка, праздничные блюда, Прато, итальянские продукты, Тоскана, еда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up